«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Наука молодая: «Мы выстраиваем коммуникации!»

Наука молодая: «Мы выстраиваем коммуникации!» Поступив в аспирантуру или докторантуру, приступая к научным исследованиям, вчерашний студент, уже в ранге молодого ученого, может включиться в работу Общества молодых ученых Университета. О направлениях его деятельности рассказывает Юлия Евгеньевна Кузнецова, председатель Совета молодых ученых Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, менеджер Университетского технопарка, сотрудник кафедры основ законодательства в здравоохранении.

- Как давно в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова создано Общество молодых ученых, что является приоритетом в деятельности общества?

- Решение о создании Общества молодых ученых было принято несколько лет назад. За это время сформулирован принцип работы Общества, определены цели и задачи. Общество молодых ученых работает в русле стратегии развития Университета, принимает участие в реализации целей, определяемых Ученым советом вуза и ректором, член-корреспондентом РАМН, профессором П.В. Глыбочко. В частности, сегодня приоритетом в работе для нас является Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. №2580-р.

В начале мая 2013 года Минздравом России утверждены основные направления (платформы) Стратегии развития медицинской науки: 14 платформ - онкология, сердечно-сосудистые заболевания, репродуктивные технологии, педиатрия, регенеративная медицина, иммунология, эндокринология и ряд других. Для молодых ученых принятая Стратегия – руководство к действию при выборе тематики научных исследований.

- Какие темы из Стратегии развития медицинской науки до 2025 года наиболее интересны молодым ученым Университета?


- Думаю, интересны все четырнадцать направлений, в частности, регенеративная медицина – клеточные технологии интенсивно развиваются в России и мире, онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Стараемся идти в ногу со временем, взаимодействуем с ведущими учеными, научно-образовательными клиническими центрами Университета и научным сообществом. В этом нам помогают проректор по научной и инновационной деятельности, профессор Владимир Николаевич Николенко и начальник отдела аспирантуры и докторантуры Ольга Владимировна Аброськина.

- Кроме научной тематики, что входит в сферу интересов Общества молодых ученых?

Междисциплинарное сотрудничество. Несколько молодых ученых нашего Общества входят в состав Российского Союза молодых ученых (РоСМУ). В октябре 2012 года меня избрали председателем московского отделения РоСМУ. Думаю, что выбор молодых ученых Москвы, послужил достойной оценкой деятельности Общества молодых учёных Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Ведется работа с учеными разных вузов и отраслей, нас знают и узнают, под нашей эгидой проходят совместные мероприятия и ведётся межотраслевая научная работа.

Мы выстраиваем коммуникации, взаимодействуем с научными технологическими центрами, например, Digital October (Цифровой Октябрь), Сколково, Германским домом науки и инноваций (DWIH), другими российскими и международными организациями, деятельность которых связана с новыми технологиями и технологическим предпринимательством.

Не секрет, что существует разрыв между научными исследованиями и внедрением результатов в практику. Надо менять менталитет молодых ученых: как показали ежегодные аспирантские и докторантские чтения «Моделирование научного исследования – форсайт-технологии», прошедшие 29 марта, у молодых ученых много интересных работ, но нет заинтересованности в продвижении своих разработок. Принято «сидеть и ждать», что придет кто-то, нуждающийся в инновации, и займется продвижением. Это в корне неправильно. Надо двигать свою идею, найти бизнес-партнера или команду.

Да, сложно быть в науке, вести научную работу и одновременно развивать коммуникации с фондами и инвесторами, но это требование времени. В идеале нужно выстроить систему, при которой научные исследования будут внедряться быстро и эффективно. Работаем над этим. Темой следующих чтений, в 2014 году станет цитируемость, международные рейтинги, взаимодействие с международными командами и инвесторами.

- Общество молодых ученых Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - инициатор проведения Международного форума «MedWAYS».Что станет его главной темой в 2013 году?

- В этом году темой форума «MedWAYS» станет Стратегия развития медицинской науки до 2025 года. В проекте работа четырнадцати секций по всем научным платформам Стратегии. Наша цель - собрать наиболее актуальные научные разработки молодых ученых в рамках нашего Университета, ведущих медицинских вузов России и других стран. Мероприятие проводится при поддержке руководства Университета и лично ректора Петра Витальевича Глыбочко.

- Отечественное здравоохранение сегодня находится на этапе системных преобразований. Для молодых ученых это трудное время?

- Происходят глобальные перемены, наверное, в некотором смысле, революционное время. По опыту нашего Университета могу сказать: молодые ученые – оптимисты! Главное быть в курсе происходящего в мировой науке - «ловить волну», много работать, строить научные и бизнес-коммуникации и тогда всё будет хорошо!


14.06.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад