«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пять вопросов профессионалу: интернатура и ординатура — через тернии к звездам

Пять вопросов профессионалу: интернатура и ординатура — через тернии к звездам

Заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования, начальник отдела ординатуры и интернатуры, доктор медицинских наук, врач-нефролог высшей категории, Главный нефролог Минздрава РФ, профессор Евгений Михайлович Шилов

— Что необходимо знать выпускникам о процедуре поступлении в интернатуру или ординатуру, как «поступить правильно»?

Процедура поступления в интернатуру и ординатуру четко прописывается внутренними локальными нормативными актами вуза. В начале года Ученым советом Университета принимаются так называемые внутренние правила прием, где прописывается вся процедура: кто может поступать, какие документы он должен предоставить, сроки приема документов, из чего состоят вступительные испытания, основные принципы зачисления и т.д. Все эти сведения публикуются на сайте Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (http://www.mma.ru/education/ordin/) .

К сожалению, особенность сегодняшнего поколения выпускников — не любят читать. Любят сфотографировать на айфон, айпад, не воспринимая информацию, а лишь копируя ее в память компьютера. Память компьютера — хороший справочник, когда ты все сам записал и продумал. В итоге — много технических вопросов по телефону и при встрече: расскажите, как поступать в интернатуру и ординатуру, какие документы, когда и куда подавать, в какие сроки. С 4 июня по 2 июля у нас этап приема документов, сразу скажу — много вопросов от выпускников других вузов, из других городов — руководствуясь Конституцией РФ, мы работаем на всю Россию, можете подавать документы и поступать в интернатуру и ординатуру Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Потом начинаются вступительные испытания.

Насколько сложно пройти вступительные испытания?

Прежде всего, вступительные испытания проводятся по программе вуза, и мы не вправе спрашивать то, что в вузе не проходили. Они состоят из собеседования по специальности в рамках диплома и тестового контроля. Две оценки за собеседование и тестовый контроль дают суммарный балл — максимальный 10 (две «пятерки»), минимальный 4 (две «двойки», в этом случае возможность обучения даже не обсуждается). Дальше смотрим соотношение бюджетных мест, которые Минздрав РФ нам выделил и количество поданных заявок. Бюджетные места распределяются среди набравших максимальное количество баллов, 9 или 10. Остальным, тем, кто набирает 8 или 7 баллов, мы можем предложить интернатуру или ординатуру на платной основе. Конкурс у нас очень большой: Первый Мед – это бренд, высочайший уровень преподавания, научных исследований, клинические базы.

Самые стойкие мифы и заблуждения, связанные с поступлением в интернатуру и ординатуру?

— Наверное, главное заблуждение, считать, что за вас уже все решено, существуют некие «льготные списки кандидатов». Ничего подобного нет. Всегда есть волнение, и даже при том, что человек много разделы очень хорошо знает, порой не может адекватно ответить, опытный преподаватель всегда увидит творческое начало, потенциальные возможности. Преподаватели заинтересованы в том, чтобы отобрать лучших интернов и ординаторов.

— В сентябре у тех, кто станет интернами и ординаторами, начнется новый жизненный этап: к чему им готовить свои умы и сердца?

— К серьезной и скрупулезной работе, получению практических навыков работы с пациентами. И очень важный этический момент, который надо знать: невозможно четко нормировать режим работы: потребность в молодых кадрах всегда выше, чем количество кадров. И порой приходиться с тяжелым больным ночевать в реанимационном отделении: встать и уйти оттого, что у тебя рабочий день заканчивается — немыслимо для врача, это этический момент. Моральные обязательства, клятва, нравственный долг врача — работать столько, сколько требует данная клиническая ситуация. Дежурства, если тебя просят дополнительно — это опыт огромный.

— Какой жизненный девиз Вы предложили бы тем, кто станет интернами и ординаторами на период интернатуры и ординатуры?

— Per aspera ad astra — через тернии к звездам!


28.06.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад