«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сеченовец меняет людей

Сеченовец меняет людей Это был не просто очередной сезон. Хотя, как говорят побывавшие в спортивно-оздоровительном лагере «Сеченовец» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, здесь не бывает чего-то очередного, и каждое мгновение является уникальным и запоминающимся. Но этот сезон все же можно назвать особенным.

— В этом году нам выпала честь открыть юбилейную, 50 страницу в истории лагеря, — говорит начальник лагеря Александр Горбунов. — Значит, мы должны были приложить максимум усилий, чтобы сделать этот сезон вдвойне неординарным и незабываемым, чтобы через много лет каждый из присутствующих здесь мог вспомнить себя и с гордостью сказать: «Я был на пятидесятилетнем сезоне лагеря Сеченовец»!

Александр Анатольевич Горбунов, ассистент кафедры фармакологии ЛФ, был назначен начальником СОЛ «Сеченовец» впервые в этом году. И сразу такая ответственная дата. До этого он был здесь еще студентом 9 лет назад. А еще раньше здесь познакомились его родители, когда тоже были студентами Первого Меда и приезжали в лагерь на одну из летних смен. Это был 1982 год. С тех пор изменилось все, кроме места, на котором расположен лагерь.

— Поэтому мое первое впечатление, когда я приехал сюда вновь – это ностальгия, — делится Александр. — Этот лагерь будто неотделимая часть меня. И когда я прошелся по этим тропинкам, то понял, что лагерь всегда был и навсегда останется в моем сердце. И в тот момент, когда я это осознал, я окончательно понял, что этот юбилейный сезон должен стать действительно незабываемым. Чтобы не только для меня, но и для всех, кто приедет сюда отдыхать в этот сезон, «Сеченовец» навсегда остался в памяти и на долгие годы стал бы домом, в который хочется возвращаться из года в год.

На вопрос об ответственности за 250 студентов, которые посетили лагерь за лето, Александр ответил: «Это действительно был один из самых волнительных для меня моментов. Мне их доверили живыми и здоровыми, а мне их надо было вернуть плюс к этому еще и отдохнувшими, и с горящими от вдохновения глазами. Самой большой моей надеждой было то, чтобы наша медицинская служба из штатных сотрудников отдыхала. К счастью, так и получилось, кроме нескольких ссадин и легких недомоганий, других обращений не было».

— Особая ответственность была за наших гостей из Башкирии, — продолжает Александр. — Делегация студентов из Башкирского государственного медицинского университета впервые приехала в «Сеченовец». И нашей задачей было не просто стать гостеприимными хозяевами, но и за смену помочь им влюбиться в лагерь. Чтобы они, как настоящие «сеченовцы», пропитались этой необыкновенной атмосферой и бешеной (в хорошем смысле) энергетикой этого лагеря.

«Надо отметить, с этой задачей мы справились, и даже лучше, чем думали, — поделился Александр. — До сих пор помню их восторженные и благодарные отзывы, когда мы провожали их после закрытия смены. Наши коллеги и веселились, и плакали одновременно. Веселились, потому что не ожидали такого потрясающего отдыха, а плакали, конечно же, от грусти, что все закончилось».

И все же, самому открытию сезона предшествовала долгая кропотливая работа в Москве. Со штатными сотрудниками проводили регулярные встречи и обсуждали вопросы. Александр вспоминает:

— Большое внимание уделяли режимным моментам. Было много мелких организационных вопросов – что брать с собой, как и где собираться, как добираться, как обстоят дела с учебой у студентов. Плюс ко всему, была объемная работа с культурно-воспитательной комиссией, задумки и сценарии мы начали готовить уже в Москве, проводили репетиции, продумывали канву мероприятий.

А потом был приезд в лагерь, который пустовал и ждал отдыхающих почти год. Штатные сотрудники «оживляли» «Сеченовец» перед приездом отдыхающих своими руками. Александр делится впечатлениями:

— Собирали мусор, мелкий ремонт провели, замки восстановили, лампочки перегоревшие вкрутили. Разнесли по комнатам постельное белье, матрасы. В этом году приятным сюрпризом стали новые кровати и шкафчики, за это отдельная благодарность руководству университета и лично ректору член-корр. РАМН, проф. Петру Витальевичу Глыбочко. Ребята были в восторге. Кое-что подкрасили, где-то заменили стекла. Большую работу проделали на причале - эллинге. После этого начали готовить реквизит и рисовать плакаты. На море вышли первый раз искупаться только на 5-й день.

Александр честно признался, что за все время пребывания в «Сеченовце» в море купался всего 2 раза, при том, что оно в пяти минутах ходьбы. Причина простая: не было времени.

— Мне все время хотелось разорваться на много частей, чтобы все успеть и за всеми уследить. Сложно оставаться в стороне, учитывая, что я всегда следую правилу: хочешь сделать хорошо – сделай сам.

Сюрпризом для отдыхающих в юбилейном сезоне стало, несомненно, открытие новой спортивной площадки для игры в футбол, волейбол и теннис.

— Это действительно шикарные площадки, — считает начальник лагеря. — Благодаря их появлению мы провели турниры по футболу и волейболу. Было необычайно много эмоций не только у игроков, но и у болельщиков. А венчала каждое спортивное событие игра со «штатами». Это был такой приз – победители играли с командой штатных сотрудников. Надо заметить, все матчи «штаты» проиграли, и это учитывая сильную спортивную подготовку сотрудников. Но это доказывает лишний раз, что ребята, которые приехали в лагерь, раскрывались по-настоящему и показали свои способности не только в культурно-развлекательных мероприятиях, но и в спорте. Вообще, спорта было много. Учитывая, что каждый день обязательно начинался с зарядки, а желающие в свободное время регулярно занимались аэробикой, пробежками, играли в теннис, бадминтон, в конце концов, то же купание на море – это тоже спорт. Был также отдельный день под названием «Спартакиада», где с утра до вечера все участвовали в спортивных соревнованиях.

Жемчужиной лагеря считается также уникальная культурная программа.

 Это то, что отличает «Сеченовец».

— В нашей культурной программе участие принимают все, начиная от начальника лагеря, и заканчивая отдыхающими, — рассказывает Александр. — Сплочение коллектива во многом за счет этого соревновательного духа и происходит – они объединяются, чтобы победить. Очень часто здесь открываются таланты. Между собой соревнуются отряды. Каждый человек тоже набирает баллы. Они выступают во всех мероприятиях, реализовывают себя в конкурсах, творческих вечерах.

В конце смены баллы суммируются и объявляется отряд-победитель, а также герой сезона — отдыхающий, который проявил себя с самой лучшей стороны – был самым активным, веселым и ответственным. Ему и вручается флаг, который всю смену развевался на плацу. В этом году победителями стали: в первую смену отряд 4 (командир Гарибян Эдгар), во вторую смену отряд 2 (командир Павлов Дмитрий).

— Стоит отметить, — говорит Александр, — что Отдел по связям с общественностью и информационной политике подготовил специально для юбилейного сезона сувенирную продукцию – кружки с эмблемой «Сеченовца» и с логотипом университета, а также значки с символикой лагеря, посвященные юбилейному 50 сезону. Кроме того, нас снабдили достаточным количеством почетных грамот, медалей и кубков. Всю продукцию вручили отдыхающим и наиболее отличившимся гостям лагеря. Значки вручались в качестве награды за участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, а кружки получили отряды, взявшие смену. Грамоты за активное участие в культурной и спортивной жизни лагеря и медали были вручены на торжественной линейке. Кубки получили капитаны отрядов, одержавших победу в соревнованиях по волейболу и футболу. Кроме того, ребятам из Уфы также вручили грамоты и подарили значки и кружки. Все остались довольны!

Александр считает, что «Сеченовцу» равных нет, потому что у него нет шаблонов.

— Это действительно так. Лагерь, о котором слышали все, из поколения в поколение, и который стал уже легендой Первого Меда. Появляются новые традиции, бережно соблюдаются старые. И этот лагерь очень сближает людей. Вот даже я, к примеру, был здесь 9 лет назад, и до сих пор близко общаемся с теми, с кем вместе были тогда в отряде.

По мнению Александра, сезон удался во всех смыслах. Все 2 смены чувствовалось, что это не просто обычный сезон, а нечто особенное. Выкладывались все, культурно-воспитательная комиссия особенно. Обе смены были разные, не было одинаковых выступлений и каких-то повторов. И атмосфера была по-настоящему юбилейной. Все понимали, что причастны к чему-то особенному.

— Я еще больше влюбился в этот лагерь, и хочу, чтобы все поняли, что это не просто студенческая база отдыха, не просто купание в море и загорание под солнцем. Это место, которое по-настоящему меняет людей.

Сейчас лагерь опустел. Его «законсервировали», как выразились штатные сотрудники, которые убрали все на склады и закрыли двери лагеря до следующего года, когда он вновь примет самых активных и талантливых студентов Первого МГМУ и, возможно, из других вузов, как это было в этом году.

Следующий год будет не менее уникальным, чем этот. В этом году «Сеченовец» принял 50-й сезон, а в Олимпийский 2014 год он будет отмечать золотой юбилей — 50-летие. До встречи через год!


06.09.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад