«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учебно-методическое объединение Минздрава России: перезагрузка

Учебно-методическое объединение Минздрава России: перезагрузка 14 – 15 марта в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошла Научно-практическая конференция Минздрава России «Совершенствование учебно-методической работы на кафедрах инфекционных болезней в свете Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В рамках конференции состоялось расширенное заседание учебно-методической комиссии по инфекционным болезням УМО Министерства здравоохранения РФ, круглый стол «Непрерывное медицинское образование – требование времени». В конференции приняли участие заведующие кафедрами ведущих медицинских вузов страны. С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель министра здравоохранения Игорь Николаевич Каграманян, председатель УМО Минздрава России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко.

От имени министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой, И.Н. Каграманян пожелал участникам конференции плодотворной работы, отметив, что конференция проходит в очень важный для всех медицинских вузов период подготовки к переходу с 1 сентября 2013 года на новые законодательные и нормативно-правовые основы, которые предполагается реализовать в сфере медицинского образования.

Петр Витальевич Глыбочко, как председатель Учебно-методического объединения медицинских и фармацевтических вузов России (УМО), отметил, что сегодня от деятельности УМО, как профессионального объединения, зависит очень многое. УМО должно стать банком экспертов, обеспечить эффективное взаимодействие органов государственной власти и профессионального сообщества. Это особенно важно в период перехода к Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) третьего поколения. Одной из функций УМО должен стать мониторинг качества реализации ФГОС. Также, П.В. Глыбочко рассказал о Концепции развития непрерывного медицинского образования в РФ (подготовлена во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 598). На сегодняшний день Концепция поступила в Координационный совет Министерства здравоохранения РФ (возглавляет совет И.Н. Каграманян). От ряда медицинских вузов поступили дополнения, они будут рассмотрены, но в целом, это готовый рабочий документ, который будет реализован в медвузах Российской Федерации.

«Концепция принципиально меняет подход к непрерывному медицинскому образованию, — отметил Петр Витальевич, — В частности, согласно Концепции, непрерывное медицинское образование — это образование медицинских и фармацевтических работников, которое начинается после получения специальности и продолжается непрерывно, в течение всей жизни. Также, предлагается расширить участие профессиональных медицинских некоммерческих организаций по различным специальностям в формировании и реализации непрерывного обучения; ввести системы персонифицированного учета полученных знаний и навыков работников в форме накопительных зачетных единиц — кредитов. Разнообразить виды учебной деятельности за счет включения в программы семинаров, конференций, применения инновационных образовательных технологий в обучении: электронных, дистанционных, телекоммуникационных, симуляционных технологий, повысить качество обучения посредством проведения аттестации, а также введения аккредитации программ и видов учебной деятельности. Словом, этот документ содержит конкретные рекомендации о том, кто и что должен сделать в ближайшее время, с тем, чтобы реализовать Концепцию уже в текущем году».

Далее П.В. Глыбочко остановился, в частности, на изменениях, которые предстоят в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 г., Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании», за исключением положений, для которых статьей 111 Закона установлены иные сроки вступления в силу. Рассказал, что УМО совместно с Департаментом медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении (руководитель департамента — член-корреспондент РАМН И.В. Маев) ведет подготовку оптимизации номенклатур специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. Также необходимо будет разработать федеральные государственные стандарты послевузовского профессионального образования. И здесь деятельность учебно-методических комиссий очень важна: в рамках Общероссийской конференции «Медицинское образование-2013», 4-5 апреля, состоится президиум УМО Минздрава РФ, на котором будет уделено внимание работе всех комиссий по различным медицинским специальностям. И предостерег заведующих кафедрами от формального участия в работе комиссий: «задачи предстоит решать серьезные, есть у вас взвешенная позиция по тому или иному вопросу – предлагайте, рассмотрим, чтобы не было вопросов, почему так и откуда это появилось!» Далее П.В. Глыбочко пожелал участникам конференции позитивного настроя и успехов в работе.

Открывая работу конференции, «патриарх отечественных инфекционных болезней», академик РАМН, президент МГМСУ им. А.И. Евдокимова, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, профессор Николай Дмитриевич Ющук поблагодарил П.В. Глыбочко за поддержку, добрые пожелания и возможность провести заседание в стенах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, отметив, что справедлива поговорка: «Есть Кремль, есть Москва, есть Первый Мед, независимо от всего!». И еще раз напомнил участникам конференции слова П.В. Глыбочко о том, что «если у вас есть идеи по улучшению учебной работы, мы с удовольствием их возьмем, объединим и донесем до государственных органов, если это будут идеи заслуживающие внимания».

Далее Н.Д. Ющук ознакомил собравшихся с Результатами анкетирования кафедр инфекционных болезней. Анкетирование коснулось обеспеченности учебного процесса учебно-методическими и визуальными материалами, основной учебно-методической литературы, используемой в учебном процессе; научных приоритетов, учебных модулей для дистанционного обучения и др.

Также, было упомянуто о задачах, поставленных распоряжением Правительства РФ от 8 февраля 2013 года «Комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами до 2018 года», основных трендах педагогических технологий в рамках ФГОС третьего поколения, создании клинико-образовательных кластеров по дисциплине «Инфекционные болезни».

прппр.jpg

Затем, о перспективах развития высшего медицинского образования в России рассказал директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, член-корреспондент РАМН, профессор Игорь Вениаминович Маев. Он уделил внимание системообразующим нормативно-правовым документам, кадровому обеспечению системы здравоохранения, вступлению в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании».

Обозначил приоритеты государственной политики в области кадрового обеспечения и медицинского образования, подчеркнув, что сегодня очень важно создавать симуляционные центры и образовательные кластеры, сочетающие научную, образовательную и лечебную деятельность: «жизнь диктует свои законы — заниматься всем одновременно». В заключении, И.В. Маев, напомнил вечные слова русского историка В.О. Ключевского о том, что «чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, чему учишь и тех, кого учишь».

Далее на пленарном заседании с докладом на тему «Первоочередные задачи УМО Минздрава России в свете закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выступил проректор по учебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заместитель председателя УМО Минздрава России, профессор Андрей Алексеевич Свистунов. Андрей Алексеевич подробно остановился на принятом в ноябре 2011 г. Федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года, образовательных стандартах третьего поколения, целях и задачах и путях их реализации медицинскими вузами. В связи с принятием Федерального закона «Об образовании», отметил преимущества высшей медицинской школы России. Также А.А. Свистунов рассказал о планируемой презентации учебной виртуальной клиники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 4-5 апреля в рамках Общероссийской конференции «Медицинское образование – 2013» и пригласил всех к диалогу на апрельской конференции.

Развитию непрерывного медицинского образования в Российской Федерации с использованием инновационных технологий, посвятила свое выступление руководитель комиссии по непрерывному медицинскому образованию Национальной медицинской палаты Гузель Эрнестовна Улумбекова.

На этом пленарное заседание было завершено. Второе пленарное заседание было посвящено особенностям преподавания на кафедрах инфекционных болезней, правовым вопросам инфекционной безопасности и дистанционному обучению.

15 марта на круглом столе «Непрерывное медицинское образование – требование времени» все участники единодушно отметили доклад директора Центральной научной медицинской библиотеки.

И, по окончании мероприятия, с удовольствием посетили Музей истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Фотоальбом


18.03.2013

Привязка к разделам:  МГМУ | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад