«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Образование в РФ: ситуация не меняется - она уже изменилась

Образование в РФ: ситуация не меняется - она уже изменилась 29 октября 2013 года в Выставочном конгресс-центре НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в рамках общего собрания Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, состоялось совещание деканов медицинских и фармацевтических образовательных учреждений.

Деканам предстояло заслушать сообщения Учебно-методического объединения Минздрава России и принять участие в сессии вопросов и ответов.

С приветственным словом к участникам совещания от имени ректора университета, член-корреспондента РАМН, председателя Учебно-методического объединения (УМО) медицинских и фармацевтических вузов России, профессора Петра Витальевича Глыбочко обратился проректор по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов.

Пожелав участникам совещания плодотворной работы, А.А. Свистунов пояснил, что Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ внес кардинальные изменения в систему образования Российской Федерации.

Закон вступил в силу 1 сентября 2013 года. В то же время, подзаконные акты, регламентирующие механизм его реализации еще не вышли или выходят только сейчас. Однако, как пояснил А.А. Свистунов, «ситуация не меняется, она уже изменилась», поэтому УМО были проведены консультации с Министерством образования и Министерством здравоохранения РФ (директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Владимировна Семенова).

По итогам консультаций подготовлены ответы на вопросы участников совещания и три доклада (сообщения).

Далее, А.А. Свистунов выступил с докладом «Об основных инструментах обеспечения образовательного процесса в свете реализации закона «Об образовании в Российской Федерации».

В докладе Андрей Алексеевич подробно остановился на основных принципах Болонского процесса. Уделил внимание модернизации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) – на смену образовательным стандартам III поколения готовятся ФГОС IV поколения, предстоит интенсивное развитие сетевого и электронного обучения, есть приказ Минобрнауки РФ об организации базовых кафедр на предприятиях и организациях и т.п. Актуальной темой становиться взаимодействие с рынком труда, интенсивно идет разработка новых профессиональных стандартов. Планируется, что первый блок профстандартов будет принят уже к 1 января 2014 года, и этот год станет переходным периодом перед тем, как с 2015 года профстандарты станут обязательными.

На новый уровень выйдет и оценка качества образования, мониторинг эффективности образовательных организаций – согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», термин «вуз» не актуален с 1 сентября 2013 год, есть новый термин – «образовательная организация».

Образовательные организации должны быть максимально открытыми: сведения о менеджменте качества, государственной аккредитации, профессиональной и общественной аккредитациях, образовательных программах, материально-техническом обеспечении, а также контрольные цифры приема и много другое – все должно быть в открытом доступе.

УМО предстоит разрабатывать примеры образовательных программ, их базовые и вариативные части, создавать унифицированные подходы, регламентировать направления деятельности образовательных учреждений, согласно новым требованиям законодательства.

Существенные изменения ожидают аспирантуру и ординатуру: теперь это уровни высшего образования.

Словом, как следовало из доклада, установлена новая структура общего и специального образования и предстоит большая работа, затрагивающая все сферы деятельности вузов или, следуя новой терминологии, образовательных организаций.

Содокладчиками А.А. Свистунова выступили начальник Управления качеством подготовки специалистов Татьяна Михайловна Литвинова и начальник Учебного управления Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ученый секретарь УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России Людмила Юрьевна Юдина.

Совещание завершилось сессией вопросов и ответов.


31.10.2013

Привязка к разделам:  Новости

Назад