«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ашихара-каратэ: искусство боя

Ашихара-каратэ: искусство боя

Во Дворце Спорта «Янтарь» 27 апреля под эгидой Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова состоялся Первый Открытый Ежегодный Межвузовский турнир по правилам Ашихара-каратэ.

Именно этот стиль выбран не случайно: в последние годы он обретает все большую популярность в России. Этот стиль молод – основан Хидэюки Ашихарой в 1980 году и максимально приближен к спорту – не секрет, что приемы каратэ, искусства ведения рукопашного боя, могут быть сильнее любого вида оружия. В данном случае выбор сделан в пользу спорта: возможно, к одной из следующих летних олимпиад, каратэ станет олимпийским видом. Об этом шла речь перед олимпиадой в Лондоне-2012, но положительное решение не было принято. Как будут развиваться события – покажет время. А пока, инициаторами межвузовского турнира выступили Студенческий спортивный клуб и Центр подготовки волонтеров Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

От имени ректора Университета, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко, с приветственным словом к участникам турнира обратился проректор по общественным связям и воспитательной работе член-корреспондент РАМН, профессор Иван Михайлович Чиж. «Мы собрались в спортивном зале накануне великого праздника — Дня Победы 9 мая, – отметил И.М. Чиж. – Победа в Великой Отечественной войне — заслуга всего российского народа, всей страны. Труден был путь к победе, от каждого воина требовались героизм, мужество и отменная физическая подготовка! Будем достойны памяти и подвига тех, кто на фронтах Второй мировой войны воевал за мир и светлое будущее. Сегодня задача молодежи — вести здоровый образ жизни во имя будущих поколений. Желаю вам мирного неба, добра, счастья, побед и высоких достижений в учебе и спорте!»

С приветственными словами к спортсменам обратились призер чемпионатов России и мира, педагог высшей категории, представитель региональной общественной организации «Московская федерация Ашихара-картэ» Вениамин Георгиевич Чиакадзе и руководитель Волонтерского центра Первого Меда Вадим Владимирович Тарасов.

Торжественная часть завершилась российским гимном и финальные бои начались.

В весовой категории до 65 кг Антону Батыкину противостоял Саидгаджиев Батыр-Гирей, который, не давая сопернику даже секундной передышки, неистово и бессистемно демонстрировал всю технику, освоенную на тренировках и максимальный уровень атак. И в этом случае, именно такая тактика боя оказалась правильной.

Первое место в весовой категории до 65 кг в личном первенстве — Саидгаджиев Батыр-Гирей.

Весовая категория до 70 кг. Бой между Курбангалиевым Александром и Артемом Писаревым. Это был красивый, грамотный и технически почти безупречный бой, но порой Артему при хорошей технике не хватало эмоциональных сил. Помогла поддержка болельщиков и лидера спортивной сборной Первого Меда Шалвы Цурцумия. Результат порадовал.Первое место в весовой категории до 70 кг в личном первенстве — Писарев Артем.

Весовая категория до 75 кг. Бой между Евгением Николаевым и Русланом Мамедовым. Проявив незаурядную выдержку, терпение и волю к победе победителем в этой весовой категории стал Евгений Николаев.

Далее должен был пройти бой за первое место в весовой категории до 80 кг. В связи с тем, что по медицинским показаниям боец Тимофей Ефимушкин снят с соревнований, первое место присудили Михаилу Чулаеву.

И вот, на бой выходят богатыри. Весовая категория свыше 85 кг.

Тяжелому, сильному и сумрачному бойцу Ашихара-каратэ Котову Александру противостоит лидер команды Первого Меда, на протяжении всего дня соревнований обеспечивавший эмоциональную поддержку всем бойцам нашего Университета, Цурцумия Шалва. И бой начался. Бой силы и мудрости, противостояние стремительных, молниеносных атак Ш. Цурцумия и мощного напора А. Котова. Это был профессиональный бой разных, но равных бойцов. Дополнительная минута боя не дала результата. И тогда решением судей стало взвешивание: при весе Котова свыше 107 кг против 92,3 кг Цурцумия, победителем в весовой категории стал Шалва Цурцумия.

Потом было награждение победителей, разочарование одних и радость других – такова спортивная жизнь. А завершили соревнования показательные выступления танцевальных коллективов. И весь день на обеспечении соревнований безупречно работали будущие волонтеры Сочи – 2014. И это тоже была – почти спортивная  победа.

Победителем в командном первенстве стал Первый МГМУ им. И.М. Сеченова!

Переходящий спортивный кубок, завоеванный по правилам боевого искусства Ашихара-каратэ, по праву будет украшать Спортивный клуб Первого Меда целый год – до следующих соревнований!

Всем участникам и организаторам соревнований – до:мо аригато: (годзомайсу) – большое спасибо!

Вузы – участники Первого Межвузовского турнира по правилам Ашихара-каратэ

  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  • Всероссийская академия внешней торговли
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
  • Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет имени А.И. Евдокимова
  • Московский физико-технический институт
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
  • Российский университет дружбы народов
  • Российский аграрный университет им. К.А. Тимирязева
  • Московский государственный университет геодезии и картографии
  • Московский государственный индустриальный университет

Фотоальбом

,
Литвинова Наталья Геннадьевна


30.04.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад