«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пять вопросов профессионалу: выбор и ответственность

Пять вопросов профессионалу: выбор и ответственность

Коротков Михаил Валерьевич, начальник Управления безопасности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

- В Вашем рабочем графике Вы нашли время для интервью: о чем Вы расскажете на страницах газеты?

- Прежде всего, речь пойдет о профилактике распространения наркотических и психотропных средств. Недавно, 2 апреля на базе Российского университета дружбы народов (РУДН) прошла Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам совершенствования системы мер, направленных на сокращение спроса на наркотики в молодежной (студенческой) среде. Соответственно, встреча была полностью посвящена студенческой молодежи и волонтерскому движению в этом направлении. В конференции приняли участие: директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванов, заместитель председателя Госдумы РФ С.В. Железняк, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции И.И. Яровая. А также, заместитель министра здравоохранения России Т.В. Яковлева, заместитель министра внутренних дел РФ М.Г. Ваничкин, вице-президент Российского Союза ректоров И.Б. Федоров. Координатором волонтерского движения выступила председатель республиканского общества «Союз студентов Мордовии» Анастасия Гришнева. И это не случайно: в Республике Мордовия каждый 12 житель – студент, при этом, в регионе минимальный уровень наркотической угрозы. На мероприятии обсуждались реальные проблемы распространения наркотиков в студенческой среде. Приводились статистические данные в частности, о том, что 8 млн.500 тыс. россиян употребляют наркотики. Из них менее 600 тыс. обращаются за помощью. Получается, что нет эффективной разъяснительной работы, нет профилактики, пассивная реакция в обществе на наркоманию. По данным МВД России 80% так называемой уличной преступности – мелкие кражи: сумочки, мобильные телефоны и т.п. совершаются наркозависимыми молодыми людьми.

На конференции было обозначено основное направление работы: создание системы предупреждения наркомании, социальной защиты и реабилитация наркозависимых людей.

всероссийская научно=практическая конференция.png

- Сейчас Вы говорите о законопроекте «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который недавно внесен правительством в Госдуму РФ?

- Да, и об этом, собственно, говорил С.В. Железняк в рамках своего выступления. В законопроекте основное внимание уделено принципам социального сопровождения и возможности широкого привлечения к социальному обслуживанию некоммерческих организаций и предприятий коммерческого сектора. Словом, соцзащита должна двигаться к человеку: особое внимание предстоит уделить профилактике трудных жизненных ситуаций, в которые люди попадают. К таким ситуациям относится и наркозависимость. И здесь, на мой взгляд, есть место молодежному волонтерскому движению: 5000 волонтерских организаций в России и, порой, они решают проблемы лучше, чем некоторые госорганы.

- По каким критериям студенты-волонтеры, и не только они, могут определить, что их товарищ попал в трудную жизненную ситуацию, в частности, начал употреблять наркотики?

- Студенческая среда очень плотная, следовательно, выявить своего товарища по студенческой скамье на раннем этапе, до наступления необратимых изменений на фоне приема наркотических или психотропных средств, вполне возможно. Также, помимо студенческого коллектива, в вузах есть и другие структуры, например, воспитательный отдел, комендант общежития, управление безопасности. Одна из целей работы таких структур – вовремя в режиме реального времени заметить изменения в поведении студента, уделять особое внимание тому, как студенты проводят досуг.

В тоже время, если говорить о нашем Университете, то учеба настолько плотная, что свободного времени, практически нет. А если появляется, то у нас, например, прекрасный театр студенческий центр New Art – там идет развитие духовного мира студентов. Уделяется внимание мероприятиям патриотической направленности – они особенно интересны курсантам военного отделения. Словом, в Первом Меде все делается для того, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить стремления попробовать наркотики. Положа руку на сердце, я бы распространение наркотических средств, разрушающих личность, и их употребление возвел в ранг измены Родине.

- А если у человека личная драма: потеря близких людей, несчастная любовь или иные трудные обстоятельства и на этом фоне он попадает в наркотическую среду?

- Поверьте, это достаточно редкая ситуация, попадают, в основном, по причине банального любопытства и легкомыслия. Но даже если пришла беда – это не повод свою жизнь и свое будущее отдать в нечистые руки наркодельцов. Надо в любых обстоятельствах дорожить своим временем, учебой, жизненными целями, не участвовать в бесплодных делах. Поэтому в нашем Университете хорошая учеба – прежде всего. Учеба – это будущее студента, которое начинается здесь и сейчас, за учебой переживания могут отойти на второй план. Важно понять, что второго шанса сделать правильный выбор не будет, необходимо принять решение и нести ответственность за его исполнение. Твой выбор и твоя ответственность: жестко, но честно. Кроме того, если говорить о нашем вузе, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – вуз здорового образа жизни: трудно – приходи на стадион «Буревестник», займись спортом, играй в театре, участвуй в волонтерской деятельности – направь энергию на созидание и все пойдет на лад.

- Вы планируете совместную работу с Волонтерским центром в этом направлении?

- Да, состоялась встреча с проректором по общественным связям и воспитательной работе, член-корреспондентом РАМН, профессором Иваном Михайловичем Чижом и директором Волонтерского центра Вадимом Владимировичем Тарасовым. Мы готовы создать инициативную группу волонтеров, которая будет в этом направлении работать. Сегодня самая актуальная задача Волонтерского центра Первого Меда, цель № 1 – Олимпиада 2014 года в Сочи. Поэтому, для начала, мы планируем принять участие в Съезде волонтеров России, посвященном социальной адаптации, который будет проходить под эгидой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Союза студентов Мордовии. Интересно будет узнать о позитивном опыте. И дай Бог, чтобы в нашем вузе этот опыт, пусть даже позитивный, никогда не пригодился!

Наталья Литвинова

Фото: Виктор Болдырев



31.05.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад