«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Встреча ректора с сотрудниками: удалось много достичь, но сделать предстоит еще больше!

Встреча ректора с сотрудниками: удалось много достичь, но сделать предстоит еще больше! 11 декабря 2013 года в конференц-зале Центрального клинического корпуса ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко встретился с сотрудниками университета. Началась ежегодная серия декабрьских встреч, на которых сотрудники и студенты могут получить ответы на вопросы, касающиеся жизни университета, узнать о планах и задачах на будущий год.

По традиции, встреча открылась документальным фильмом о Первом Меде, подготовленным по инициативе Отдела по связям с общественностью и информационной политике. Премьерный показ фильма состоялся на телевидении в телепрограмме «Наша Москва» канала ТВ-Центр и доступен для просмотра на сайте университета.

Возвышенно и философски повествуя о достижениях врачей Первого Меда, изысканном архитектурном комплексе клинического городка и врачебном призвании, фильм настраивал на лирический лад. В то же время, когда Петр Витальевич, проректоры и директор Клинического центра заняли свои места — сразу стало ясно, что время лирики прошло и разговор, как всегда откровенный, будет о реалиях сегодняшнего дня.

Образовательный процесс и материально-техническая база

Отвечая на вопросы сотрудников, ректор отметил, что уходящий 2013 год был непростым по многим позициям: с 1 сентября вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ), кардинально изменивший систему образования и затронувший все сферы деятельности вузов. Так, в связи изменениями законодательства, Ученый совет Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 14 ноября 2013 принял решение о внесении изменений в организационную структуру университета: «Мы уходим от факультета послевузовского профессионального образования врачей, который у нас был до сегодняшнего дня, и создаем Институт профессионального образования (директор института Е.В. Ших), — пояснил П.В. Глыбочко. — В то же время, большой приток студентов, свыше 3,5 тысяч на первом курсе, хорошая часовая нагрузка у профессорско-преподавательского состава и не только не требуется оптимизация, а наоборот, принимаем на работу преподавателей». Многое сделано в 2013 году для укрепления материально-технической базы университета. Все ремонтные работы, предусмотренные пятилетним планом развития, выполнены. Открыт и успешно функционирует коучинг-центр — учебная виртуальная клиника «Ментор Медика». 29 октября министр здравоохранения России В.И. Скворцова высоко оценила методическое и материальное оснащение центра. Также, в текущем году открыт и активно работает симуляционный центр «Пракси Медика», ориентированный на подготовку специалистов хирургического профиля, идет набор в «Школы мастерства» для студентов. Создание таких центров и школ чрезвычайно актуально в целях освоения учебных навыков, предусмотренных новым законом об образовании и новой версией образовательных стандартов, так называемых ФГОС III+.

Вузовская наука: удалось много достичь!

Отвечая на вопросы о вузовской науке, ректор отметил, что «в сфере науки удалось много достичь, но сделать предстоит еще больше!» и рассказал о том, что «появилась дилемма: нужна или нет вузовская наука, насколько она отвечает реалиям сегодняшнего дня». Эту дилемму Петр Витальевич обсудил с министром здравоохранения РФ, член-корреспондентом РАМН, профессором Вероникой Игоревной Скворцовой на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) 4 декабря 2013 года: позиция министра однозначна: «вузовская наука была, есть и будет!»

И еще один важный момент отметил Петр Витальевич: «Действующее законодательство не предусматривает врачебную деятельность для профессорско-преподавательского состава. Я выступал на площадке Общероссийского народного фронта по этому вопросу. Будет поручение президента РФ о внесении изменений в закон: профессорско-преподавательский состав вправе и должен заниматься лечебной деятельностью. Кроме того, мы настаиваем на внесении в профессиональные стандарты терминов «врач-преподаватель» и «врач-исследователь»».

Далее Петр Витальевич говорил о реализации внутриуниверситетских грантов по регенеративной медицине, акушерству и гинекологии, кардиологии, кардиохирургии, травматологии и ортопедии, урологии и другим направлениям. Уже есть первые разработки, достойные внедрения в практику. С этим согласна и заместитель министра образования и науки РФ Людмила Михайловна Огородова, которая 9 декабря 2013 года посетила GMP-центр регенеративной медицины и встретилась с учеными университета. «Она была приятно удивлена!» — отметил П.В. Глыбочко.

Клинический центр: госзаказ выполнен на 100%

Отвечая на вопросы о Клиническом центре, ректор отметил, что успешно прошла модернизация Клинического центра, «государственный заказ выполнен на 100%, хорошие показатели по ОМС». Клинический центр работал хорошо, но есть резервы для роста: необходимо активнее работать с внебюджетными пациентами.

Кадры и заработная плата

Когда речь идет о кадрах, без социологии не обойтись: с сообщением на тему «Анализ удовлетворенности различными аспектами трудовой деятельности» выступила заместитель директора НИИ социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования, профессор Светлана Алексеевна Ефименко.

Как показало исследование, в целом, уровень удовлетворенности работой в университете высокий, идет активный приток новых кадров, 67% работников составляют женщины, средний возраст 45 лет, средний стаж работы 14 лет.

В то же время, сотрудники мало используют возможности объектов социальной инфраструктуры университета. Недостаточно активно интересуются изменениями, предусмотренными, в частности, «Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы» (утв. распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 2190-р) — знакомы с программой порядка 33% опрошенных сотрудников. В то же время, как сказано в докладе ректора П.В. Глыбочко на Ученом совете в сентябре 2013 года, «основными положениями Программы предусмотрена разработка «дорожных карт» по повышению эффективности высшего образования и науки, повышение заработной платы, введение эффективного контракта деятельности сотрудников государственных учреждений. Соответствие показателей нашей деятельности распоряжению Правительства РФ, напрямую будет определять уровень бюджетного финансирования университета».

Кроме того, на основании распоряжения Правительства РФ, в рамках Программы предстоит формирование рейтинга кафедр, оценка качества образования, совершенствование практической подготовки студентов и многое другое.

По итогам выступления С.А. Ефименко, Петр Витальевич отметил, что «вступают в силу рыночные отношения: достойная оплата труда должна обеспечиваться не только за счет бюджета и внебюджетных доходов, но за счет повышения качества образовательных и медицинских услуг, контроля эффективности расходов. Наряду с повышением зарплат — это то, что мы делаем, и будем делать, предстоит реализовать целый комплекс других мер, в частности, переходить на эффективный контракт и аттестацию специалистов, предоставлять конкурентоспособные услуги, привлекать талантливую молодежь в науку».

Далее на вопросы сотрудников ответил проректор по учебной работе профессор Андрей Алексеевич Свистунов, рассказавший об изменениях в учебном процессе, новой версии ФГОС III+ и сообщил о том, что в ближайшие дни состоится совещание с завучами университета. Проректор по экономике и финансам Евгения Владимировна Галкина ответила на вопросы о средней заработной плате по г. Москве, предположительной динамике повышения заработной платы сотрудникам Первого Меда и премиях в 2014 году. На вопросы отвечали проректор по научной и инновационной деятельности, профессор Владимир Николаевич Николенко, проректор по административно-хозяйственной работе Иван Иванович Рязанцев, проректор по общественным связям и воспитательной работе, член-корреспондент РАМН, профессор Иван Михайлович Чиж, проректор по лечебной работе, профессор Владимир Анатольевич Решетников, директор Клинического центра Ольга Сергеевна Волкова.

Ректор сообщил о новом проректоре по строительству Олеге Михайловиче Санникове. Его деятельность связана с большим объемом строительных работ в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, в частности, будет построен бассейн на стадионе «Буревестник» (в рамках программы партии «Единая Россия» «500 бассейнов»). Также начат совместный проект университета с правительством г. Москвы по строительству общежития квартирного типа на 1200 мест в Очаково для студентов, молодых ученых и преподавателей вуза.

Далее, следуя доброй традиции, начальник управления правового обеспечения и кадровой политики Дмитрий Викторович Клюев огласил приказ ректора. Петр Витальевич вручил грамоты и благодарности сотрудникам Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Фотогалерея

Наталья Литвинова

Фото Виктор Болдырев


13.12.2013

Назад