«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

День университетских «премьер» федерального уровня

День университетских «премьер» федерального уровня 6 февраля стало для Первого МГМУ им. И.М. Сеченова днем, наполненным событиями. Целых два часа провели в вузе министр здравоохранения России, чл.-корр. РАМН, профессор Вероника Игоревна Скворцова и другие руководители министерства. За это время им был представлен целый ряд университетских проектов самого высокого масштаба. Насыщенная повестка дня включала в себя посещение Дня донора, осмотр Центра крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Клиники урологии им. Р.М. Фронштейна, встречу с ведущими научными руководителями вуза. Об актуальности такой программы говорит тот факт, что освещать ее решили сразу 12 телевизионных каналов и 23 печатных издания. Однако обратимся к хронологии событий…

День начался с акции «Подари жизнь – стань донором!», проводимой в рамках масштабной программы развития службы крови и донорства. Подобные акции станут частью регулярной работы по пропаганде безвозмездной донации в России.

В рамках проходившей акции состоялась официальная презентация университетского Центра крови. Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко и руководитель Центра крови, профессор Алигейдар Агаалекперович Рагимов представили министру основные службы, технические и функциональные возможности нового подразделения вуза.

Принципиальное отличие Центра крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова от уже существующих состоит в том, что здесь решена главная задача современной трансфузиологии — обеспечение в рамках одного учреждения преемственности на всех этапах: от заготовки крови и ее компонентов до их клинического применения.

Вероника Игоревна посетила операционные, лаборатории, вспомогательные службы. По мнению специалистов, оснащение Центра крови самым современным оборудованием и квалификация персонала таковы, что уже сегодня позволяют проводить полномасштабный анализ крови на уровне американского «золотого стандарта». Петр Витальевич предложил продумать вопрос об использовании возможностей нашего Центра московскими и федеральными медучреждениями, вплоть до Центральной клинической больницы. Это предложение министр сочла своевременным и перспективным.

Но и эта планка - не предел. Аккумулированные технические возможности столь высоки, что значительно превосходят основные потребности Центра крови. Поэтому на его базе создан Центр коллективного пользования (ЦКП) ««Трансфузионная медицина», где другие научные подразделения университета (а в перспективе – и сторонние организации) на имеющемся оборудовании смогут проводить необходимые научные исследования.

Именно идея ЦКП стала темой совещания, которое министр здравоохранения РФ провела с руководством вуза и научно-образовательных клинических центров нашего университета*. Сначала подробный доклад о принципах организации, задачах и направлениях деятельности университетских ЦКП представил проректор по научной и инновационной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Владимир Николаевич Николенко. На данный момент в университете решено развивать три таких центра: «Трансфузионная медицина», «Фармацевтический» и «Регенеративная медицина». В дальнейшем, спектр научной проблематики будет постоянно расширяться.

Министр полностью одобрила идею руководства нашего университета по созданию центров коллективного пользования и подтвердила, что данная новация уже внесена в принятую недавно Стратегию развития медицинской науки до 2025 года. По мнению министра В.И. Скворцовой, подход к делу в Первом Меде хорошо виден на примере созданного Центра крови.

- Ваш Центр – хорошо композиционно сложенный механизм, - отметила Вероника Игоревна. - Здесь каждый блок на своем месте, нет дублирования функций и лишних затрат. Уже сейчас ваши возможности позволяют заготавливать и перерабатывать до 10 тысяч литров в крови в год. Это обеспечит не только потребности университетского Клинического центра, но многих больниц в Москве и ближайших регионах. Первый Медицинский в очередной раз доказал, что является флагманом не только в образовании, но и в медицине. Минздрав намерен и в дальнейшем всячески поддерживать ваш университет. В частности, в этом году мы должны подумать о программе развития вуза до 2020 года. В Первом Меде на сегодня сконцентрированы активная администрация, профессиональный коллектив, передовые технологии и методики. Сегодня вы обозначили для себя самые «ядерные» направления медицинской науки, и здесь мы будем вам помогать в развитии. Именно у вас получается минимальный промежуток между словом и делом - чего хотелось бы пожелать еще очень многим вузам.

В ответном слове ректор университета П.В. Глыбочко сказал:
- На сегодня помимо трех центров коллективного пользования мы создали 25 научно-образовательных клинических центров различной тематики. Именно в развитии «прорывных» направлений мы видим возможности для роста нашей вузовской науки.

Уже сейчас мы формируем научные группы под конкретную проблематику, выделяем им гранты, за счет внебюджетных средств назначаем очень достойные зарплаты, посылаем на стажировку за рубеж. Но взамен требуем конкретный результат в обозримые сроки. Пока у нас нет средств, чтобы оснастить каждую клинику и НИИ под наши запросы. Но концентрация возможностей в центрах коллективного пользования даст нам и технологическую базу, и полноценную загрузку дорогостоящего оборудования.

По окончании совещания Петр Витальевич подарил министру здравоохранения РФ недавно изданную памятную книгу о Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. В свою очередь Вероника Игоревна поблагодарила студентов, преподавателей и всех сдавших кровь в рамках акции «Подари жизнь – стань донором!»: «То, что вы делаете, это прекрасно! Мы всячески будем поддерживать такое добровольчество. Скоро при содействии Минздрава будет создан специальный форум для пропаганды и развития безвозмездного донорства.

Мы рассчитываем на вас и на ваш вуз!»

На последовавшей за этим встрече с прессой министр здравоохранения России ответила на вопросы об особенностях недавно вступившего в силу закона «О донорстве», о перспективах безвозмездного донорства, о проблеме дефицита врачебных кадров в регионах.

В завершение повестки дня руководители Минздрава посетили Клинику урологии им. Р.М. Фронштейна. Здесь недавно, в рамках программы модернизации здравоохранения, был проведен капитальный ремонт левого крыла, оборудованы новые лаборатории, операционные и реанимация. Кроме того, министру были представлены разработки уникальных диагностических методик. Ректор нашего вуза рассказал о намеченном открытии в клинике новых лабораторий и отделения детской урологии на 25 мест.
Вероника Игоревна отметила четкую организацию всех мероприятий этого дня и еще раз выразила благодарность руководству за преобразования в вузе в последние годы.

Фотоальбом

*Участники встречи-совещания по вопросам использования ЦКП университета.
Скворцова Вероника Игоревна,
Министр здравоохранения РФ, член-корр. РАМН, профессор
Каграманян Игорь Николаевич,
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации
Гулин Анатолий Николаевич,
Директор Департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ,
Салагай Олег Олегович,
Заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ,
Глыбочко Пётр Витальевич,
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, профессор
Аляев Юрий Геннадьевич,
Директор НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, член-корр. РАМН, профессор
Беленков Юрий Никитич,
Директор НОК Центра Метаболического синдрома, чл.корр. РАН, академик РАМН, профессор
Волкова Ольга Сергеевна,
Директор Клинического центра
Геппе Наталья Анатольевна,
Директор НОК Центра Здоровый ребенок, профессор
Миланов Николай Олегович,
Директор НОК Центра Пластической хирургии, профессор
Мухин Николай Алексеевич,
Директор НОК Центра Здоровьесберегающих технологий, академик РАМН, профессор
Николенко Владимир Николаевич,
Проректор по научной и инновационной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор
Рагимов Алигейдар Агаалекперович,
Руководитель Центра крови, профессор
Сергиев Владимир Петрович,
Директор Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, академик РАМН, профессор
Стрижаков Александр Николаевич,
Директор НОК Центра Женского здоровья, профессор
Чиж Иван Михайлович,
Проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАМН, профессор

Олег Ромашков


06.02.2013

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад