«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Первом Меде появилась уникальная интегрированная операционная

В Первом Меде появилась уникальная интегрированная операционная В Университетской клинической больнице №1 открылись пять новых операционных Клиники и кафедры факультетской хирургии. Среди них есть одна по-настоящему уникальная – это интегрированная операционная OR1 KarlStorz (Германия), которых в России насчитываются единицы. Теперь эти новейшие разработки есть и в Клиническом центре Первого МГМУ имени И.М Сеченова – ведущем медицинском вузе страны.

В понедельник, 22 апреля, состоялось официальное открытие нового операционного блока. В OR1 была проведена первая лапароскопическая операция. Хирурги по достоинству оценили преимущества новейшего оборудования.

Начало операции было назначено на 9:30. Задолго до этого времени началась настройка оборудования, а перед входом в операционную бригаду хирургов ожидали несколько съемочных групп. Журналисты в предвкушении. Всем не терпится узнать, что же скрывается за этими дверями.

В этот день задача хирургов усложнялась: на операционном столе оказался пациент сразу с двумя заболеваниями: желчнокаменной болезнью и скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. С применением новейшего оборудования больному симультанно нужно было не только удалить желчный пузырь, но и создать из желудка надежный антирефлюксный клапан.

Операция проходила под руководством выдающегося хирурга, директора Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко и заведующего кафедрой факультетской хирургии №1 Первого МГМУ, академика РАМН, профессора Александра Федоровича Черноусова. Вместе с ним в бригаде работали опытные эндоскопические хирурги: к.м.н., доцент Синякин Сергей Юрьевич и к.м.н., ассистент Ветшев Фёдор Петрович.

На сегодняшний день подобные технологии являются инновационными и самыми прогрессивными в мире. Продуманное с немецкой точностью рабочее место хирургов позволяет интуитивно управлять множеством функций через сенсорный экран или голосовое управление, находясь при этом в стерильной зоне. Непосредственно во время операции хирурги с легкостью меняют яркость и тон освещения, настраивают видеоизображение высокой четкости (Full HD) на мониторах для лучшей видимости и обзора, регулируют положение пациента на столе и многое другое, не отвлекаясь от основных этапов операции. Все это существенно снижает затрату времени на подготовку и смену инструментов, позволяет записывать и документировать каждую операцию.

За счет сокращения затрат и оптимизации рабочего процесса количество операций в год, проведенных в новой интегрированной операционной, значительно увеличится по сравнению с обычной. Производительность работы OR1 заметно выше за счет сокращения необходимого количества обслуживающего персонала (медсестер, санитарок, врачей), которые ранее участвовали в проведении высокотехнологичных лапароскопических операций.

Вся аппаратура максимально удобна и эргономична, большая часть подвешена на консолях к потолку и не соприкасается с полом, что позволяет за считанные минуты полностью перераспределять ее в операционной в соответствие с необходимой оперативной задачей. Никаких лишних деталей, все компактно, мобильно и подвижно.

Неоспоримое преимущество интегрированной операционной в видео оснащении высокой четкости. OR1 оборудована тремя видеокамерами: обзорной, камерой, вмонтированной в лампу над операционным полем, и камерой, установленной внутри эндоскопа, с помощью которого непосредственно производится операция. Изображение каждой из этих камер выводится не только на любой из мониторов в операционной, но и на экраны в любом конце света.

Новейшие технологии телемедицины позволят транслировать операции для студентов, обучающихся в Первом МГМУ, врачей, повышающих квалификацию и, безусловно, осуществлять трансляции для хирургических конференций, мастер-классов и телемостов. В сложных и спорных хирургических ситуациях возможности аудио-видео оборудования OR1 позволят в режиме реального времени провести консультации с ведущими отечественными и зарубежными хирургами, урологами, гинекологами и другими специалистами.

Сеансы «живой хирургии» – трансляции из OR1 обучающих лапароскопических операций – будут также проводиться в открытом недавно учебном центре по отработке практических навыков «Praxi medica» Первого МГМУ.

Не только хирурги оценили преимущество новой операционной и новейшего оборудования на высшем уровне. Пациентам тоже есть чему порадоваться. Новые технологии, использованные в создании OR1, позволяют проводить хирургические вмешательства с минимальной кровопотерей, максимальной эффективностью, существенно сокращают время проведения операции. Таким образом, в разы снижается риск возможных осложнений и значительно сокращается послеоперационный период.

Появление в Клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко новейшей интегрированной операционной еще раз доказывает: Первый Мед, как ведущий медицинский вуз страны, всегда одним из первых осваивает и внедряет новейшие технологии здравоохранения и является одним из лидеров в своей отрасли.

Фотоальбом
Анна Манахова, Фёдор Ветшев


24.04.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад