«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Исцеляющие струи NO-терапии - эффективно и доступно

Исцеляющие струи NO-терапии - эффективно и доступно Уникальные разработки ученых Первого МГМУ им. И.М. Сеченова позволили создать прибор, успешно применяемый в самых разных областях медицины. «ПЛАЗОН» появился еще в 2001 году и сейчас (уже в своей третьей версии) востребован не только в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, но также в США и Европе.

Немного предыстории. Общеизвестно, что оксид азота (NO) вырабатывается двигателями автомобилей и самолетов. Загрязняя атмосферу и окисляясь, он вызывает кислотные дожди. Тем не менее, еще в конце 80-х годов прошлого столетия было обнаружено, что NO на самом деле вырабатывается и в различных клетках нашего организма. Оказалось, что NO вызывает релаксацию кровеносных сосудов, и является сигнальной молекулой в регуляции различных физиологических процессов. Открытие было признано столь значительным, что в 1998 г. Роберт Ферчготт, Луис Игнарро и Ферид Мурад получили за него Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.


На российской почве, в стенах Первого Меда, идея прошла короткий по научным меркам путь от теории до практического применения. В 1998 г. сотрудники лаборатории экспериментальной патологоморфологии НИИ молекулярной биологии установили: атомарную форму оксида азота можно получать с помощью струи плазмотронов прямо из атмосферного воздуха и использовать в терапевтическом режиме. В 15-20 см от объекта плазма уже не оказывает обжигающего эффекта, максимально обогащается NO, который оказывает лечебное воздействие на патологические процессы.

Для создания такого прибора ученые знаменитой Сеченовки объединили усилия с физиками и инженерами МГТУ им. Н.Э. Баумана. Идеологом и координатором проекта выступил заведующий лабораторией, д.м.н., профессор Анатолий Борисович Шехтер. Нужно было рассчитать точные дозировки, свойства, механизмы воздействия NO на ткани и экспериментально доказать его лечебные свойства при различных болезнях. Работа была проделана за небывало короткий срок – от лабораторных испытаний до первых клинических опытов прошло менее двух лет.

- Я убежден, что мы тогда очень удачно аккумулировали усилия и интересы в составе нашего неформального коллектива, - говорит А.Б. Шехтер. - Теоретики медицины и клиницисты, инженеры и физики показали пример успешной работы в рамках одного проекта. Более того, именно в создании подобных неформальных групп мне видится возможность настоящих прорывов в современной науке. И по такому пути идет сегодня наш НИИ молекулярных исследований.
Первые успехи в клиническом применении «ПЛАЗОНА» были достигнуты в лечении незаживающих хронических ран, венозной и артериальной трофической язвы, диабетической стопы. Уже тогда были спасены первые больные с возможной ампутацией. Тогда же опыты однозначно показали полную безвредность новой технологии. И уже в 2001 году прибор был сертифицирован и запущен в серийное производство. Можно было говорить о возникновении нового направления в медицине – NO-терапии.

Первые же публикации в российских научных журналах вызвали шквал интереса. Дело стало за всесторонним расширением клинической практики. И вскоре в нее добавились военная хирургия (лечение огнестрельных и взрывных ран), офтальмология (ожоги и раны роговицы), отоларингология (тонзиллит, воспаления и различные заболевания уха), стоматология (пародонтит и гингивит), гинекология (язвы шейки матки), гастроэнтерология (желудочные и кишечные язвы), терапия легких (хронические воспалительные заболевания, плевриты, туберкулезные каверны), травматология и ревматология (ревматоидный артрит и артрозы) и др. Одновременно продолжались экспериментальные исследования и усовершенствование аппарата.
И уже в 2003 году группа создателей «ПЛАЗОНА» получила премию Правительства РФ. При этом – удивительный факт – нобелевские лауреаты первооткрыватели свойств NO до последнего времени не знали об успехах и разработках российских ученых. Все изменилось, когда наши ученые в 2010 – 2011 гг. сделали ряд публикаций в зарубежных журналах Natric Oxide и Plasma Medicine. Тогда интерес появился и у западных коллег, и у иностранных производителей медтехники, желающих купить лицензию на российский прибор.

А сотрудники лаборатории экспериментальной морфологии НИИ молекулярной медицины вместе с коллегами из Бауманки тем времени работают над модификацией своего прибора и расширением спектра его применения. Уже сейчас он весит всего 11 килограммов, напоминает чемоданчик и легко переносим из отделения в отделение. Помимо уже упомянутой выше широкой географии распространения он вошел в повседневный инструментарий многих клиник Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и больниц г. Москвы. Более того, некоторые из них закупают сразу по два и более приборов – востребованность растет. К тому же ученые Первого Меда сейчас готовят новые публикации в ведущих зарубежных журналах. Благодаря им NO-терапия все больше утверждается в медицине как ДА!-терапия.
Фото Юрия Лунькова

Опубликовано: «Медицинская газета», №59, 2013 г.



30.09.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ | Медицина

Назад