«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Подготовка волонтеров Олимпиады: «Жаркие! Тестовые! Наши!»

Подготовка волонтеров Олимпиады: «Жаркие! Тестовые! Наши!» Многовековые ели, сокрытые от посторонних глаз снежной пеленой, величественные горные вершины, точно плечи Атланта поддерживающие синеву небосклона - полагаете, речь идет об одной из картин Николая Рериха? Но откуда же появляются прибрежные пейзажи, самшитовые рощи и южноамериканские агавы... Это Сочи – самый противоречивый и самый олимпийский город Российской Федерации. И от этого грандиозного в своей уникальности контраста рождается чувство если не счастья, то гордости. Ведь это твоя страна, твои снежные вершины, твои «перелистывающие» Черное море волны, твои XXII Олимпийские и XI Паралимпийские Игры. С 31 января по 12 февраля активисты Волонтерского Центра Первого МГМУ им. И.М.Сеченова в очередной раз принимали участие в работе Тестовых соревнований, проходящих на территории спортивных объектов грядущих Игр.

Волонтерам «Первого меда» представилась возможность работать совместно с Российским Антидопинговым агентством «РУСАДА» шаперонами (уведомляющими) и инспекторами допинг-контроля на 6 крупномасштабных турнирах: этапе Кубка мира FIS по лыжным гонкам, Кубке мира ИСУ по шорт-треку, этапе Кубка мира FIS по лыжному двоеборью, чемпионатах России (ЧР) по сноуборду и фристайлу. А также ЧР по лыжным гонкам и биатлону лиц с ПОДА и спорта слепых. Под руководством 4 team-лидеров, активистов общественных движений вуза, кураторов различных направлений деятельности Волонтерского центра - студентов 6 курса лечебного факультета Цурцумия Ш., Мелкова М., Кургузовой Д. и студентки 4 курса медико-профилактического факультета Башуриной Е., волонтеры ежедневно отправлялись на 9-часовые рабочие смены на объекты горного и прибрежного кластеров.

Совокупность умений и навыков, приобретенная ребятами в ходе подготовки к поездке (каждый из волонтеров прошел курс обучения, организованный ВЦ совместно с «РУСАДА», а также имел за плечами опыт работы на российских соревнованиях – прим. авт.) и спортивных дух, пронизывающий всё пространство возымела положительный эффект. Нареканий по работе со стороны организационного комитета и представителей спортивных федераций из числа международных наблюдателей не было. По итогам работы каждый член волонтерской команды был торжественно награжден благодарностью президента АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Д. Чернышенко за высокую эффективность работы на тестовых соревнованиях сезона 2012-2013 гг. и небольшим презентом от компании-спонсора Игр – фирмы «Bosco». Те впечатления и опыт, которые получает абсолютно каждый доброволец, «познакомившийся» с соревнованиями такого уровня, сложно недооценить. Почти ежедневная многочасовая практика английского языка, отработанная до мелочей последовательность процедур уведомления спортсменов и отбора проб, столкновение с форс-мажорными обстоятельствами – всё это «ретуширует» образ идеального специалиста. Слово «волонтёр» в данном случае маркирует лишь специфику труда.

К тому же, волонтеры «допинг-контроля» - это составная часть элиты олимпийского добровольчества. Всего 500 человек из общих 50 000 будут обеспечивать контроль за Честностью спортивных достижений. Офицеры допинг-контроля – «серые кардиналы» любого спортивного мероприятия, те, от профессионализма которых, зависят результаты. А вовсе не от десятых долей секунды на финише. Поэтому настолько серьезен отбор и так важна командная работа в рамках Тестовых Игр.
Говоря о впечатлении от подготовки к Олимпиаде, нужно отметить первоначально скептические настроения среди «сеченовских» волонтеров. После ежедневных телевизионных эфиров о сочинском «недострое» сложными представлялись и работа на объектах, и даже дорога до них. Но надо понимать, что столь грандиозное мероприятие для любого географического пункта, точно новое время года. День ото дня окружающий мир преображается, один вид сменяет другой – возводятся здания, прокладываются горные тоннели, выстраивается очередь фуникулёров. И мощь, с которой эти изменения происходят, потрясает. То, насколько изменился типичный курортный город за последние 3-4 года, не может не удивить. Колонны грузовых машин, стоящие на въезде в Красную Поляну, словно незадачливые горожане в час-пик московского метрополитена, лучше знаменитых олимпийских часов отсчитывают секунды до старта. Но это частности любого процесса. Ведь право на проведение Олимпиады получила именно наша страна! В этот самый момент по дороге на «тестовую смену», где-то на участке улицы Защитников Кавказа, впервые возникает мысль, что в своей первооснове профессионализм, волонтерство, и патриотизм – понятия, в общем-то, неотделимые друг от друга. Невозможно быть волонтером, фактически олицетворением государства в глазах тысяч иностранных гостей, без идеальных профессиональных навыков и любви к стране. Без принятия её такой, какая она есть – без точного исполнения обязанностей, без благоговения перед лучшим творением прибрежного кластера «Айсбергом», без преклонения перед победами отечественных атлетов, без восхищения девственностью лесных массивов в заповедной тиссо-самшитовой роще, без запыленных эстакад... Невозможно молодым людям 18-25 лет (а порой гораздо старше) так самозабвенно заниматься тем, что неинтересно – не одна амбиция такого масштаба не может базироваться исключительно на политической подоплёке. И даже новомодный термин «mainstream» не объяснит феномен волонтерства в России. Это нутряное, заложенное поколениями до нас, так свойственное братству медицинских работников.

Что-то в глубине души подсказывает, что через 365 дней – перечень ассоциаций иностранцев о России (наравне с «медведь», «матрешка», «икра») пополнится новым – всеобъемлющим и гордым – «волонтерство». А «сеченовцы» внесут в этот исторический момент свою лепту! И, пожалуй, самыми емкими словами для завершения этой статьи станет высказывание наших студентов Полины Муравьевой и Евгения Кима: «Вернувшись с огромным чемоданом воспоминаний, мы все еще ощущали морской бриз и дружеские объятия тех, кто стал нашей большой волонтерской семьей! Не важен адрес прописки. Дом там, где обитает сердце! Город Сочи, поселок Кудепста, пансионат «Бургас».

Выражаем благодарность ректору Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспонденту РАМН, профессору Петру Витальевичу Глыбочко за уникальную возможность реализовать себя в направлении Олимпийского волонтерского движения. Благодарим проректора по общественным связям и воспитательной работе, профессора Ивана Михайловича Чижа, проректора по учебной работе, профессора Андрея Алексеевича Свистунова, начальника воспитательного отдела Гололобова С.М., директора Волонтерского Центра Тарасова В.В. за поддержку добровольческих инициатив.

Фотоальбом
руководитель студенческого пресс-центра Кургузова Дарья



18.03.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад