«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Московская Международная неделя вирусологии» в Первом Меде

«Московская Международная неделя вирусологии» в Первом Меде

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 10 сентября состоялись публичные лекции директора Института вирусологии человека при Школе медицины Мэрилендского университета (США), сооснователя и научного директора Глобальной вирусологической сети Роберта Галло (Robert Charles Gallo) и генерального директора Burrill & Company Стивена Баррилла (Steven Burrill).

Лекции для врачей, научных сотрудников, преподавателей, молодых ученых и студентов Первого Меда прочтены в рамках Научно-практической конференции «Московская Международная неделя вирусологии». Научно-практическую конференцию, с 8 по 12 сентября 2013 года, при поддержке Минздрава России и Правительства Москвы, проводит Департамент здравоохранения города Москвы, Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, Институт вирусологии человека и Глобальная вирусологическая сеть.

Выбор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в качестве площадки для визита и лекций выдающихся представителей американской науки и бизнеса отнюдь не случаен. В университете работают выдающиеся ученые – вирусологи и эпидемиологи. Среди них – главный специалист-эпидемиолог Минздрава России, академик РАМН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, профессор Николай Иванович Брико, директор Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, академик РАМН, профессор Владимир Петрович Сергиев, заведующий кафедрой инфектологии, академик РАМН, профессор Александр Леонидович Гинцбург,  профессор кафедры госпитальной терапии, Сергей Владимирович Яковлев и многие другие. В то же время, в Первом Меде, при поддержке и заботе ректора, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко активно работают Студенческое научное общество им. Н.И. Пирогова и Общество молодых ученых. В частности, одной из задач Общества молодых ученых университета, по словам его руководителя, председателя Московского отделения Российского Союза молодых ученых Юлии Кузнецовой, является взаимодействие с научными технологическими центрами и международными организациями, деятельность которых связана с новыми технологиями и предпринимательством. Очевидно, с любой точки зрения, подбор лекторов и площадки для проведения лекции были безупречны.

Перед началом лекций состоялась встреча проректора по лечебной работе, профессора Владимира Анатольевича Решетников, проректора по научной и инновационной деятельности, профессора Владимира Николаевича Николенко, проректора по международной деятельности, член-корреспондента РАМН Петра Францевича Литвицкого и начальника отдела международных связей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ольги Сергеевны Садковой с иностранными гостями. А потом начались лекции.

Первым выступил Роберт Галло, признанный во всем мире авторитет в сфере изучения ретровирусов. Тема лекции «Вирусы, эпидемии и наши попытки их контролировать (с особым акцентом на ВИЧ/СПИД)».

Р. Галло рассказал о возникновении патогенных заболеваний, контрасте между вирусами и паразитами, поделился своей точкой зрения на вирус, отметив, что является вирус живым или нет – философский вопрос.

«Для меня вирус – ДНК в оболочке из протеинов и белков, нечто видимое через электронный микроскоп. Вне клетки вирусы жить не могут и воспроизводятся путем «кражи» из живого организма необходимых элементов», – пояснил Р. Галло.

Далее доктор Галло рассказал об истории вирусологии, разных подходах и технологиях в изучении вирусов, формировании геномики – раздела молекулярной генетики, посвященного изучению генома и генов живых организмов. Подробно остановился на возникновении и мутации вирусов и о том, как изменения в обществе влияют на вспышки пандемий, эндемий и эпидемий, рассказал о тех уроках, которые извлечены вирусологами из вспышек гриппа «испанка» в 1918-1919 гг., полиомиелита в 1950-х и ВИЧ в 1980-х и ряда других. Доктор Галло, будучи одним из первых ученых, обнаруживших в 1984 году, что ВИЧ является причиной СПИДа, подробно остановился и на этой теме. Он отметил, что сегодня в мире примерно 30 млн. инфицированных, рассказал об успехах и неудачах в поисках методов лечения, необходимости глобальной ранней терапии и призвал к сотрудничеству в борьбе с заболеванием в рамках всего мира.

Темой лекции Стивена Баррилла, руководителя компании по венчурным инвестициям и коммерческим банковским услугам, участвующей в развитии биотехнологической промышленности США стало «Развитие здравоохранения в современном мире». В своей лекции, С. Баррилл, в частности, отметил, что население мира стареет, предложил уделять особое внимание профилактике заболеваний и новым технологиям в медицине – «новые технологии – новые возможности», продемонстрировал, как с помощью айфона можно снять кардиограмму. И искренне предположил, что к 2025 году мир станет еще более технологичным, возрастет роль пациента, в его лечении большую роль будут играть виртуальные клиники и базы данных, приборы и гаджеты, а расходы и издержки на здравоохранение будут снижаться.

«Взаимодействие с информационными технологиями – новая модель здравоохранения», - отметил Стивен Баррилл.

И здесь, особенно своевременным и актуальным, кажется призыв ректора П.В. Глыбочко к студентам университета, то о чем он говорит на каждой встрече со студентами: необходимо максимально использовать возможности освоения новых технологий! Студентов Первого Меда ждет первая в России виртуальная клиника, школы мастерства, симуляционное оборудование и фантомы!

Так, две лекции оказались сплавом науки, философии, новых технологий и предпринимательства.

Лекции Роберта Галло и Стивена Баррилла посетил специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ, руководитель офиса Европейского регионального бюро ВОЗ, доктор Луиджи Миглиорини.

Фотоальбом

Фото Виктор Болдырев

,
Литвинова Наталья Геннадьевна


11.09.2013

Назад