«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«МЕДФАРМ 2025» - международный конгресс по практической медицине и фармации

«МЕДФАРМ 2025» - международный конгресс по практической медицине и фармации 28 октября начал работу Московский международный конгресс «МЕДФАРМ 2025». Ключевыми темами конгресса стали разработка и регистрация новых лекарственных средств, перспективы международного сотрудничества в области инноваций, внедрение методологии персонализированной медицины в практическое здравоохранение.

Тема персонализированной медицины – оказания комплексной медицинской помощи, осуществляемой в соответствии с характеристиками конкретного пациента сегодня – одна из самых актуальных в российском и мировом здравоохранении. Развитие медицинских технологий дает возможность при разработке стратегии лечения учитывать не только физические особенности пациента, например, возраст, пол, социальное положение, но и целый ряд других показателей, в том числе, молекулярные характеристики организма пациента.

Неотъемлемой частью инновационной персонализированной медицины станут новые лекарственные средства, их разработка и регистрация. Именно эта тема стала предметом обсуждения на состоявшейся в рамках конгресса III Международной конференции «Разработка и регистрация лекарственных средств: реализация стратегии «Фарма-2020». Участие в конференции приняли свыше 500 фармацевтов и организаторов здравоохранения из разных стран мира.

С приветственным словом от имени ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко к участникам обратилась директор НИИ фармации, зав. кафедрой фармацевтической и токсикологической химии Галина Владиславовна Раменская. С докладами на конференции выступили представители США, Германии, России, Швейцарии и Чехии.

Доклад на тему «Концепция биофармацевтической классификационной системы в разработке и регистрации лекарственных средств» прочел профессор Университета Мичигана Гордон Амидон (Gordon Amidon, University of Michigan, США). Особое внимание профессор уделил таким качествам, как биологическая предсказуемость продукта – коммерческий продукт должен быть равен эталонному, а также, необходимости создания универсальных методических рекомендаций по разработке новых препаратов, предложив, в частности распределять лекарственные препараты по такому показателю, как растворение.

«Организация современного лабораторного центра по разработке и контролю качества лекарственных средств» стала темой доклада профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктора Йоханеса Крамера (Johannes Kramer, генеральный директор Phast GmbH, Германия). Доктор Крамер тепло поблагодарил руководство университета за прекрасную организацию мероприятия и выступил с развернутым докладом о методах контроля качества фармацевтических препаратов, отметив, в частности, высокую ответственность производителя перед обществом. Сегодня, как пояснил профессор, существует порядка 900 методов тестирования препаратов и предложил создать международную интерактивную базу данных, содержащую описание методик тестирования, обязанности производителей, ответственность и т.п. Подобная база, несомненно, будет способствовать повышению квалификации сотрудников фармацевтических компаний, ведь ничто так не разрушает имидж компании, как отзыв некачественной продукции.

Об «Актуальных биофармацевтических исследованиях отдела разработки лекарственных средств НИИ Фармации» рассказал зав. отделом разработки лекарственных средств, кандидат фармацевтических наук И.Е. Шохин. Свое выступление он посвятил перечню стратегически значимых лекарственных средств (ЛС), оценке их эффективности и безопасности, новому руководству по экспертизе ЛС в Российской Федерации (выпущено в апреле 2013 года, в нем впервые, в главе 7, появился термин валидизация), работе молодых ученых отдела. Выступление И.Е. Шохина вызвало большой интерес российский участников конференции.

«Основы автоматизации процессов в фармацевтических лабораториях» изложил докладчик из Швеции доктор, генеральный директор SPS Pharma Service Самир Хаддичи (Samir Haddouchi). Автоматизация фармлабораторий способствует повышению эффективности деятельности и качества данных: «Если вы не задокументировали работу, значит, вы не все выполнили, - пояснил доктор. – Мы верим Господу Богу, от всех остальных требуем документы».

О «Применении нано частиц в фармацевтической разработке» рассказал профессор из Чехии Владимир Краль (Vladimir Kral, Institute of Pharmaceutical Technology, Чехия). Профессор опроверг мнение о том, что фарминдустрия переживает кризис, отметив появление новых фармацевтических предприятий, высокий «индекс свежести» ведущих компаний (доход от лекарств, выведенных на рынок 4-5 лет назад, составляет не менее 18 % – «революции лекарств не будет, но продажи хорошие»). Также, профессор Краль отметил, что в недалеком будущем, по мере персонализации медицины возможно появление индивидуальных лекарственных препаратов, в том числе и с использованием нано частиц, кстати, уже сегодня, нано частицы применяются в 25 фармпродуктах. «Как говорится, даже в луже можно поймать большую рыбу», - оптимистично заключил профессор.

Завершил пленарное заседание доктор Мирослав Риска (Miroslav Ryska,Чехия, специальность физическая химия), вице-президент компании Quinta-Analytica, ученик Нобелевского лауреата по химии Н.Н. Семенова. Темой его доклада стали «Теоретические и практические аспекты валидизации биоаналитических методик».

Завершился первый день работы конгресса секцией «Клинические исследования. Исследования биоэквивалентности».

29 октября работа конгресса продолжилась I Всероссийской конференцией по персонализированной медицине, сателлитными симпозиумами, секцией «Тест на «растворение» в разработке лекарственных средств» и совещанием деканов по фармацевтическому образованию.

30 октября в расписании конгресса – практические мастер-классы и конкурс молодых ученых в НИИ фармации.

Программа конгресса построена так, что нет сомнений: основная задача конгресса – содействовать созданию, производству и внедрению в практическую медицину новых лекарственных средств и стандартов лечения будет выполнена «на отлично»!

Фотоальбом



29.10.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад