«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Золотой стетоскоп» в восьмой раз прослушал всех и выявил лучших

«Золотой стетоскоп» в восьмой раз прослушал всех и выявил лучших 20 декабря в Красном зале Научно-исследовательского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась полюбившаяся уже многим поколениям студентов VIII терапевтическая Олимпиада «Золотой стетоскоп».

Сбор гостей в этом году происходил в сопровождении классических произведений русских композиторов. По признанию команд и членов жюри, декабрьская Олимпиада за многие годы стала ассоциироваться у них с наступающими новогодними праздниками. И это новогоднее настроение ощущалось на протяжении всей Олимпиады.

В этом году организационный комитет отмечает небывалую популярность Олимпиады среди студентов. Однако для того, чтобы сохранить уровень сложности заданий и дать возможность состояться соревнованию между сильнейшими, был организован отборочный тур. По его итогам из 25 заявленных команд жюри выделило 11 сильнейших, которые и получили право проявить себя в «Золотом стетоскопе». Уже не первый год привлекает внимание то, что в Олимпиаде участвуют не только студенты-кружковцы, но и проявляют инициативу ребята вне кружков, выступая в сборной команде.

Оценить потенциал будущих врачей были приглашены судьи – ученые с мировым именем и признанные виртуозы своего дела. В состав почетного жюри терапевтической Олимпиады вошли научный руководитель СНО им. Н.И. Пирогова академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, академик РАМН, профессор Н.А. Мухин, профессора В.И. Подзолков, А.Л. Сыркин, В.А. Сулимов, С.И. Овчаренко, Л.В. Козловская, Л.И. Дворецкий. Специальным гостем Олимпиады стал профессор МГМСУ им. А.И. Евдокимова В.С. Задионченко.

Вступительное слово в честь открытия «Золотого стетоскопа» гости услышали от академика РАМН В.Т. Ивашкина. Также поддержали юных врачей проректор по учебной работе, проф. А.А. Свистунов и академик РАМН Н.А.Мухин, после чего было объявлено торжественное открытие Олимпиады, которое ознаменовал гимн всех студентов - Gaudeamus.

Уже первый конкурс «Представление команд» дал понять, что «Золотой стетоскоп» – это не только возможность блеснуть знаниями, но и шанс проявить творческие способности. Креативные приветствия команд нашли отклик у жюри, придав происходящему студенческий дух. Особенно пришлась по душе зрителям терапевтическая песня сборной команды «Систолический задор», которая впоследствии была отмечена специальным призом.

Следом за представлением команд перед участниками стояла цель справиться с конкурсом «исторические задачи». В этом году они были основаны на клинических лекциях профессора А.С. Воронова. Командам было предложено согласиться с приведенным диагнозом или опровергнуть его, предложив свой вариант, который оценивали судьи.

Третий конкурс - блиц-тур, состоял из 10 вопросов по разным разделам терапии, для ответа на каждый вопрос отводилось по 10 секунд. Этот динамичный конкурс заставил команды показать умение быстро ориентироваться в сложном материале.
Идея конкурса капитанов заключалась в том, чтобы проверить знания лидера команды на клеточном уровне. Для этого каждому из капитанов был представлен микропрепарат. Были герои, справившиеся с этим заданием, несмотря на то, что курс теоретических дисциплин у многих уже далеко позади.

Конкурс клинических задач дал возможность жюри оценить способность участников мыслить клинически и находить верное решение в случаях, приближенных к реальной практике врача.

И в заключение – визуальный ряд, в котором были представлены клинический симптом, ЭКГ, рентгенограмма и, ставшая для многих камнем преткновения, температурная кривая.

Когда задания завершились, и была объявлена музыкальная пауза, приятной неожиданностью стало поразившее всех выступление профессора кафедры факультетской терапии №1 Д.А. Напалкова, который очаровал зал исполнением двух мировых хитов на английском и французском языках.

Перед объявлением победителей жюри охотно делилось впечатлениями с гостями и участниками. Академик В.Т. Ивашкин отметил актуальность энциклопедичности знаний врача-интерниста, как показателя более высокого уровня подготовки и конкурентоспособности. Профессор В.С. Задионченко выразил свое восхищением уровнем заданий и духом Олимпиады. Все члены жюри сошлись во мнении, что участие в «Золотом стетоскопе» позволяет студентам покорять новые вершины, год от года приобретая профессиональную компетентность. Достичь этого участникам помогает и повышающийся с каждым годом уровень Олимпиады.

В финале Восьмого «Золотого стетоскопа» роль ведущего взяла на себя научный руководитель СНО им. Н.И. Пирогова по терапевтическому направлению и идейный вдохновитель Олимпиады - профессор О.М. Драпкина. До самого конца большой интригой была новая тройка победителей. В этом году состав конкурсантов был настолько подготовлен, что сильнейшие команды буквально шли друг за другом по пятам. По итогам конкурсов лучшей была признана команда кафедры факультетской терапии №2 «Снеговики в халатах», следом за ней свои памятные дипломы и награды из рук профессора А.Л. Сыркина получили команда кафедры эндокринологии «Эпинефрин» и сборная команда «Лавина мыслей». Однако другие команды также не оставили равнодушными судей и зрителей, и были учреждены специальные награды. Большое впечатление на жюри произвели команда кафедры профилактической и неотложной кардиологии, получившая восхищение судей и приз зрительских симпатий, команда кафедры факультетской терапии №1, которая удостоилась диплома за лучшее клиническое мышление, а также сборная команда «Семейные врачи», покорившая всех свои творческим подходом.

Не остались без признания и руководители кружков, участвующие в развитии «Золотого стетоскопа». Команды этих кружков с завидным постоянством получают высокие баллы на Олимпиаде. Среди них были профессор Н.В. Чичкова, доцент М.Ю. Гиляров, доцент А.Д. Пальман и к.м.н. А.С. Панферов.

В завершении мероприятия профессор О.М. Драпкина поблагодарила организаторов за подготовку Олимпиады: студентов 5 курса Драпкину Юлию, Дмитрия Васильева, Кабурова Анастасию, Мадатова Нусрета, Манджиеву Баярму, Рожкова Андрея. Награждение участников и проведение Восьмой терапевтической Олимпиады происходило при поддержке декана лечебного факультета профессора В.В. Фомина, который внес новые идеи в организацию «Золотого стетоскопа».

По традиции завершение ключевого терапевтического события уходящего года произошло под звуки гимна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, который объединил всех бывших соперников и членов жюри.

За 8 лет существования Олимпиада «Золотой стетоскоп» стала традиционным и престижным интеллектуальным развлечением лучших студентов нашего Университета, и с каждым годом она продолжает привлекать все больше пытливых умов к проявлению своего потенциала.

Фотоальбом


24.12.2013

Привязка к разделам:  Новости

Назад