«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Высокий уровень Бакинского форума с участием ученых Первого Меда

III Бакинский международный гуманитарный форум был проведен в столице Азербайджана 31 октября-1 ноября. Это авторитетная площадка, где обсуждаются актуальные вопросы гуманитарного сотрудничества.

Азербайджан, обладающий богатыми традициями межкультурного, межцивилизационного и межконфессионального сотрудничества, является идеальным местом для проведения мероприятий в таком формате.

Сопредседателями форума являются Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент России Владимир Путин.

В третьем Бакинском международном гуманитарном форуме приняли участие около 800 человек, представляющих 70 стран и 5 авторитетных международных организаций. Из них 7 человек – это бывшие главы государств, 13 – лауреаты Нобелевской премии, 7 – авторитетные почетные профессора мира (Emeritus professor), 107 – видные общественные и политические деятели.

Были организованы круглые столы по восьми направлениям, в том числе: «Достижения молекулярной биологии и биотехнологии: от теории к практике». Это направление развивается очень быстрыми темпами и влияет на многие сферы деятельности человека. В частности, стволовые клетки в последнее время дали возможность излечивать многие заболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми.

В панели сессии приняли участие четыре лауреата Нобелевской премии из Израиля и США. Лауреат Нобелевской премии по химии Ада Йонат представила презентацию, посвященную проблеме продолжительности жизни человека в разных странах мира при влиянии антибиотиков на рибосомы.

Лауреат Нобелевской премии по химии, профессор и один из создателей компенсационной биологии Арье Варшель посвятил свою презентацию теме борьбы с резистентностью (привыканием) к медикаментам. Джеймс Ро́тман, американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по медицине за 2013 год рассказал об открытии механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках. Роджер Дэвид Корнберг в 2006 году был удостоен Нобелевской премии по химии за исследование механизма копирования клетками генетической информации. В своем докладе он особенно подчеркивал необходимость государственного финансирования фундаментальных исследований в биологии и медицине.

В круглом столе приняли участие представители Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова: профессор Рагимов А.А., директор Центра крови, и профессор Залетаев Д.В., заведующий лабораторией молекулярной генетики человека НИИ молекулярной медицины. Доклад профессора Залетаева на тему «Структурно-функциональный анализ опухолевых геномов и разработка тест-систем для злокачественных новообразований» вызвал неподдельный интерес участников круглого стола, были заданы интересные вопросы и получено одобрение модераторов.

Необходимо отметить, что это был единственный доклад от России по тематике круглого стола.


12.11.2013

Привязка к разделам:  Новости

Назад