«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

МКТ «На Пироговке» - лауреат Международного театрального фестиваля!

МКТ «На Пироговке»  - лауреат Международного театрального фестиваля!

«… Проявление творчества, идущее от душевной потребности, помимо основной профессии, – это свидетельство того, что человек многогранен в своих духовных исканиях», – так отозвался известный театральный критик В.Б. Яковлев о молодых артистах нашего театра «МКТ на Пироговке», делающего первые, но успешные шаги в своём становлении.

9 апреля в Молодёжном камерном театре «На Пироговке» при Первом МГМУ имени И. М. Сеченова состоялось знаменательное событие – участие в Международном фестивале-конкурсе национальных театров «Москва – город Мира»!

На суд жюри был представлен спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Л. Зорина. Главные роли исполняли Тина Хочолава (Гелена) и Александр Микеров (Виктор).

Небольшой камерный зал, как всегда, переполнен: студенты и сотрудники нашего Университета, а также приглашённые зрители – ценители театрального искусства; все с нетерпением ожидали начала спектакля. Но главными зрителями в этот день были члены жюри фестиваля: директор фестиваля, кинорежиссёр Вера Андреевна Федорченко; театральный критик Владимир Борисович Яковлев; писатель-фантаст, драматург Евгений Николаевич Малинин; заслуженный деятель искусств Украины, член Союза писателей Украины Нина Ивановна Виноградская. Художественный руководитель театра «Ромэн» Николай Сличенко бессменно возглавляет жюри конкурса с 2005 года. Среди приглашённых зрителей были почётные гости – давние друзья и партнёры Культурного центра «NEW ART»: представители социально-просветительского фонда поддержки населения «Солидар» и президент фонда Константин Витальевич Кияница, а также генеральный директор «МДМ-полиграфия» Руслан Галифанов.

Атмосфера значимости события, творчества, доброжелательности, уважения к искусству объединяло зрителей и артистов. Спектакль пронёсся на одном дыхании. Всем известный сюжет – а сердце бьётся от волнения, щемит от любви и боли, взлетает под звуки прекрасной музыки, и слёзы на глазах, как в юности … А для режиссёра – томительное ожидание: каков будет вердикт высокопрофессионального жюри?..

X Фестиваль-конкурс национальных театров «Москва – город Мира» посвящен 150-летию со дня рождения К. С. Станиславского и проводится при поддержке Правительства Москвы и национальных представительств. В смотре приняли участие около 30 театральных коллективов из России, Украины, Литвы, Франции и Турции.

13 апреля в Доме-музее К. С. Станиславского состоялось торжественное закрытие фестиваля. До начала торжественной части была организована экскурсия по музею. В колонном зале Дома-музея, на сцене которого сам Станиславский ставил свои спектакли и проводил репетиции, «МКТ на Пироговке» получил диплом участника международного фестиваля «За творческий вклад в сохранение, популяризацию и развитие национальной культуры». Диплом лауреата был вручён художественному руководителю, режиссёру-постановщику Ольге Захаровой «За высокую нравственность спектакля Л. Зорина «Варшавская мелодия». Ольга Сергеевна призналась: «Сама возможность участия в фестивале такого уровня – для нас большая честь. Получение диплома лауреата означает признание нас на профессиональной театральной сцене». Действительно, наш молодой Молодёжный театр оценен наряду с лауреатами фестиваля-конкурса. Среди лауреатов - театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова (ВТУ им. Щукина), Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России, Национальным академическим украинским драматическим театром, Московским областным государственным театром «Русский балет», Белорусским драматическим театром в Москве.

После награждений артисты «МКТ на Пироговке» получили напутствие известного театрального критика, члена жюри В. Б. Яковлева. Молодые артисты не удержались от вопроса, который время от времени обсуждается в кулуарах: «Насколько актуально создание Молодёжного камерного театра при ведущем медицинском вузе страны? Важно ли это для формирования нравственного начала будущего врача?»

Владимир Борисович улыбнулся: «В вопросе уже заложен ответ - безусловно, это очень важно. Я напомню, что первый московский театр был создан при Московском университете, это ещё до Малого театра, то есть, театральная Москва начиналась с университетского театра. Разумеется, человек, избравший в жизни какую-то профессию и посвящающий ей свою жизнь, не должен замыкаться только на ней. Чем гармоничнее, многограннее развит человек, тем полезней и нужней он в своей профессии. Ведь никто не задавал А.П. Чехову вопрос, почему он взялся за перо, никогда не отвечал на этот вопрос М. А. Булгаков. Потому что человеку хотелось высказаться, и ему было что сказать. Этот вопрос не задавался ни Вересаеву, ни другим писателям-врачам. Сцена – это та же форма творчества, такая же, как и литературная. Театр - это порыв души, прежде всего.

Ободренная молодёжь осмелилась на следующий вопрос: «Владимир Борисович! Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, уровень нашего театра соответствует уровню фестиваля?»

– Уровню фестиваля, безусловно, соответствует. Во-первых, когда мы распределяли награды, вниманием ваш театр не обошли - это первое свидетельство того, что ваш театр достоин фестиваля с международным статусом. Второе, несмотря на то, что вы начинающие артисты и не профессиональной ориентации, это вовсе не означает, что этим не надо в дальнейшем заниматься. Ведь призвания может быть два, одно с дипломом и для каждодневной работы, а другое – творчество, сопровождающее человека пожизненно. Такое творчество может быть и литературной деятельностью, и актёрской, можно заниматься живописью. Вообще творчество не противопоказано ни одной профессии. Мы знаем массу примеров такого подвижничества, в том числе, и среди врачей. Ваш же театр, ещё раз резюмирую от имени жюри, вполне достоин, чтобы быть награжденным в числе удачно выступивших на фестивале профессиональных театров.

– Как вы относитесь к выбору материала и режиссуре?

– «Варшавская мелодия» Леонида Генриховича Зорина считается советской классикой. И если мы развернём учебник по советскому театру, то «Варшавской мелодии» отведено значительное место в соответствующей главе, а драматургия 60-х годов признана лучшей. Так что, репертуарный выбор – стопроцентное попадание. Пьеса настолько была и остаётся всемирно признанной, что вдохновила автора на продолжение спустя много лет. Так родилась одноактная пьеса «Перекрёсток». А это не часто бывает в драматургии, чтобы автор обращался к тем же героям, к той же проблеме, к тем же драматическим, судьбоносным событиям. Я лично большой поклонник этой пьесы, видел постановки, без преувеличения, в десятках вариантов. И если десятый или двенадцатый раз я собираюсь смотреть одну и ту же пьесу, то это подразумевает интерес к самой пьесе. Я видел, наверное, все постановки спектакля «Варшавская мелодия», начиная с первого на Арбате, в театре имени Е. Вахтангова с Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым в постановке Рубена Симонова. С Алисой Фрейндлих и Анатолием Солоницыным… Постановка О. Захаровой запомнилась и удивила в хорошем смысле этого слова нестандартностью режиссёрского решения, глубиной выражения сути. Ничего не вызывает внутреннего протеста, всё замотивировано и оправдано. Есть находки, которых нет в тексте, ремарках. Собрав вокруг себя единомышленников, она делает большое дело. У меня возникло желание в качестве подарка провести курс лекций для артистов и студийцев «МКТ на Пироговке» по истории Русского театра. В силу своей деятельности в составе жюри фестиваля, по отношению к молодым артистам я чувствую ответственность. Видите ли, наша судейская команда несёт всю полноту ответственности за глубину анализа и оценки представленных сценических работ, подобно тому, как профессор резюмирует знания студента по предмету в конце семестра, так и мы резюмируем Ваш спектакль, только не по пятибалльной шкале.

Директор Культурного центра «NEW ART» Олеся Касьянова высказала общее мнение: «Мы благодарны главному организатору фестиваля Вере Андреевне Федорченко за приглашение принять в нём участие! Наши артисты – студенты старейшего вуза страны с богатыми культурными традициями – смотрелись на фоне корифеев театрального искусства очень достойно! Так и хочется сказать ребятам – браво!»

Поздравляем «МКТ на Пироговке» с успехом! Пусть эта победа станет новой ступенькой к новым большим достижениям, самое главное из которых – дарить людям Прекрасное!

Доцент кафедры социальной гигиены Татьяна Александровна Семёнова,

студент 2 курса,фармацевтического факультета Сергей Тишков


Фотоальбом


17.04.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад