«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Как солнце блинами манили: широкая масленица в Первом Меде

Как солнце блинами манили: широкая масленица в Первом Меде

14 марта врачи и медработники университетских клиник, преподаватели и студенты Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова встретили весну веселым празднованием масленицы на стадионе «Буревестник». На масленицу у каждого дня недели свое название, а самый яркий и веселый день масленицы — четверг, широкая масленица!

Масленичное веселье да лакомство по народным преданиям приманит благополучие, процветание, здоровье и успех во всех делах. А горячие блины — символ солнца и наступающих теплых и долгих весенних и летних дней. А еще говорят, что блинами солнышко манят и неделя масленицы, проведенная в радости и сытости, одарит здоровьем на весь оставшийся год.

Здоровье людей — главная забота врачей. И не случайно, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, благодаря ректору, член-корреспонденту РАМН, профессору Петру Витальевичу Глыбочко, рождается традиция широкой университетской масленицы, а самое активное участие в первом праздновании масленицы, или как ее еще называют сырной, сыропустной недели приняли врачи Клинического центра Университета.

Ведь успешный врач — залог здоровья пациентов, а уж праздновать в Первом Меде умеют!

С приветственным словом к участникам праздника обратился ректор Университета, Петр Витальевич Глыбочко, один из лидеров российского здравоохранения, прибывший на праздник с научно-практической конференции Минздрава России, посвященной новым образовательным стандартам. Искренними, теплыми и простыми были его слова: «Поздравляю вас с прекрасным праздником! Желаю хорошо отдохнуть, сбросить накопленную за зиму энергию и зарядиться новой, весенней созидательной энергией перемен! Мы неспроста проводим праздник на нашем стадионе «Буревестник» — это отличное место для спортивных игр и веселых соревнований, в которых всем сегодня предстоит принять самое активное участие! От души повеселитесь на празднике, а с понедельника начинается совсем другая жизнь!»

С веселым праздником всех поздравили проректор по общественным связям и воспитательной работе, член-корреспондент РАМН, профессор Иван Михайлович Чиж и директор Клинического центра, кандидат медицинских наук Ольга Сергеевна Волкова.

А на стадион «Буревестник» сквозь тающий на лету снег, уже мчалась тройка белых коней, везла на праздник красавицу Весну.

Примчавшаяся сквозь непогоду Весна обещала снега растопить, да теплом одарить, но просила ей помочь играми и песнями. И началось: водили хороводы, плясали и пели вместе с артистами фольклорного ансамбля «Русская воля» и Студенческого клуба «Культурный центр New Art» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Угощались горячими блинами, сладостями, вареньем, сырами да сметаной. Да гречневой кашей с мясом и макаронами по-флотски из полевой кухни. И крепким сладким чаем из самовара на дровах и еловых шишках: никому холодно не было, несмотря на легкий морозец. Впечатления от праздника у всех остались самые радостные, приведем самые распространенные отзывы о праздновании масленицы: «Очень нравиться – красивая традиция!», «Прекрасный повод встретиться большому коллективу вместе и лучше узнать друг друга!», «Отличная новая традиция нашего Университета – порадоваться всем вместе и подкрепиться блинами и чаем! Здорово! Очень понравилось! Мы ведь одна большая семья! Спасибо огромное!»

За прибаутками, шутками, конкурсами, весельем и потехами незаметно время пролетело. Так и закончился этот яркий праздничный день. Как известно, «делу время — потехе час!»

Впереди у нас — последний день масленицы, в этом году он приходится на 17 марта, названый «прощеное воскресенье», день, когда можно попросить прощения у всех, простить самому и встретить наступившую весну без обид, с чистого листа. Ведь неслучайно, наш ректор П.В. Глыбочко отметил, что «с понедельника начинается совсем другая жизнь»: по старинной русской православной традиции следом за сырной масленичной неделей, наступит Чистый понедельник. 18 марта — первый день Великого поста, который продлится до 4 мая включительно. Традиционно, на Руси это было время духовного и телесного очищения: не ели пищу животного происхождения и воздерживались от суетных помыслов и дел. Словом, всему свое время и все уместно своевременно. Именно этому, кроме иных необходимых наук, учат будущих врачей в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова – первом среди равных, лучшем медицинском вузе России. 

Фотоальбом


15.03.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад