«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Студенческий День донора – впервые в новом формате

Студенческий День донора – впервые в новом формате Одним из ключевых событий 2013 года, знаменующих успех участия университета в реализации приоритетных направлений развития отечественного здравоохранения, стало открытие Центра крови. Во время посещения Центра министр здравоохранения РФ, член-корреспондент РАМН, профессор В.И. Скворцова отметила, что перед новым структурным подразделением поставлена задача не только по обеспечению университетского клинического центра кровью и ее компонентами, но также и функционирование как самостоятельной платформы для научных исследований в качестве центра коллективного пользования.

По поручению ректора, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко в университете активно развивается студенческое донорское движение, основной «точкой кристаллизации» которого является лечебный факультет.

5 декабря 2013 года День донора был впервые проведен в выездном формате – сотрудники Центра крови, деканата лечебного факультета, представители студенческого профкома и активисты-волонтеры студенческого донорского движения организовали забор крови у проживающих в университетских общежитиях №№3 и 4 в Измайлово. Мобильная бригада Центра крови работала в спортивном корпусе общежитий, в котором после проведенного в 2011 году ремонта созданы достойные условия для занятий спортом. Донорство также может считаться одним из слагаемых здорового образа жизни: результаты крупных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что регулярно сдающие кровь реже демонстрируют развитие ряда серьезных сердечно-сосудистых осложнений, например, инфаркта миокарда.

Высокая социальная миссия донорства неоспорима, и студенты Первого Меда, располагающего уникальным Клиническим центром, пациенты которого ежедневно нуждаются в гемотрансфузиях, безусловно, должны быть в авангарде донорского движения. В связи с этим количество студентов, сдавших кровь на первом выездном Дне донора – 101 студент – символично.

Успех выездного Дня донора в общежитиях №№3 и 4, безусловно, определяется поддержкой администрации университета: студенты, сдавшие кровь, получают денежную компенсацию, имеют право по своему усмотрению не посещать занятия в течение 2 учебных дней без их последующей отработки. Для регулярно сдающих крови предусмотрены скидки при оплате проживания в общежития университета. Система мер социальной поддержки студенческого донорства продолжает совершенствоваться. В то же время, радует активная позицией самих студентов, прежде всего, волонтеров университетского донорского движения (руководитель – студент 3 курса лечебного факультета М.В. Рыбицкая). Инициативы студентов всегда находят поддержку у ректора, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко и проректора по учебной работе, профессора А.А. Свистунова.

Успех первого выездного дня донора подтверждает необходимость того, что подобные мероприятия стали системными. К следующему Дню донора перед теми, кто не был допущен к сдаче крови, стоит серьезная задача – набрать необходимую массу тела, несмотря на приближающуюся зимнюю сессию.

Благодарим всех студентов, продемонстрировавших заинтересованность в развитии университетского донорского движения и высокую гражданскую позицию, принявших участие в выездном Дне донора 5 декабря 2013 года!

Фотоальбом

Оргкомитет
Фото Юрий Луньков


06.12.2013

Привязка к разделам:  Новости

Назад