«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

С сердечным теплом: 90-летие профессора А.А. Воробьева

С сердечным теплом: 90-летие профессора А.А. Воробьева «Без формализма, с сердечным теплом, именно такой будет наша сегодняшняя встреча, посвященная 90-летию академика РАМН, профессора Анатолия Андреевича Воробьева», — отметил профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАМН, Виталий Васильевич Зверев.

О прекрасном человеке — военном враче, ученом, профессоре кафедры, принявшем деятельное участие в создании «эпидемиологического щита» страны, вспоминали на актовом дне кафедры его друзья, коллеги, ученики 7 февраля 2013 года.

Анатолий Андреевич Воробьев родился 5 февраля 1923 года в шахтерском городе Краматорске на реке Казенный Торец (приток реки Северский Донец, Украина). Требовательный и одновременно бесконфликтный, умеющий найти нужные слова и правильные решения, свою жизнь он посвятил тому, чтобы защитить людей от раневых инфекций, ботулизма, столбняка, особо опасных вирусных инфекций, тяжелых заболеваний, вызываемых вирусами.

Путь в науку А.А. Воробьев начал со службы на кораблях Каспийской военной флотилии, принимал участие в героической обороне Ленинграда. В 1945 году, по окончании Военно-морской медицинской академии, три года служил врачом соединения кораблей на Северном флоте. Затем, 1948 - 1951 гг., учился в адъюнктуре Военно-морской медицинской академии. Защитил кандидатскую диссертацию. С 1956 по 1978 год работал начальником научного отдела, заместителем начальника по науке в НИИ Министерства обороны СССР. В 1960 году защитил докторскую диссертацию, в 1964 году ему было присвоено звание профессора по специальности «иммунология». В 1978—1987 годах Анатолий Андреевич был первым заместителем по науке начальника Главного управления «Биопрепарат» при Министерстве медицинской и микробиологической промышленности СССР.

С 1987 по 2006 год Анатолий Андреевич Воробьев заведовал кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией Первого Меда. Все без исключения сотрудники кафедры любили его за талант, трудолюбие и терпение, требовательность «из сердца от души», за то, что «мягко, но всегда умел найти нужную интонацию».

Благодаря его работе был создан национальный стандарт по дисбактериозам, утвержденный Минздравом России. Значительный вклад в медицинскую науку внесли труды А.А. Воробьева по созданию генно-инженерных биологически активных препаратов, по технологии их производства, доклиническому и клиническому изучению и внедрению в практику здравоохранения.

А.А. Воробьевым опубликовано более 24 монографий и учебников, свыше 550 статей в научных журналах, создана школа у иммунологов-микробиологов, под его руководством защищено 36 докторских и 42 кандидатские диссертации.
Заслуженный деятель науки, лауреат Государственных премий, генерал-майор медицинской службы А.А. Воробьев награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, он с честью выполнял свой долг перед Родиной, оставаясь при этом человеком безупречно честным, искренним, доброжелательным, дружелюбным и многогранно одаренным. Писал прекрасные лирические стихи, и в то же время, по словам коллег, «внес огромный вклад в обороноспособность государства», вел сложнейшие научные изыскания, руководил коллективом кафедры и при этом всегда оставался «лидером, исследователем и другом».

Каждый из тех, кто лично знал Анатолия Андреевича Воробьева, отмечает его жизнелюбие, гуманизм и искреннее служение науке. «Герои живы до тех пор, пока о них помнят потомки» – этой крылатой фразой завершился актовый день кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
В заключении, директор Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е И. Марциновского, академик РАМН, профессор Владимир Петрович Сергиев пожелал всем прочесть книгу А.А. Воробьева «В круге моем» – воистину достойный труд «об искусстве жить достойно». Труд ученого, врача, офицера – человека, который всегда мог сказать: «Честь имею!» – ведь каждый день своей жизни он отдал служению отечеству, медицине и людям.

Наталья Литвинова
Фотоальбом


08.02.2013

Назад