«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Памяти учителей»: актовый день МПФ

«Памяти учителей»: актовый день МПФ 23 декабря 2013 года в конференц-зале корпуса медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялся актовый день, посвященный памяти учителей. В этот день высокая дань памяти была отдана выдающимся эпидемиологам и педагогам, заслуженным деятелям науки РФ: доктору медицинских наук профессору Ивану Ивановичу Елкину (13 октября 2013 года исполнилось 120 лет со дня его рождения) и академику РАМН, доктору медицинских наук, профессору Геннадию Ивановичу Румянцеву. 

Две уникальных личности и каждая из них достойный пример беззаветного служения науке и медицине во имя здоровья людей. 

В этот день почтить светлую память учителей, собрались их ученики, сами уже ставшие профессорами, известными в России и мире, и студенты, обучающиеся на медико-профилактическом факультете. 

Какими они были, учителя, какую оставили память – об этом важно и нужно знать. Профессор И.И. Елкин – создатель научной школы, внес существенный вклад в разработку проблем общей, военной и частной эпидемиологии. Участвовал в организации или руководил проведением мероприятий по ликвидации вспышек чумы, туляремии, дизентерии, сыпного и брюшного тифов на территории СССР. В годы Великой Отечественной войны разрабатывал и организовывал проведение мероприятий по противоэпидемическому обеспечению наступательных операций, а также крупномасштабных профилактических и противоэпидемических мероприятий в действующей армии. В 1955–1982 гг. заведовал кафедрой эпидемиологии Первого Меда. Им создана универсальная методика преподавания эпидемиологии – серия работ под общим названием «Педагогические раздумья» (1973-1977). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями; орденом Государственного Знамени II ст. (КНДР). 

С докладом о жизни и работе И.И. Елкина выступила доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Т.В. Соколова. 

«Крупным ученым, мудрым наставником и настоящим патриотом – таким И.И. Елкин навсегда остался в истории эпидемиологии», отметила докладчик. 

На конференции, посвященной памяти учителей, с докладом «О творческом и жизненном пути академика РАМН, профессораГеннадия Ивановича Румянцева» выступил профессор кафедры общей гигиены, Н.И. Прохоров. 

Геннадия Ивановича Румянцева, юность которого пришлась на тяжелые военные и послевоенные годы, блестяще окончил среднюю школу и в 1946 году поступил на санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. В 1952—1955 годах Геннадий Иванович — аспирант кафедры гигиены труда 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. 

После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации, посвященной гигиене труда, Г.И. Румянцев становится сначала младшим научным сотрудником, а с 1956 года — старшим научным сотрудником Московского НИИ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана. Именно в эти годы происходит становление Геннадия Ивановича как ученого и педагога. 

Научные исследования Г.И. Румянцева, выполненные в условиях массового жилищного строительства, внесли огромный вклад в гигиеническую науку и народное хозяйство в целом. В 1966 году Геннадий Иванович успешно защищает докторскую диссертацию и в том же году избирается на должность заведующего кафедрой общей гигиены 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. С этого момента начинается новый творческий этап в научно-педагогической деятельности коллектива кафедры общей гигиены. Под руководством Г.И. Румянцева в 1960—80-е годы выполнен ряд крупных научных исследований по общесоюзным проблемам «Научные основы гигиены труда и профпатологии» и «Научные основы гигиены окружающей среды». 

Материалы проведенных исследований послужили основой для разработки более 50 гигиенических нормативов для воздуха рабочей зоны, воды водоемов и атмосферного воздуха населенных мест, новых химических веществ и более 30 законодательных документов: санитарных правил, методических указаний и рекомендаций, направленных на охрану окружающей и производственной среды и здоровья населения. 

Одним из важнейших направлений научных исследований Г.И. Румянцева явилась разработка теоретических и методических основ проблемы прогнозирования токсичности и опасности химических веществ. 

Наряду с подготовкой специалистов высшей квалификации Геннадий Иванович много сил и энергии отдавал учебно-методической работе со студентами. При участии Г.И. Румянцева созданы новые учебные планы и программы преподавания общей и радиационной гигиены на медико-профилактических, лечебных и фармацевтических факультетах, разработана модель и квалификационная характеристика специалиста 
Г.И. Румянцев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями. Геннадий Иванович ушел из жизни на 86 году, летом 2013 года. Врачебную династию продолжают его дочь, Елена Геннадиевна, и любимая внучка Катя, которая учится на врача. 

Актовый день медико-профилактического факультета прошел в яркой и дружеской атмосфере, при активном участии студентов. 

Доклады об учителях стали стимулом к обсуждению новейших научных разработок в области эпидемиологии, истоком которых послужили работы И.И. Елкина и Г.И. Румянцева. Итоги мероприятия подвел декан МПФ, профессор Ю.И. Несвижский. 

Завершился актовый день заседанием Ученого совета медико-профилактического факультета. 

Фотоальбом 
Деканат МПФ 
Фото Юрий Луньков


10.01.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад