«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мастер-класс «Секреты успеха на международной конференции»

Мастер-класс «Секреты успеха на международной конференции»

«Умение информационно-коммуникативной деятельности в профессиональной сфере с использованием иностранного языка – одно из квалификационных требований, предъявляемых сегодня к специалисту с высшим образованием. Мы надеемся, что наша встреча станет стимулом к изучению иностранных языков студентами медицинских вузов» - именно этими словами приветствовала студентов и молодых ученых заслуженный работник Высшей школы РФ, директор Центра изучения иностранных языков, заведующая кафедрой иностранных языков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Юрьевна Марковина.

26 апреля в рамках итоговой Всероссийской студенческой научной конференции с международным участием «Медицинская весна» был с успехом проведен мастер-класс «Секреты успеха на зарубежной конференции». Мастер-класс – первое большое мероприятие, организованное силами студенческого научного кружка кафедры иностранных языков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Организаторами проекта стали руководитель СНК И.Ю. Марковина и староста кружка, студентка 6-го курса лечебного факультета Гоар Арутюнян.

Продемонстрировать знание английского языка и этикета профессиональной коммуникации были приглашены специалисты, имеющие огромный опыт международного общения. В состав экспертов вошли: американский филолог, преподаватель английского и русского языков, профессиональный переводчик, госпожа Ханна Сард; доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии № 1, переводчик-синхронист международных симпозиумов по кардиологии, неврологии, ортопедии и травматологии, Дмитрий Александрович Напалков; аспирант кафедры спортивной медицины, победитель конкурса на получение стипендии президента РФ молодым ученым и аспирантам, Евгений Владимирович Машковский.

В мастер-классе приняли участие около 80 студентов и молодых ученых из 8 российских и зарубежных ВУЗов.

Мастер-класс состоял из 3 модулей. Модуль 1 «Участие в международной научной конференции: проблемы, возможности, решения» организаторы посвятили новым подходам к обучению иностранным языкам в медицинском вузе, основанным на современных психолингвистических теориях. В рамках краткой лекции И.Ю. Марковина рассказала о путях достижения взаимопонимания в межкультурном профессиональном общении. Логическим продолжением лекции стала практическая часть модуля: Е.В.Машковский рассказал участникам мастер-класса о «Не-секретах подготовки успешной презентации». Студенты услышали и «увидели» презентацию, которая сама по себе являлась учебным пособием по подготовке качественной международной презентации. Выступление Е.В. Машковского вызвало интерес слушателей: ребята активно вели обсуждение и задавали вопросы.

Затем (Модуль 2) слушателям было предложено принять участие в мини-конференции на английском языке, посвященной доказательной медицине «Understanding Evidence-Based Medicine». Все внимание переключилось на студентов-членов СНК кафедры иностранных языков, которые под чутким руководством Ирины Юрьевны продемонстрировали различные модели участия в международной научной конференции. Гости мастер-класса увидели, как обычно ведет заседание секции ее председатель (или модератор), как выступают докладчики со своими презентациями, как проходит обсуждение стендовых докладов. Для того, чтобы мастер-класс был максимально эффективным, договорились во время конференции общаться исключительно на английском языке – так имитировалась обстановка реальной международной конференции. Как известно, такие конференции чаще всего проводятся в разных странах на английском языке и, как правило, без привлечения переводчиков. Знание одного-двух европейских языков стало обычным для современных ученых, в какой бы стране они ни жили.

Ответственную роль chairperson (председателя конференции – прим.авт.) взяла на себя староста СНК, студентка 6 курса лечебного факультета, Гоар Арутюнян. После небольшого приветствия она разъяснила участникам регламент мероприятия, коротко представила тему конференции и пригласила первого докладчика. С базовыми понятиями доказательной медицины в ходе сообщения «Introduction to Evidence-Based Medicine» аудиторию познакомила Надежда Вариончик (6 курс, лечебный факультет). Эстафету подхватила Наталья Пилипенко (6 курс, лечебный факультет) с докладом «Evidence-Based Medicine in Clinical Practice», в котором были рассмотрены примеры использования клинических рекомендаций в практике врача, обсуждены их возможности и ограничения. О современных возможностях и направлениях развития доказательной медицины, и в частности, о персонализированном подходе к ведению больных, рассказала Мария Бочарова (6 курс, лечебный факультет) в выступлении «Personalized Medicine in the Context of Evidence-Based Medicine». Слушатели охотно задавали вопросы, демонстрируя хорошее владение иностранным языком. К тому же, в приложении к сборнику материалов, врученному каждому гостю мастер-класса, можно было найти необходимые английские коммуникативные клише для ведения грамотной дискуссии.

В ходе стендовой сессии студенты лечебного факультета Марина Кеворкова, Сергей Крынский и Ксения Уткина продемонстрировали несколько моделей-образцов постеров, посвященных применению доказательной медицины в конкретных областях медицины. Как и было задумано организаторами мастер-класса, удалось воспроизвести атмосферу настоящей международной научной конференции: участники и гости подходили к стендам, на которых размещались постеры, задавали авторам вопросы, высказывали свои мнения и комментарии.

Однако и после столь подробного обсуждения у слушателей мастер-класса остались вопросы, на которые не могли ответить даже отлично подготовленные выступающие. Свой блестящий комментарий дал профессор кафедры факультетской терапии №1, Дмитрий Александрович Напалков: «Доказательная медицина – это в первую очередь, полезный инструмент для врача. Существует множество вопросов, на которые рандомизированные контролируемые исследования не в силах ответить – именно поэтому никогда машина с заложенными в ней алгоритмами лечения не заменит врача».

В рамках Модуля 3 «Интеграция в международное образовательное пространство: возможности для студентов медицинских вузов» состоялась презентация нового учебника по межкультурному общению на английском языке для медицинских специалистов «Готовимся к академической мобильности! Участие в международной конференции». Учебное пособие нового поколения «How to Participate in an International Conference» создано коллективом авторов под руководством И.Ю. Марковиной под эгидой Еврокомиссии (международный проект ТЕМПУС) и предназначено для обучения специалистов умению информационно-коммуникативной деятельности на английском языке. Новая книга – это и учебник, и справочник, и практикум для тех, кто планирует активно участвовать в международном научном и профессиональном сотрудничестве, в том числе в форме научной конференции на английском языке.

Елена Анненкова (5 курс, лечебный факультет) рассказала участникам мастер-класса о возможностях научных и практических международных студенческих обменов. Также ребятам были продемонстрированы возможности изучения иностранного языка в нашем ВУЗе. Это и разнообразные обучающие семинары, занятия в СНК кафедры иностранных языков и получение дополнительного образования по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

И, наконец, финальным аккордом мастер-класса стало выступление американского преподавателя, сотрудника кафедры и Центра изучения иностранных языков г-жи Ханны Сард. Все – и участники, и гости – с интересом и удовольствием прослушали речь носителя английского языка. «К сожалению, у нас уделяется недостаточно внимания таким вопросам, как грамотное выступление на конференциях, тем более на международном уровне, а изучение английского языка для студентов заканчивается после 1 курса. Мастер-класс дал возможность немного приблизиться к культуре международного общения. Я надеюсь, что мероприятия такого рода будут проводиться как можно чаще!» - поделилась своими впечатлениями Юлия Осипова.

«Мастер-класс «Участие в зарубежной конференции» – исключительно интересное и полезное мероприятие! Поблагодарить хочется очень многих, не только организаторов, но и всех докладчиков! Это огромный труд, всем спасибо! Отлично организовано, раздаточные материалы с ценной информацией, интересные выступления, много английского языка - спасибо!» - так выразила свои эмоции Елена Грачева.

Сложно переоценить значение подобных мастер-классов для студентов медицинских вузов. В настоящее время, когда грамотно выстроенная коммуникация среди представителей международных профессиональных и научных сообществ ведет к успешному сотрудничеству, позволяющему эффективнее бороться с человеческими недугами во всем мире.

Встреча закончилась словами организаторов, обращенными ко всем участникам и гостям мастер-класса: «Используя клише популярных зарубежных фильмов, от лица СНК кафедры иностранных языков, мы не прощаемся, а лишь говорим: "To be continued…" или «Продолжение следует….»

Участники СНК кафедры иностранных языков


08.05.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад