«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пять вопросов профессионалу: первые шаги на пути в науку

Пять вопросов профессионалу: первые шаги на пути в науку

Ольга Владимировна Аброськина, начальник отдела аспирантуры и докторантуры

- Первые шаги на пути в науку: с чего начать?

- Первые шаги в науку молодые ученые делают еще в студенчестве. Они приобретают навыки, необходимые для дальнейшей научной работы, занимаясь в кафедральных студенческих научных кружках, либо под руководством тьютора, работая в Студенческом научном обществе им. Н.И. Пирогова (СНО). За время обучения приходит осознание своего места в науке, выбор - что станет самым важным по окончании обучения: только ли лечебная (практическая) деятельность, либо желание совмещать ее с научной работой, формируется активная жизненная позиция.

В Университете создан Центр инновационных образовательных программ (ЦИОП) «Медицина будущего», аналогов которому нет в России. По итогам учебного года студенты, участвующие в научных исследованиях, могут представить результаты на итоговой весенней научной конференции «Медицинская весна», с целью выделить и поощрить лучшие студенческие научные кружки с 2012 года проводится конкурс СНК кафедр.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова уделяет огромное значение подготовке научных кадров. Приоритетными направлениями работы университета являются модернизация здравоохранения, образования и современной науки, поиск и поддержка молодых талантов. В Университете действует программа закрепления молодежи в сфере научной деятельности. Ее цель – создать условия для эффективного обновления научных и научно-педагогических кадров, закрепления молодежи в сфере науки и образования, сохранения преемственности поколений. Университетом поддерживаются инициативы молодых кадров, создаются условия для всестороннего формирования и развития их потенциала.

- Чем интересно обучение в аспирантуре Первого Меда?

- Программа обучения аспирантов построена по модульному принципу. Образовательные модули управления и организации здравоохранения, медицинской статистики и организации научной работы помогают получить компетенции ведения научной работы, а изучение специальности направлено в большей степени на получение практических навыков и самостоятельную работу аспирантов. Университетские клинические больницы, научно-образовательные клинические центры – основная база подготовки в аспирантуре по клиническим специальностям. Научно-исследовательский центр, НИИ Университета – база биомедицинских фундаментальных исследований. С 2012-2013 учебного года в программу подготовки введен дополнительный курс «Иностранный язык для научных целей: устное профессиональное общение», который помогает овладеть необходимыми для участия в международных конференциях навыками построения презентаций и доклада. Программа подготовки включает обязательную педагогическую практику. Во время обучения аспиранты имеют возможность получить квалификацию «Преподаватель высшей школы».

В следующем учебном году отделом аспирантуры и докторантуры планируется совместный проект с Библиотекой Университета, который позволит овладеть навыками работы с электронным каталогом и библиотечным фондом.

В аспирантуре лицензировано 57 специальностей шести отраслей наук, по которым в настоящее время обучается 660 человек, еще 260 выполняют научные исследования в форме соискательства. Около 30 человек обучаются в докторантуре. Университет готовит научные кадры более чем для 10 регионов России, проходят подготовку 70 аспирантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Шесть научных школ Университета признаны ведущими и получили грантовую поддержку Президента РФ. Более 60% профессорско-преподавательского состава Университета являются научными руководителями выполняемых диссертаций, из них 18 академиков и 28 член-корреспондентов РАН, РАМН, РАО.

По завершении аспирантуры не меньше трети аспирантов связывают свою дальнейшую трудовую и научную карьеру с Первым МГМУ им И.М. Сеченова.

- Существует программа поддержки молодых ученых?

- Университет заинтересован в привлечении молодых специалистов к научным исследованиям. Студенты, аспиранты, молодые ученые активно включаются в программы грантовых исследований, проводимых в Университете.

Развивая программу поддержки, руководство Университета создало возможности участия аспирантов, молодых ученых в различных стипендиальных и грантовых программах, университетских и региональных программах поддержки талантливой молодежи. Ежегодно аспирантам Университета выделяется не менее 7 стипендий Президента и Правительства РФ. Ежегодно в зарубежных научных центрах проходят научные стажировки 10 - 15 аспирантов.

Кроме того, действуют программы стажировок в зарубежных научных центрах, которые позволяют приобрести дополнительное образование, практические компетенции, расширить научный кругозор аспирантов.

- Что нового появилось в работе Вашего отдела?

- Впервые в 2013 году организованы встречи со студентами Первого Меда «Хочу стать ученым. С чего начать?», а также ординаторов и аспирантов – с работодателями. Как найти научного руководителя, сделать первые шаги в науке, с чего начать научную работу – студенты получили ответы на эти и многие другие вопросы. А представители работодателей провели презентации компаний, отметив, что в них наряду с коммерческим направлением уделяется внимание научным исследованиям, и ответили на заданные вопросы. В дальнейшем такие встречи планируем проводить 1-2 раза в год.

Налажена система мобильного информирования, страницы отдела открыты в соцсетях.

И как всегда,отдел аспирантуры и докторантуры ведет обширную методическую работу. Мы организуем обучение аспирантов и молодых ученых Университета по курсу «Иностранный язык для научных целей: устное профессиональное общение», обучаем дисциплине «Методические основы научной работы».

Каждый учебный год проводим несколько методических совещаний с сотрудниками деканатов и кафедр по вопросам организации научной работы аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней, проведения аттестации, оформления документов для открытия докторантур и др.

Ежегодно в марте проводим День открытых дверей отдела аспирантуры и докторантуры, на котором студенты выпускного курса, интерны и ординаторы Университета получают ответы на интересующие их вопросы о поступлении в аспирантуру и докторантуру, возможности зарубежных научных стажировок во время обучения в аспирантуре и докторантуре, организации учебного процесса и научных исследований.

- Самая большая радость в работе – это…?

- Самая большая радость для сотрудников отдела аспирантуры и докторантуры – когда у аспирантов все ладится, когда мы слышим яркие, талантливые и интересные выступления на научных конференциях, когда наши аспиранты с блеском защищают свои диссертационные исследования, когда мы видим вдохновение в глазах аспирантов.

В аспирантуре Университета учится много талантливых ребят. Путь в науку для них начинается в нашем Университете и где бы они ни работали в дальнейшем, они продолжат славные традиции Первого Меда!


10.06.2013

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад