«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вузовская наука была, есть и будет!

Вузовская наука была, есть и будет! В Выставочном конгресс-центре НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 5-6 декабря состоялся финальный этап Общероссийского научно-практического мероприятия — Эстафеты «Вузовская наука-2013».

Эстафета стартовала 5 апреля 2013 года на Общероссийской конференции с международным участием «Медицинское образование – 2013», прошла во всех федеральных округах России в формате конкурса по научно-инновационным проектам (региональный этап) и завершилась 6 декабря в Москве в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.

Инициатором эстафеты, целью которой явилось содействие в реализации Стратегии развития медицинской науки Российской Федерации на период до 2025 года и участие в Программе по созданию карты российской науки в медицинской области, выступил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и лично ректор университета, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко.

В финальном этапе были представлены 59 работ из 12 учебных заведений — лучшие инновационные проекты в сфере здравоохранения ведущих вузов Российской Федерации, принявших участие в эстафете.

С приветственным словом к участникам Общероссийского научно-практического мероприятия — Эстафеты «Вузовская наука-2013» обратился ректор университета П.В. Глыбочко.
 
В своем выступлении ректор отметил, что «произошли изменения в Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и в связи с этим, появилась дилемма: нужна или нет вузовская наука, насколько она отвечает реалиям сегодняшнего дня, должно или не должно прилагать усилия для ее развития». Именно эту дилемму П.В. Глыбочко обсудил с министром здравоохранения РФ, член-корреспондентом РАМН, профессором Вероникой Игоревной Скворцовой на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) 4 декабря 2013 года.

«Я думаю, все в этом зале солидарны с однозначной позицией министра: вузовская наука была, есть и будет! С чем я вас, дорогие друзья, и поздравляю! — обрадовал собравшихся Петр Витальевич и пояснил, что презентация перспективного научного проекта — это только начало. — Если говорить о нашем университете, мы сейчас активно занимаемся вопросами регенеративной медицины: открыт и успешно работает GMP-центр регенеративной медицины, виварий, реализуются внутриуниверситетские гранты, связанные с регенеративной медициной по акушерству и гинекологии, кардиологии, кардиохирургии, травматологии и ортопедии, урологии. Уже есть первые разработки, достойные внедрения в практику. В частности, проведена операция по пересадке тканеинженерной уретры пациенту, и достигнут положительный подтвержденный результат. Такие проекты должны быть внедрены в медицинскую практику, поставлены на поток. Сегодня вам предстоит представить свои проекты, обменяться мнениями, посмотреть, какие направления научной работы актуальны для российских вузов. Все это интересно и важно не только для практического здравоохранения, но для медицинской и фармацевтической промышленности. Поэтому я искренне приветствую наших коллег — руководителя департамента Министерства промышленности и торговли РФ Ольгу Николаевну Колотилову и исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, председателя совета клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности Виктора Михайловича Черепова и других заинтересованных лиц.

Радует, что в зале много молодежи. В науке сейчас очень востребованы именно молодые талантливые люди. Под свои проекты мы также отбираем таких и даем им возможность учиться за рубежом, перенимать опыт и все лучшее для внедрения у себя в университете.
 
И еще один важный момент. Действующее законодательство сегодня не предусматривает врачебную деятельность для профессорско-преподавательского состава. Я уже выступал на площадке Общероссийского народного фронта по этому вопросу. Уверен, что в результате будет и поручение президента РФ о внесении изменений в закон: профессорско-преподавательский состав вправе и должен заниматься лечебной деятельностью. Кроме того, мы настаиваем на внесении в профессиональные стандарты терминов «врач-преподаватель» и «врач-исследователь».

С приветственным словом к участникам Эстафеты обратились: Виктор Михайлович Черепов - исполнительный вице-президент РСПП, Председатель совета Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности; Валерий Иванович Сергиенко - председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности; руководитель департамента Министерства промышленности и торговли РФ О.Н. Колотилова.

В рамках Общероссийского научно-практического мероприятия — Эстафета «Вузовская наука-2013» Первый МГМУ им. И.М. Сеченова запустил инновационный проект «Всероссийский фармацевтический кадровый резерв». Цель проекта — подготовка квалифицированных специалистов, обладающих прикладными навыками, для работы на ведущих фармпредприятиях России: на базе фармацевтического факультета Первого Меда оборудуют демонстрационную лабораторию полного цикла производства и контроля качества лекарственных форм. Партнером университета выступила группа компаний «Фармкотракт».

 Создано малое инновационное предприятие, в которое университет вкладывает знания и научные разработки, а группа компаний — новейшее оборудование для фармацевтического производства по стандарту GMP. Таким образом, решается стратегическая задача подготовки квалифицированных кадров для фармацевтической промышленности.

С докладом о проекте «Всероссийский фармацевтический кадровый резерв» выступил проректор по научной и инновационной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Владимир Николаевич Николенко.

Презентация проекта вызвала яркую дискуссию, в процессе которой он прошел оценку в полном соответствии с принятой в деловых кругах матрицей SWOT-анализа — метода стратегического планирования, который заключается в выявлении факторов внутренней и внешней среды и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (риски), свойственные проекту или организации.

В дискуссии приняли участие представители научных и деловых структур. Особенно интересными и актуальными стали выступления по проекту проректора по стратегическому развитию и инновационной политике СибГМУ, профессора Натальи Владимировны Рязанцевой.

 Представителей Первого Меда, директора НИИ фармации, зав. кафедрой фармацевтической и токсикологической химии профессора Галины Владиславовны Раменской, начальника отдела инновационной деятельности и интеллектуальной собственности университета Олега Эдуардовича Лосева, а также руководителя фармацевтической компании Ивана Александровича Василенко.

Кадровый проект прошел защиту «на отлично» — сегодня в университете сделано все для того, чтобы он успешно состоялся и уже есть порядка 5000 заявок на участие в проекте.

Эстафета продолжилась презентацией инновационных проектов. Начала работу экспертная комиссия.

Подведение итогов конкурса научно-инновационных проектов и награждение победителей состоялось 6 декабря.

На торжественной церемонии награждения, проректор по научной и инновационной деятельности В.Н. Николенко рассказал об истории эстафеты и назвал имена призеров «Вузовской науки-2013».

Победителей поздравили и вручили награды ректор университета П.В. Глыбочко, отметивший, что эстафета «Вузовская наука-2013» получила высокую оценку министра здравоохранения В.И. Скворцовой, и заместитель министра здравоохранения РФ И.Н. Каграманян.

Вузом, принявшим эстафету, в котором состоится «Вузовская наука – 2014» стал Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск).

До встречи в Томске, друзья!

Фотогалерея                                                                                                                Фото Виктор Болдырев


06.12.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад