«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Экспериментальная биология 2013»: пять научных дней в Бостоне

«Экспериментальная биология 2013»: пять научных дней в Бостоне

Всероссийское общество анатомов, гистологов, эмбриологов в лице заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессора Дыдыкин С.С. приняло участие в ежегодной конференции по экспериментальной биологии, проходившей в Бостоне (США) 20 – 24 апреля 2013 года.

Конференция «Экспериментальная биология 2013» проходила в помещении Бостонского выставочного делового центра и собрала более 11000 тысяч участников из Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

Программа конференции включала 5 насыщенных рабочих дней и проходила по 6 научным направлениям. Все пленарные и секционные заседания проходили под руководством Американской ассоциации анатомов (ААА), Американского физиологического общества (APS), Американского общества биохимии и молекулярной биологии (ASBM),Американского общества изучения патологии (ASIP), Американского общества питания(ASN), Американского общества клинических фармакологов (ASPET).

В рамках ежегодной конференции по экспериментальной биологии состоялось юбилейное, 125 Годовое собрание Американской Ассоциации Анатомов (ААА). Американская Ассоциация Анатомов (ААА) была создана 17 сентября 1888 года в университете Джорджтауна Иосифом Лейди, основоположником палеонтологии в США, ставшим первым президентом ААА. В настоящее время ААА объединяет американских анатомов и иностранных членов, является не только одной из крупнейших в мире, но и одним из лидеров в данной области научного познания. Празднование юбилейной годовщины ААА представило анатомам всего мира прекрасный повод для совместной встречи и определения роли этой дисциплины в современном быстро меняющемся мире науки.

В первый день в субботу 20 апреля на утреннем заседании Американской ассоциации анатомов (ААА) доклады и мастер класс были посвящены вопросам современной подготовки студентов по анатомии, в том числе с коллективным участием, проблемам в подготовке преподавателей анатомии.

Второй день заседаний ААА в рамках пленарной сессии был посвящен вопросам клеточной биологии и завершился симпозиумом молодых исследователей ААА.

В течение третьего дня на двух последовательно проведенных пленарных секциях были освещены проблема обучения анатомии в будущем, а также современное состояние палеонтологии и функциональной анатомии. Завершился день постерной сессией студентов и молодых ученых. Большинство представленных постерных докладов были выполнены на высоком научном уровне и представляли результаты оригинального научного исследования по типу автореферата. Ознакомиться с текстом тезисов и постеров можно по адресу www.experimentalbiology.org .

Четвертый день заседаний ААА открылся пленарной сессией, посвященной нейроанатомии и неврологии. Затем продолжился второй сессией, посвященной вопросам современного преподавания анатомии в особенности виртуальным и цифровым технологиям. Следует отметить, что, отдавая должное виртуальным и цифровым технологиям в преподавании анатомии, само преподавание анатомии в развитых странах мира неизменно базируется на анатомическом препарировании.

Завершился день банкетом, который ААА дала для представителей национальных анатомических обществ и награжденных на конференции.

На состоявшемся торжественном банкете ААА после выступления президента ассоциации Джеффри Лайтмана, член Президиума Всероссийского общества анатомов, гистологов, эмбриологов профессор Дыдыкин С.С. вручил приветственный адрес американским коллегам от президента Российского общества анатомов, гистологов, эмбриологов академика РАМН профессора Колесникова Л.Л.

В адресе Всероссийское общество анатомов, гистологов, эмбриологов сердечно поздравило Американскую Ассоциацию Анатомов с юбилейной датой и пожелало дальнейших успехов в нашей сложной науке анатомии, новых научных поисков, новых открытий и свершений. В тексте обращения подчеркнуто, что в образе анатома-педагога для многих поколений студентов всегда сочетались источник знаний, жизненная мудрость, образец нравственности и душевной теплоты. Искреннюю любовь и уважение к своим учителям-анатомам каждый из нас проносит через всю жизнь.
Сегодня анатомо-физиологическое образование является приоритетным направлением в государственной политике. Это одна из сфер, которая определяет качество жизни людей.
В этот светлый день анатомы России от всей души желают всем нашим коллегам-анатомам здоровья, счастья, радости, профессиональных успехов, а главное - талантливых, благодарных и успешных учеников!

Следующее заседание ААА в рамках ежегодной конференции по экспериментальной биологии, проходившей в Сан Диего (США) 26 – 30 апреля 2014 года.

Список лауреатов ААА находится по адресу http://www.anatomy.org/sites/default/files

Заместитель научного руководителя СНО имени Н.И. Пирогова по секции хирургия, доктор медицинских наук, профессор С.С. Дыдыкин



14.05.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад