«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Памяти Николая Алексеевича Лопаткина

Памяти Николая Алексеевича Лопаткина Сегодня, 16 сентября 2013 года, на 90-м году, ушел из жизни Николай Алексеевич Лопаткин - выдающийся ученый, всемирно известный российский врач уролог, академик РАМН, Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки РФ, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, доктор медицинских наук, профессор.

Родился в семье врача 18 февраля 1924 года в Москве. В 1942 году Н.А. Лопаткин поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, из которого в 1943 году переведен во 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова.

В 1947 году окончил лечебный факультет и зачислен в ординатуру на кафедру факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института, которую успешно окончил в 1950 году, и в том же году избран на должность ассистента кафедры. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1958 года последовательно работал ассистентом, доцентом, профессором кафедры урологии, а с 1967 года заведовал кафедрой урологии и оперативной нефрологии. В 1959 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Почечная ангиография». Основал в 1979 году научно-исследовательский институт урологии Минздрава РФ.

Возглавляя НИИ урологии Минздрава РФ, Николай Алексеевич проявил себя как крупный ученый и организатор работы по подготовке медицинских кадров и научных исследований на уровне современных достижений мировой науки. Научные разработки нашли отражение в более чем 800 печатных работах. Вклад Н.А. Лопаткина в теорию и практику урологии невозможно переоценить. Он во многом определил развитие отрасли. Его публикации — настольные книги для урологов многих поколений. В 1969 году Н.А. Лопаткин избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1974 году - академиком АМН СССР.

С 1976 года Николай Алексеевич являлся главным редактором журнала “Урология”.

В 1972 году организовал Всесоюзное общество урологов СССР и провел четыре Всесоюзных съезда урологов СССР. Был председателем Всероссийского общества урологов, почетным членом международного Европейского, Болгарского, Немецкого, Югославского и других обществ урологов.

Параллельно с научной деятельностью Николай Алексеевич активно занимался педагогической деятельностью: читал лекции, проводил показательные операции для студентов, ординаторов и аспирантов, обучал специалистов из других регионов России на курсах повышения квалификации по урологии. Под его руководством защищено 23 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

За большой вклад в научные и практические разработки удостоен звания Героя Социалистического Труда. Трижды лауреат Государственной премии СССР (1971, 1984, 1990), лауреат премии Совета Министров СССР (1981), Заслуженный деятель науки РФ. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени, орденом Дружбы народов, многими медалями и памятными знаками.

Николай Алексеевич Лопаткин являлся основоположником и создателем школы отечественной урологии. Под его руководством в СССР и России было организовано три института урологии, 35 кафедр урологии и 20 доцентских урологических курсов в медицинских ВУЗах. Он воспитал плеяду блестящих ученых и руководителей кафедр медицинских ВУЗов, клиник и медицинских центров, его учениками являются ведущие специалисты урологи во всех регионах РФ и странах СНГ.

Руководство и профессорско-преподавательский состав Первого МГМУ им. И.М. Сеченова глубоко скорбят в связи со смертью Н.А. Лопаткина и выражают искренние соболезнования его родным, близким и ученикам.


16.09.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад