«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Совершенствование системы подготовки кадров для здравоохранения: от абитуриента до специалиста

Совершенствование системы подготовки кадров для здравоохранения: от абитуриента до специалиста 3 октября 2013 года в зале заседаний Ректората Первого МГМУ имени И.М. Сеченова прошло ежегодное рабочее совещание «Совершенствование системы подготовки кадров для здравоохранения: от абитуриента до специалиста» под председательством ректора, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко. В совещании участвовали проректор по учебной работе профессор А.А. Свистунов, деканы факультетов Университета, руководители территориальных органов управления здравоохранением, управлений Роспотребнадзора и средних общеобразовательных учреждений–партнеров Университета.

С приветственным словом выступил ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова П.В. Глыбочко. Петр Витальевич сообщил, что на первый курс в этом году поступили 3500 студентов: 1500 на бюджетное отделение, 1500 на внебюджетной (платной) основе и 500 иностранных абитуриентов, отметив, что «прием в этом году очень хороший, хорошие результаты по ЕГЭ и в этом несомненная заслуга преподавателей».

П.В. Глыбочко упомянул и о планируемых изменениях в приемной кампании 2014/2015 гг., с учетом вступившего в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Так, в частности, предполагается введение дополнительных испытаний в вузах медицинского профиля, снятие ограничений по целевому набору, внедрение портфолио абитуриента.

 «Новые правила приема в вузы будут утверждены до 1 января 2014 года», – пояснил П.В. Глыбочко отметив, что предварительно они будут обсуждены на заседании Учебно-методического объединения медицинских и фармацевтических вузов России, председателем которого он является. «Какие будут приняты решения – непременно вам сообщим!» – заверил Петр Витальевич. Затем, искренне и сердечно поздравил директоров и учителей средних общеобразовательных учреждений–партнеров Первого МГМУ имени И.М. Сеченова с профессиональным праздником – Днем учителя, который им предстояло отметить 5 октября, пожелал «здоровья, успехов, совершенства в работе», вручил грамоты и ценные подарки.

Совещание началось с демонстрации фильма о Первом Меде, подготовленного по инициативе Отдела по связям с общественностью. Премьерный показ фильма состоялся на телевидении в телепрограмме «Наша Москва» канала ТВ-Центр. Фильм получил высокую оценку и доступен для просмотра на сайте Университета и видеопортале ТВ «Центр».

С докладом «Итоги и перспективы работы системы довузовского образования в Первом МГМУ имени И.М.Сеченова» выступил декан факультета довузовского образования, д.м.н. Максим Леонидович Максимов.

 В настоящее время Факультет довузовского образования объединяет университетские медико-биологические классы в 13 средних общеобразовательных учреждениях Московской, Брянской, Калужской, Тульской областей, и 9 средних общеобразовательных учреждениях Москвы, сотрудничество со многими из которых имеет давнюю историю. В 2013 году исполнилось 25 лет сотрудничеству Первого меда с Сеченовским лицеем на базе ГБОУ СОШ №1535, выпускником которого является и сам декан.

По итогам работы Приемной комиссии 2013 года в Университет зачислено на бюджетные и коммерческие места около 40% выпускников университетских медико-биологических классов. Примерно, 40% поступили в другие медицинские вузы (РНИМУ, МГМСУ, факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В Ломоносова, медицинский факультет РУДН), и около 20% в другие вузы, в том числе, химического и биологического профиля. Некоторые выпускники поступают в зарубежные вузы – на медицинские факультеты университетов Израиля, Чехии, Великобритании и США.

Наибольшее количество поступивших в Университет – из лицея №1535 «Сеченовский лицей» (52% от выпуска), средняя школа №1253 (48% от выпуска), средняя школа №1865 (41% от выпуска), гимназия №1529 им. А.С. Грибоедова (68% от выпуска), а также лицей №23 г. Мытищи (43% от выпуска).

Наибольшее количество учеников с максимальным баллом ЕГЭ по химии и по биологии выпустила средняя школа №1253, где химию преподает зам. директора по профильному образованию Наталья Львовна Азова, а биологию Валерий Аркадьевич Русов.
 
В рамках профориентационной работы на базе университетского Центра непрерывного профессионального образования проводился получивший положительные отзывы специальный элективный курс «младшая медицинская сестра по уходу» с применением фантомных и симуляционных технологий. Курс позволяет с большей эффективностью формировать у учащегося основные компетенции в области первой помощи, ухода за больным и коммуникации с ним, а также навыков действия в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, организация преподавания данного курса на базе Центра непрерывного профессионального образования Университета позволяет избежать спорных нормативно-правовых вопросов, связанных с легитимизацией пребывания несовершеннолетних в лечебных учреждениях.

В этом году реализована субсидия Департамента образования города Москвы - проводится обучение учащихся 10-11 классов основам первой помощи, а в ноябре планируется проведение первой Олимпиады «МосЮнСпас» по оказанию первой помощи и основам действий в чрезвычайных ситуациях среди учащихся школ Москвы.

С 2011 года организованы семинары-экскурсии в подвергшийся радикальному обновлению и сегодня не имеющий аналогов Музей истории медицины Университета. В рамках образовательных и профориентационных мероприятий по подготовке к поступлению в медицинский вуз, проводимых на базе Музея истории медицины для учащихся университетских медико-биологических классов запланировано 2 пакета образовательных семинаров-экскурсий.

Также, М.Л. Максимов отметил, что в течение 2010-2013 года Университетом существенно расширена география взаимодействия с территориальными органами управления здравоохранением и территориальными управления Роспотребнадзора. Университетом заключены и реализованы во время приемной кампании договора по целевой подготовке с 20 регионами РФ (ЦФО, ПФО, СЗФО, ДФО), 2 федеральными ведомствами (ФСБ, ФСИН), ФМБА России, республикой Карелия, Башкортостан. В планах Университета совершенствование работы в области целевого набора абитуриентов увеличение количества территорий-партнеров (прежде всего, за счет тех, в которых отсутствуют медицинские вузы и/или направления подготовки, представленные в Университете).

Реализация плана развития деятельности Университета в университетских медико-биологических классах во исполнение решений ректора и Ученого совета предполагает акцент на внедрение интерактивных и дистанционных технологий в преподавание и контроль знаний учащихся (что будет иметь особое значение для университетских медико-биологических классов в регионах). Осенью 2013 года начинает работать интернет-тренажер по профильным предметам для подготовки к ЕГЭ. Также разработано и проводится профориентационное тестирование с целью помочь абитуриентам правильно выбрать факультет и направление подготовки в Университет, и таких направлений в настоящее время уже более 20.

Завершилось рабочее совещание Круглым столом по проблемам совершенствования целевого приема в медицинские вузы и развития системы довузовского образования.

На актуальные вопросы руководителей территориальных органов управления здравоохранением и директоров средних общеобразовательных учреждений–партнеров Первого МГМУ имени И.М. Сеченова ответил ректор Университета П.В. Глыбочко.

Отвечая на вопрос о целевом наборе, ректор пояснил, что будет увеличен целевой набор для абитуриентов города Москвы: «В 2013 году по целевому московскому набору приняты сто абитуриентов. В дальнейшем в связи с планируемым строительством пятидесяти новых поликлиник, есть договоренность с Георгием Натановичем Голуховым, министром Правительства Москвы, руководителем Департамента здравоохранения города Москвы о приме по целевому набору 200-250 студентов-москвичей. Целевой набор для региональных абитуриентов также сохраниться. Пока есть сложности с предоставлением общежития. Тем не менее, всех студентов, поступивших в Университет по целевому набору в 2013 г. мы общежитием обеспечили. Полным ходом идет строительство общежития в Очаково на 1500 мест, завершить строительство планируется в 2015 году. Проблема будет полностью решена».

Много вопросов вызывает и тема дополнительных испытаний при приеме в медицинские вузы. Отвечая на вопросы о дополнительных испытаниях, П.В. Глыбочко рассказал о том, какие предложения по дополнительным испытаниям будут внесены на рассмотрение Минобрнауки РФ.

Предлагаются, в частности, следующие направления дополнительных испытаний:
- История медицины. Как пояснил П.В. Глыбочко, когда «глаза горят» у будущих абитуриентов, это хорошо, но мало для того, чтобы понять насколько медицина является призванием. Важно понимать, что медицина – «служение, а не дело дохода», знать труды И.А. Ильина «О призвании врача». Иметь представление о жизненном пути Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) - великого врача, хирурга, который пришел в медицину считая, что «не в праве заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей».

- Анатомия человека: у абитуриента должны быть базовые знания о строении организма и его органов.

- Психологический тест.

- Элементарные практические навыки оказания медицинской помощи.

П.В. Глыбочко заверил, что по принятии окончательного решения сведения о порядке тестирования будут опубликованы на сайте университета и на сайте приемной комиссии. Представитель Роспотребнадзора, начальник Отдела непрерывного образования и гигиенического воспитания населения Тамара Ивановна Аристова, отметила, что «работа приемной комиссии Университета – хорошая, а наполнение сайта – очень хорошее!»

«Нас очень любит проверять Рособрнадзор – поэтому у нас очень хороший сайт!»– пошутил П.В. Глыбочко.

Касаясь целевого набора, ректор отметил, что регулярно проходят встречи с московским правительством, которое заинтересовано в «целевых» выпускниках Первого Меда. Недавно, 5 сентября, прошла очередная встреча со студентами-москвичами. «Практическое здравоохранение вынуждено будет пойти к студентам, - пояснил ректор. – Предстоит побороться за выпускников вуза: после длительного и трудного обучения их интересует не только заработная плата, но и соцпакет».

Директорам школ регионов России, ратующим за увеличение целевого набора в Первый Мед, П.В. Глыбочко рекомендовал выйти с инициативой к правительству регионов, отметив, что Университет готов к диалогу и уже есть хороший опыт работы с Правительством Москвы. Такой опыт будет полезен и в работе с другими регионами.

Отвечая на вопросы, о том, что будет с интернатурой, ректор пояснил, что, согласно изменениям в законодательстве, интернатуры не будет, что будет вместо нее – обсуждается. Но уже в этом году, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова начинают работу «Школы мастерства» по направлениям «терапия», «хирургия», «акушерство и гинекология» и ряду других направлений. После третьего курса в «Школы мастерства» смогут поступить «лучшие из лучших» для углубленного овладения практическими навыками во внеучебное время.

Экзамены будут принимать независимые экзаменаторы, все необходимые сведения будут опубликованы на сайте университета.

Далее, П.В. Глыбочко рассказал о пилотном проекте - создании в Москве системы предуниверсариев, методических центров по довузовской подготовке. В выпускных классах предуниверсариев профильным предметам будут учить не школьные, а университетские педагоги. Первый Мед – один из четырех московских вузов, принимающих участие в проекте.

Таким образом, в ходе совещания было обсуждено развитие партнерства медицинских вузов со средними общеобразовательными учреждениями; взаимодействие медицинских вузов, территориальных органов управления здравоохранением и управлений Роспотребнадзора по подготовке специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием; перспективы развития целевого приема в медицинские вузы.

Фотогалерея

Фото: Юрий Луньков

В.В. Ермолаева


08.10.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад