«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый Мед — сотрудничающий центр ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний

Первый Мед  — сотрудничающий центр ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний 13 декабря 2013 года в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась встреча ректора университета, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко и руководителя странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ доктора Луиджи Миглиорини (Dr. Luigi Migliorini).

Ключевой темой встречи стало создание на базе Института профессионального образования (ИПО) Первого Меда международного сотрудничающего центра ВОЗ стран СНГ по изучению политик и стратегии развития здравоохранения в сфере профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними. Сегодня эта тема — одна из самых актуальных: согласно статистике Организации Объединенных Наций (ООН), неинфекционные болезни, в частности, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хронические болезни легких и диабет — причина трех из пяти случаев смерти людей во всем мире.

Участниками встречи с российской стороны выступили: проректор по лечебной работе, профессор Владимир Анатольевич Решетников; проректор по международной деятельности, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Францевич Литвицкий; директор Института профессионального образования, профессор Евгения Валерьевна Ших; заведующий кафедрой организации здравоохранения, медицинской статистики и информатики, профессор Руслан Альбертович Хальфин; заведующий кафедрой патологии человека, профессор Сергей Бранкович Болевич; начальник отдела международных связей Ольга Сергеевна Садковая.

Со стороны ВОЗ: и.о. директора департамента по управлению неинфекционными заболеваниями, доктор Шанти Мендис (Dr. Shanthi Mendis); директор Глобальной программы по здравоохранению Женевского института международных отношений и развития, профессор Илона Кикбуш (Prof. Ilona Kickbusch); сотрудник офиса помощника генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью Юлия Баконина.

С приветственным словом к участникам встречи обратился ректор университета П.В. Глыбочко.

Петр Витальевич рассказал об историческом пути университета, недавно отметившего 255-летний юбилей, и о том, что сегодня Первый МГМУ им. И.М. Сеченова — «крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. С учебным процессом тесно связаны фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению, пропаганда достижений медицины и фармацевтики». Кроме того, «на регулярной основе ведущими специалистами Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Первого меда проводятся международные курсы ВОЗ по эпиднадзору за малярией для руководителей национальных программ по борьбе с малярией в странах Африки, Азии, Ближнего Востока и СНГ».

В ответном слове доктор Л. Миглиорини искренне поблагодарил П.В. Глыбочко за совместную работу и отметил, что Первый Мед имеет большой опыт осуществления проектов, запланированных совместно с ВОЗ.

Рекомендация о создании при университете сотрудничающего центра ВОЗ стран СНГ по изучению политик и стратегии развития здравоохранения в сфере профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними уже направлена в головной офис организации. Также, доктор Миглиорини отметил высочайший научно-технический потенциал и актуальность деятельности университета по отношению к программным приоритетам ВОЗ, направленным на укрепление здоровья населения, научные исследования и развитие систем здравоохранения, медицинские технологии и репродуктивное здоровье.

Далее участники встречи перешли к обсуждению конкретного перечня направлений работы и продукции, которую должен будет предоставлять будущий центр ВОЗ стран СНГ в процессе осуществления своей работы в сфере профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними.
По итогам встречи участники пришли к мнению о том, что сотрудничество ВОЗ и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова обоюдно полезно. В процессе сотрудничества ВОЗ получает доступ к инновационным технологиям и уникальному научному потенциалу университета для достижения целей Политической декларации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, принятой Ассамблеей ООН в Нью-Йорке 19 сентября 2011 года. В свою очередь, университет привлекает внимание общества к вопросам здоровья, которыми занимаются ученые и организаторы здравоохранения вуза, получает дополнительные возможности для обмена информацией, развития технического сотрудничества и мобилизации ресурсов на международном уровне.

Профессор Илона Кикбуш обратилась к ректору Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с ходатайством об организации в ИПО университета кафедры глобального здравоохранения и создании совместных программ по профилактике неинфекционных заболеваний.

Петр Витальевич выразил готовность рассмотреть предложение, пожелал всем участникам встречи успешной реализации планов и вручил иностранным гостям памятные сувениры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Затем гости с удовольствием приступили к осмотру экспозиции Музея истории медицины.

Фотоальбом


16.12.2013

Привязка к разделам:  Новости

Назад