«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Университетские клиники на пути к мировым стандартам медицины

Университетские клиники на пути к мировым стандартам медицины

Сразу несколько отделений европейского уровня скоро откроются для пациентов в Университетской клинической больнице №1. Здесь завершаются капитальные ремонты и переоснащение клиник факультетской хирургии и факультетской терапии и отделения пластической хирургии на 25 коек.

12 февраля ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко посетил эти объекты. О ходе работ и новых возможностях подразделений ему доложили директор Клинического центра, к.м.н. Ольга Сергеевна Волкова, главный врач УКБ №1, к.м.н. Олег Васильевич Бабенко, сотрудники клиник.

Еще в начале реконструкции Клинического центра ректор университета ставил задачу равняться не на московские больницы, а на лучшие европейские клиники. Ректорский обход УКБ №1 показал, что этот уровень в обновленных подразделениях успешно достигнут. Это касается комфорта палат, отделки внутренних помещений, условий работы медперсонала, технической оснащенности новых операционных и многого другого. У наших врачей появилась возможность не только работать на самом современном оборудовании, но и транслировать ход операций в учебные аудитории. Петр Витальевич высоко оценил уровень проведенных работ:

«Мы с вами получили отделения действительно европейского уровня. Уверен, что наша цель - со временем стать ведущим медицинским центром страны - оправдывает вложенные средства. Руководство университета всегда шло навстречу пожеланием наших специалистов по оснащению и созданию условий работы. При этом, можно закупить самое новейшее оборудование, но работать на нем должны люди. Теперь мы ждем отдачи от вас. В созданных условиях жалобы пациентов на качество лечения просто недопустимы».

Вскоре все обновленные отделения начнут работу.

Ректорский день в УКБ №1 продолжился на медицинском совете, где об итогах работы больницы за 2012 год доложил главный врач О.В. Бабенко. Олег Васильевич рассказал о выполнении целевых показателей, кадровой ситуации, использовании коечного фонда, проведенной реорганизации подразделений, структуре доходов, создании на базе клиник УКБ №1 научно-образовательных клинических центров (НОКЦ), других итогах работы коллектива и администрации.

Стабильное положение и эффективную работу больницы в прошедшем году подтвердила в своем выступлении и директор Клинического центра О.С. Волкова. Она привела сводные итоги работы университетских больниц, и отметила хорошие показатели УКБ№1 в условиях прошедших ремонтов.

Итоги медицинского совета подвел ректор университета. Петр Витальевич не только проанализировал состояние дел в УКБ №1, но и обрисовал перспективы развития всей университетской медицины. Все преобразования будут направлены на повышение качества медпомощи и повышения зарплат сотрудников вуза. Большое внимание руководством Первого МГМУ им. И.М. Сеченова уделяется создаваемым НОКЦ – они позволят не только вести целенаправленную научную работу, но и соединить в одной структуре различные источники финансирования. Вскоре совместно с руководством Клинического центра и главврачами больниц будут определены объекты для продолжения капитальной реконструкции. Помимо этого, в ближайшее время будет завершена паспортизация всех отделений Клинического центра. В паспорте будут учтены как материальные активы подразделений, так и штатное наполнение: укомплектованность кадрами планируется довести до 80% от расписания, направив остальные средства на внутреннее совместительство. Кадровая политика вообще станет приоритетной для руководства вуза на ближайшие 2-3 года.

- Главное для нас – выстроить систему, - сказал Петр Витальевич, завершая работу медсовета больницы. - И мы ее уже начали ее создавать. Мы должны уйти от чистого преподавания или клинической практики. Наши врачи должны передавать свои знания и умения студентам, а все преподаватели – вести больных в клиниках. Это даст нам не только новый уровень подготовки, но и возможности дополнительных заработков для наших специалистов. Это как шахматная доска, где правильно расставленные фигуры усиливают друг друга и гарантируют успех!

Фотоальбом

Олег Ромашков


13.02.2013

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад