«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рак по ДНК: найти и уничтожить

Рак по ДНК: найти и уничтожить Открытие на уровне фантастики: ученым удалось диагностировать рак по ДНК, причем за три-пять лет до его возникновения. И даже подсказать способ лечения

В лаборатории молекулярной генетики человека Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова исследователи теперь могут не только диагностировать рак по ДНК за три-пять лет до возникновения самой болезни, но даже определять, какой способ лечения для конкретного пациента с онкологией будет наиболее эффективным. И это еще не все: они могут предсказать, не будет ли рецидива заболевания после проведенных лечебных мероприятий!

Все это больше похоже на сказку. Сегодня все без исключения боятся рака. И этот страх объясним: с каждым годом смертность от онкологических заболеваний растет, несмотря на появившиеся новые, порой невероятные возможности современной медицины. Врачи и ученые всего мира пытаются найти лекарство и способы лечения этой смертельной болезни. И каждый их успешный шаг — шанс выжить миллионам.

Как известно, наилучших результатов медики добились в лечении рака на первой стадии заболевания. Поэтому так важно определить болезнь в самом начале, а еще лучше — на уровне предрасположенности к раку. Что и удалось ученым лаборатории молекулярной генетики человека в составе Научно-исследовательского института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Теперь исследователи этой лаборатории утверждают, что рак — не приговор, но... При условии, если человек будет сам более внимательно относиться к своему здоровью. Ведь если предупредить болезнь на ранних стадиях, вполне можно победить само крайне опасное заболевание.

Ключевое направление, в котором работают ученые этой лаборатории, — поиск нарушений на уровне ДНК и разработка систем маркеров. С их помощью и можно будет проводить молекулярно-генетическую диагностику злокачественных новообразований. На сегодняшний день этот метод исследований является наиболее объективным и информативным при обнаружении не только наследственных, но и приобретенных болезней. Несмотря на то что сегодня в диагностике онкологических заболеваний лидируют биохимические и иммуногистохимические исследования, молекулярно-генетическая диагностика становится все более актуальной. Именно нарушения в ДНК приводят к появлению аномальных белковых молекул.

Специалисты лаборатории утверждают: изменения в структуре ДНК, которые впоследствии приводят к развитию раковых заболеваний, можно обнаружить за три-пять лет до возникновения самой болезни. Благодаря этому можно вовремя пройти необходимый курс лечения или предупредить заболевание.

— Наши исследования помогают также тем, кому не удалось избежать возникновения болезни, — рассказывает заведующий лабораторией профессор Дмитрий Владимирович ЗАЛЕТАЕВ. — Например, благодаря молекулярно-генетической диагностике мы абсолютно точно можем определить, какой способ лечения будет наиболее эффективен для конкретного пациента, поможет ли ему определенный таргетный химиопрепарат или другая схема лечения, каков объем операционного вмешательства. (Таргетная терапия, или «терапия цели», — последняя технология лечения раковых опухолей, основанная на принципах целевого воздействия на фундаментальные молекулярные механизмы.) В том случае, если пациент уже прошел необходимый лечебный курс и врачи поставили ему диагноз «здоров», для большей уверенности мы можем провести мониторинг ДНК-маркеров. Такая диагностика действительно необходима и помогает точно определить, будет ли рецидив заболевания или болезнь ушла полностью и насколько эффективно были проведены лечебные мероприятия.

В лаборатории молекулярной генетики человека проводят также диагностику наследственных и врожденных заболеваний, наследственных онкологических синдромов, дефектов пола и мужского бесплодия, диагностику предрасположенности к онкозаболеваниям, составляют прогнозы эффективности терапии. Большую распространенность получила преимплантационная и пренатальная диагностика, которую впервые начали проводить именно ученые НИИ молекулярной медицины Первого меда.

Любое малейшее изменение в структуре ДНК — это повод незамедлительно обратиться к специалисту. Уникальность исследований, которые проводятся в этой лаборатории, заключается в комплексном и предельно объективном обнаружении молекулярно-генетических патологий по многочисленным параметрам. Благодаря этому можно определить прогноз развития заболевания, подобрать наиболее подходящую терапию для конкретного пациента и осуществить контроль эффективности лечения.
Источник


28.08.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад