«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Есть такая профессия - Родину защищать!»

«Есть такая профессия - Родину защищать!»

Ставшие легендарными слова из фильма «Офицеры», по одноименной повести Бориса Васильева, и сегодня не потеряли своей значимости для студентов Учебного военного центра при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова под руководством профессионала в области военного здравоохранения, кандидат медицинских наук, полковника медицинской службы Виктора Михайловича Путило.

Для освоения профессии военного врача нам приходится в совершенстве овладеть знаниями и практическими навыками не только по специальности лечебное дело, но и дополнительно освоить материал учебных программ военно-профессиональных дисциплин в объеме 1500 часов. Это позволит нам после окончания нашего вуза стать кадровыми офицерами и приступить к самостоятельной профессиональной деятельности в войсковом звене медицинской службы.

Учитывая данные обстоятельства, неподдельный интерес у нас вызывают дисциплины, которые нам преподают в Учебном военном центре в отделах организации медицинского обеспечения войск, военной токсикологии и медицинской защиты, военно-специальных дисциплин. На пятом курсе мы приступили к освоению учебной дисциплины – управление повседневной деятельностью медицинской службы, которая нам будет необходима с первых дней нашей военной службы. К проведению занятий привлечены опытные преподаватели отдела организации медицинского обеспечения войск: начальник учебной части – заместитель начальника отдела подполковник медицинской службы Степан Дмитриевич Дыба; начальник цикла УПДМС к.м.н., майор медицинской службы Никита Александрович Миняйлов; старший преподаватель цикла УПДМС подполковник медицинской службы Марина Алексеевна Перевощикова. Начальник отдела организации медицинского обеспечения войск д.м.н., профессор, полковник медицинской службы Валерий Николаевич Трегубов.

Особенностью проведения занятий по дисциплине УПДМС является: обеспечение перед началом занятий всей необходимой учебно-методической документацией и разработанными в отделе учебными пособиями. А также, детальное разъяснение преподавателями перед началом занятий, зачем нам будет нужен в работе этот материал, что вызывает интерес к его освоению; проведение во время занятий и во внеурочное время воспитательной работы; наглядность мультимедийных лекций, которые умело иллюстрированы фотографиями из жизни войск; практическая направленность обучения, для чего мы посетили и ознакомились с работой медицинской ротой в воинской части и практически отрабатывали необходимые для войскового врача вопросы; соблюдение принципа опережающего обучения, когда нас знакомили с медицинским имуществом, которое только в перспективе поступит в войска; повышение значимости самостоятельной работы с учебным материалом путем подготовки к занятиям по разработанным в отделе учебно-методическим документам, написания рефератов и участия в студенческой научной работе и др.

Конечно, для полного освоения профессии военного врача нам еще предстоит пройти после 5 курса войсковую стажировку, продолжить изучение дисциплины УПДМС на 6 курсе и в интернатуре, приступить на 6 курсе к изучению военно-медицинского снабжения. На этом фоне ожидаются перемены в жизни Учебного военного центра. Так в этом году впервые будет осуществлен набор провизоров и врачей медицинской профилактики для Министерства обороны РФ, что потребует от профессорско-преподавательского состава наработки новых учебно-методических комплексов и оптимизации организационно-штатной структуры. Но, несмотря на предстоящий объем работы, студенты Учебного военного центра сегодня смело смотрят вперед, потому что уверены в своих силах по освоению сложной профессии военного врача. В преддверии Дня Победы мы заверяем ветеранов Великой Отечественной войны, что мы Вас не подведем и будем достойной сменой по защите нашей Родины.

Студенты 52 учебного взвода 5 курса УВЦ

Т. Ермолаева, О. Майков


15.04.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад