«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Интерактивная лекция: психология по-американски

Интерактивная лекция: психология по-американски 2 октября 2013 года студенты отделения клинической психологии были приглашены на лекцию сертифицированного клинического психолога из США, доктора психологии Давида Пэрриша (David Parrish). Тема лекции – работа психолога с депрессиями и страхами пациентов.

«Я полагаю, что каждый должен в конце концов стать хозяином собственной судьбы» - эти слова из пьесы американского драматурга Артура Миллера «После падения» («After the fall»), вполне могли бы стать эпиграфом к лекции американского психолога: свыше 30 лет доктор Пэрриш проводил клиническую практику в муниципальных тюрьмах и колониях строгого режима. Одно из его достижений на этом поприще – создание тренинга, благодаря которому менее 15% заключенных, принявших участие в тренингах, совершали преступные деяния повторно.

Также, темой научных интересов доктора Пэрриша являются тревожность, страхи и депрессии – то, что искажает картину мира, ведет к алкоголизму и наркозависимости или негативно отражается на межличностных отношениях. «Взаимодействие с окружающим миром зависит от того, как он нам представляется», - пояснил клинический психолог и перешел от слов к делу: дважды метнул в аудиторию пустую пластиковую бутылку, ставшую на время прообразом окружающего мира. В первом случае бутылка была ловко подхвачена и возвращена доктору тем же способом, а во втором случае, оказавшийся на пути движения «окружающего мира» студент столь же ловко уклонился от контакта с пластиковой тарой. Эксперимент доставил искреннюю радость доктору Пэрришу и студенческой аудитории: «Мир как бутылка – ловишь или уклоняешься!» - пояснил психолог. И призвал проявлять зрелость и «влиять на то, как мир нам видится», а для этого в кризисной ситуации необходимо «задавать новый контекст».

В подтверждение своей мысли доктор привел известную фразу о том, что «кризис – это возможности». И рассказал, как можно «менять контекст», к примеру, фокусировать внимание не на препятствиях, а на целях, не откладывать трудную работу, относиться к проблемам, как к возможностям получить новый опыт и навыки, не поддаваться разочарованиям и опасениям, но искать способы их преодоления и т.д. Рассказал о том, что специализируется на креативном управлении бизнесом, пишет книги. Одна из довольно известных книг Д. Пэрриша носит название «Футболки и костюмы. Руководство по вопросам творчества» («T-Shirts and Suits: A Guide to the Business of Creativity»). Книга о том, как творческим людям (T-Shirts) использовать принципы делового мышления (Suits) в достижении целей, осуществлять интеграцию творчества и бизнеса.

Словом, от клинической психологии доктор Пэрриш плавно перешел к тому, что называется управленческий консалтинг, бизнес-консалтинг или даже маркетинг.

Сменил контент на глазах аудитории. И сделал это весьма успешно, психологически точно и не скучно.
Так, в стенах Первого Меда состоялась интерактивная лекция о тонкостях психологии.

Организаторами лекции выступили Кафедра педагогики и медицинской психологии Факультета высшего сестринского образования и психолого-социальной работы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (зав. кафедрой доктор психологических наук, профессор Надежда Дмитриевна Творогова) и Институт психологии и педагогики (руководитель - доктор психологических наук, профессор Ольга Николаевна Усанова). Лекция прошла при участии независимого психолога-консультанта из США Татьяны Хоппл, выступившей в роли переводчика.

  Фотогалерея                                                                                 




10.10.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад