«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Легендарный «Сеченовец» открыл 50-й сезон

Легендарный «Сеченовец» открыл 50-й сезон

Легендарный студенческий спортивно-оздоровительный лагерь «Сеченовец» открыл юбилейный 50-й сезон. Этот лагерь, расположенный на побережье Черного моря, называют символом Первого Меда, жемчужиной студенческой жизни со своими уникальными традициями и законами. Многие поколения студентов-медиков, побывавших в разные годы в «Сеченовце», оставили здесь частичку своей души.

Возможно, именно поэтому здесь царит такая неповторимая атмосфера, которая навсегда остается в сердцах отдыхающих.

50-й сезон – это яркая история, это сложившиеся десятилетиями традиции и сотни новых песен, это незабываемые воспоминания и впечатления. Но главное – это десятки тысяч побывавших здесь за все время студентов и гостей. Повстречавшись здесь, большинство из них сохраняют дружбу на долгие годы, а порой и на всю жизнь. Здесь влюбляются, находят свои вторые половинки и спустя годы отправляют отдыхать в этот лагерь уже своих детей.

В свой 50-й юбилейный сезон лагерь вновь стал не просто местом летнего студенческого отдыха, но в прямом смысле центром культурной и спортивной жизни Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Этот сезон станет, пожалуй, одним из самых ярких событий студенческой жизни отдыхающих, которым повезло стать участниками этого исторического события. А удостоились этой чести те, кто во время учебы успевал не только над учебниками сидеть, но и активно проявляли себя в различных культурно-досуговых мероприятиях вуза.

Уголок черноморского побережья

История «Сеченовца» – это неотъемлемая часть истории Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В 1964 году руководство вуза приняло решение организовать лагерь в живописном месте, в горах на черноморском побережье, и тем самым поощрять активистов всех сфер жизни университета. Солнце, море, чистый свежий воздух, теплый климат – все это как нельзя лучше располагает к прекрасному отдыху.

Этот маленький островок для студенческого отдыха возник благодаря энтузиазму преподавателей и студентов, которые воздвигли лагерь практически на пустом месте всего за месяц. С самого начала и вплоть до 2002 года лагерь был палаточным. Потом произошло капитальное переустройство «Сеченовца».

Сегодня отдыхающих приветливо встречают уже настоящие домики, расположенные на Большой и Малой полянах и соединенные знаменитой «антицеллюлитной» лестницей в 75 ступенек.

Лагерь сегодня

Сегодня лагерь представляет собой уютную территорию с собственным причалом на реке Шапсуго. Днем на причале, или, как его здесь называют, на эллинге, царит веселье, раздается звонкий смех, здесь устраивают всевозможные конкурсы и проводят традиционные праздники: День Нептуна, открытие Спартакиады, в День отряда здесь греются у костра и жарят шашлыки. А когда стемнеет, здесь можно найти уединение. Завораживающий плеск воды, легкий шелест листвы деревьев, тишина, которая здесь царит – все это располагает к спокойному времяпровождению, когда нужно подумать о чем-то своем, помечтать.

Сердце лагеря – это плац, именно здесь происходит вся культурно-развлекательная жизнь, а также утренние зарядки и линейки. На плацу расположены отрядные комнаты, где проводятся всевозможные заседания и посиделки отряда, хранятся вещи отдыхающих, где во время горячих обсуждений рождаются шедевральные сценарии вечерних выступлений.

На Большой и Малой полянах уютно выстроились ряды домиков, не так давно тут находился палаточный городок. Здесь живут отдыхающие.

Спортивные площадки – еще одно место в лагере, где редко когда бывает пусто. Сюрпризом для отдыхающих в юбилейном 50-м сезоне стало новое футбольное поле, которое было построено рядом с волейбольной площадкой. Здесь устраиваются турниры и соревнования, а с «трибун» раздаются ободряющие крики болельщиков.

Организация лагеря

Жизнь в лагере начинается с распределения по четырем отрядам, каждый из которых имеет своего командира. В обязанности каждого отряда входит дежурство раз в 4 дня, чтобы поддерживать лагерь в чистоте и порядке. Кроме этого, все отдыхающие должны принимать активное участие в культурной жизни «Сеченовца». Отряды соперничают между собой, и в конце каждой смены подводится итог, подсчитываются баллы и выявляется отряд-победитель.

По сложившейся традиции, в конце смены Совет лагеря в лице штатных сотрудников определят лучшего студента. Это называется «взять смену». Победитель должен лучше всех проявить себя в спортивных мероприятиях, отличиться во время выступлений, раскрыть наибольшее число своих талантов. И ему, как лучшему из лучших, вручается флаг, который в течение всей смены развивается на плацу и является свидетелем всего, что происходило в лагере. Для «взявшего смену» это считается одной из самых почетных наград. Победители потом еще долгие годы хранят этот флаг, исписанный автографами и пожеланиями.

Отдыхающие с самого начала знают: с дисциплиной шутить не стоит. Любое нарушение карается взысканиями и дежурствами «вне очереди», так называемыми «нарядами». Режимные моменты строго контролирует заместитель начальник лагеря по режиму. Решил подольше поспать и не пришел на утреннюю гимнастику – «наряд», шумел после 23.00 – «наряд», нарушил дисциплину – еще один «наряд».

Разумеется, все понимают, что «Сеченовец» – это в первую очередь место отдыха на море. Расположение лагеря в живописнейшей части побережья у подножья горы обязывает. Расстояние до пляжа – 5 минут. Здесь всегда дежурят спасатели и врач, благодаря чему купание становится не только приятным, но и безопасным.

Также для отдыхающих лагеря организуются экскурсии в самые интересные места побережья с незабываемыми видами – водопады, горы, ущелья, прогулки на яхте в море и многое другое.

Традиции

Особенностью лагеря являются традиции, созданные самими отдыхающими и штатными сотрудниками на протяжении многих десятилетий. Традиционные конкурсы и представления проводятся каждую смену. Это легендарные «Праздник Нептуна», «Штаты - Вам», «Мистер и Мисс», «Спартакиада», КВН, спортивно-интеллектуальная игра «Сеча-квест», конкурс домиков и многие другие. Ежегодно сочиняются новые песни, многие из которых становятся хитами на протяжении нескольких сезонов.

Но те, кто отдыхал в лагере несколько лет подряд, утверждают: здесь не бывает двух одинаковых мгновений. Из года в год один и тот же конкурс приобретает новый оттенок.

Есть и молодые традиции, появившиеся совсем недавно. Одна из них возникла буквально в этом году.

Гостеприимный «Сеченовец»

В рамках сотрудничества университетов ректорами двух вузов – ректором Первого МГМУ, чл.-корр. РАМН, профессором Петром Витальевичем Глыбочко и ректором Башкирского государственного медицинского университета, профессором Валентином Николаевичем Павловым – было принято решение впервые организовать совместный отдых студентов на базе «Сеченовца». На время летнего юбилейного 50-го сезона 30 лучших студентов БГМУ вместе с отдыхающими из Первого Меда станут полноправными «сеченовцами». Студенты из Уфы вошли в состав отрядов, чтобы в полной мере ощутить атмосферу лагеря, наравне со всеми участвуя в конкурсах и соревнованиях.

— Считаю, что это исторический момент, — сказал проректор по воспитательной и социальной работе среди студентов БГМУ, профессор Роберт Аминович Зиангиров, который приехал на открытие сезона поддержать своих студентов. — За идею обмениваться опытом в таких условиях особенная благодарность вашему ректору Петру Витальевичу Глыбочко и проректору по общественным связям и воспитательной работе Ивану Михайловичу Чижу. Здесь настолько теплая и доброжелательная атмосфера, да и место удивительное, что, бесспорно, наши студенты смогут по-настоящему отдохнуть. Конечно же, они найдут здесь друзей, при такой организации и насыщенном событиями распорядке невозможно не подружиться и не сплотиться. Мы делегировали к вам лучших наших студентов, уверен, что им будет чему поучиться друг у друга.

Студенты действительно быстро нашли общие темы для разговоров. По словам интерна БГМУ Фарида Бухарова, гостя из Уфы, который вошел в состав 1 отряда, знакомство друг с другом началось буквально со слов «у нас в вузе вот так, а как у вас?». «Мы так увлеченно расспрашивали обо всем студентов Первого Меда, что за короткое время узнали друг о друге очень многое. На эту смену нас приехало 15 человек, остальные приедут на второй заезд. Нас распределили по разным отрядам, и теперь мы уже считаемся соперниками, соревнуемся между собой за звание лучшего отряда. В «Сеченовце» какой-то особый микроклимат, он не похож ни на один лагерь. За несколько дней мы уже настолько сблизились и объединились, что кажется, будто мы знакомы очень давно. Конечно же, огромная благодарность руководству наших вузов за возможность так невероятно отдохнуть».

Если эксперимент удастся, то такие гостеприимные заезды могут стать еще одной хорошей традицией «Сеченовца».

Открытие юбилейного 50-го сезона

50-летний сезон проводится в 2 смены, по 18 дней каждая. За это время в «Сеченовце» отдохнут 250 студентов Первого МГМУ и 30 студентов Башкирского государственного медицинского университета.

Организовывают их отдых 33 штатных сотрудника. Начальником лагеря в этом году назначен Александр Анатольевич Горбунов, завуч кафедры фармакологии, комиссар лагеря Анна Саввична Ермолаева, аспирант кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней. Среди сотрудников также заместитель начальника по режиму, командиры отрядов, врачи, спортинструкторы, спасатели и многие другие.

Подготовкой территории и ее оформлением занимался стройотряд, а в изготовлении баннеров, установленных на плацу, а также сувенирной и подарочной продукции принимали участие сотрудники Отдела по связям с общественностью и информационной политике университета.

Приветствуя отдыхающих на праздничном открытии сезона, проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Иван Михайлович Чиж отметил:

— Здесь созданы все условия для того, чтобы вы смогли отдохнуть и проявить все свои таланты и способности. Ваша задача – набраться сил и энергии, активно участвовать во всех спортивных и культурных мероприятиях, чтобы по возвращению в университет вы реализовали все это через учебу. В любом случае, память об этом лагере сохранится у вас надолго. К этому юбилейному сезону мы постарались максимально отремонтировать жилые корпуса и здания, расположенные на территории «Сеченовца», чтобы вам было максимально комфортно отдыхать. Для вас построена новая спортивная площадка для игры в футбол, волейбол, теннис. 50-й сезон для студенческого спортивно-оздоровительного лагеря – это своего рода рубеж. Богатая воспоминаниями и событиями история «Сеченовца» — это то, что передается от одного поколения студентов-медиков другим поколениям отдыхающих в лагере. И только от вас самих зависит, насколько яркой и интересной будет эта история. Это неповторимое для вас время, сделайте его незабываемым не только для вас, но и для других.

Действительно, такая цифра — 50-й сезон — обязывает к тому, чтобы совершить что-то необычное.

Впечатления очевидцев

О «Сеченовце» за многие годы составлен уже ни один сборник воспоминаний, и в каждом таком кусочке памяти есть что-то особенное и свое неповторимое. Своими впечатлениями от юбилейного 50-го сезона поделился студент лечебного факультета Дмитрий Ададуров из 2-го отряда.

— Впервые я оказался в «Сеченовце» уже будучи студентом старших курсов. Еще с первого курса я часто слышал о существовании легендарного лагеря на черноморском побережье для студентов Первого Меда. Лагерь и все, связанное с ним, было среди студентов эдакой притчей во языцех — чаще всего о нем рассказывали с блеском в глазах и со счастливой, немного таинственной улыбкой. А это красноречивее всяких слов говорило о том, что в этом месте есть что-то по-настоящему особенное... И вот я в числе нескольких сотен ребят, которым выдали путевки в лагерь, хотя желающих было намного больше, чем количество мест. Когда я приехал сюда, для меня перестало существовать суховатое и тогда еще ничего не означающее для меня название «студенческий спортивно-оздоровительный лагерь «Сеченовец» и появился «Лагерь «Сеченовец» — исключительно с большой буквы.

Только здесь я и мои старые и новые друзья смогли ощутить самую суть студенческого товарищества, где в атмосфере справедливого, веселого, но упорного соперничества между отрядами, каждый может проявить свои самые лучшие качества на ниве спортивных, творческих и многих иных достижений. Здесь, на удивление современности, в ходу такие слова и понятия как взаимопомощь, поддержка, участие и соучастие, сочувствие, радость за ближнего в моменты триумфа и сопереживание после неудач. Здесь молодые люди и девушки вспоминают, ощущают или даже впервые узнают, что есть такое красивое и открытое романтическое чувство. Здесь друзья испытывают и укрепляют прочность своих отношений, а недруги зачастую становятся добрыми товарищами.

Лагерь растет и развивается ежегодно стараниями и заботой ректората нашего университета, штатных сотрудников и тех, кому не безразлична судьба Лагеря. И это, опять же, о многом говорит — большинство побывавших здесь ждут следующего сезона для возвращения в этот чудесный уголок российского юга, а у кого нет возможности – предлагают безвозмездную помощь для улучшения организации быта, культурной жизни, мероприятий и всего того, что составляет это магическое слово «Сеченовец». Слово, которое оживляет в сердцах бывавших здесь целый букет невероятных впечатлений, пышущих всеми самыми яркими и невероятными красками жизни.

Можно много и долго говорить о том, что, мол, знаем мы эти лагеря для студентов и знаем, что там на самом деле происходит. Но я не покривлю душой, если скажу, что подавляющее большинство студентов приезжает в это место с одной весьма определенной, отличной от многих других мест, целью — вновь ощутить этот непередаваемый дух студенческого товарищества, беззлобного соперничества и стремления к победе.

«Сеченовец» нужен студентам, нашей молодежи, нашей будущей смене, потому что здесь и в самом деле вот уже 50-й сезон зажигаются сердца.

И напоследок

На плацу собрались все отдыхающие, только что в «Сеченовце» открыт юбилейный 50-й сезон. За доли секунды все выстроились в «Ручеек» и под веселую музыку начали задорно шагать по коридору, ведя по нему за руки старых и новых друзей. Эта игра, в которую можно играть бесконечно, своего рода, символ лагеря – смысл сводится к возможности постоять, взявшись за руки, с интересными людьми, рядом с которыми весело и просто хорошо.

Анна Манахова
фото Павла Ковалева

Фотоальбом





19.07.2013

Привязка к разделам:  Обучающимся | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад