«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новые условия работы и «точки развития» УФКБ обсудили на медсовете

Новые условия работы и «точки развития» УФКБ обсудили на медсовете В конце прошлой недели в Университетской фтизиопульмонологической клинической больнице состоялся медицинский совет, на котором были подведены итоги 2012 года и определены основные задачи на ближайшую перспективу. В работе медсовета принял участие ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор П.В. Глыбочко. Перед этим Петр Витальевич, руководители Клинического центра и УФКБ проверили ход реконструкции пищеблока, который практически готов к сдаче. Помимо этого в больнице ведется капитальный ремонт хирургического корпуса. По итогам осмотра были определены окончательные сроки «передачи ключей».

На медсовете главный врач УФКБ Михаил Тимофеевич Чернов представил доклад по итогам работы больницы в прошедшем году. В условиях временно сократившегося коечного фонда (капитальный ремонт хирургического корпуса) в УФКБ удалось сохранить штаты и структуру подразделений. Финансовые результаты так же оказались положительными, а по ряду показателей 2012 год принес существенный прорыв. В частности – по объему и качеству хирургической помощи, по оказанию ВТМП. В ближайших планах администрации УФКБ – оптимизация кадрового расписания и развитие детской хирургии, на которую недавно больницей получена лицензия Минздрава.

Со своим содокладом выступил заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии ФППОВ, проф. Дмитрий Борисович Гиллер, который рассказал о последних достижениях торакальной хирургии в УФКБ.
Директор Клинического центра, к.м.н. Ольга Сергеевна Волкова также положительно оценила сохранение кадрового состава больницы и приход новых специалистов. При этом, требует исправления ситуация с низкими квалификационными категориями у врачей и среднего медицинского персонала, которые являются целевыми показателями работы медучреждения. Кроме того, в этом году УФКБ переводится на систему государственного задания по лечению профильных больных. От его выполнения будут зависеть и основные финансовые показатели больницы.

Итоги медсовета подвел ректор университета Петр Витальевич Глыбочко. Сравнив ситуацию с туберкулезом в России и других странах мира, он предложил свое видение проблемы в целом и развитие УФКБ в ближайшем будущем.

- Как бы успешны ни были показатели работы отдельной больницы, мы должны признать, что без ранней диагностики туберкулеза положение нам не выправить. Организационно мы должны обеспечить регулярные профосмотры, общее флюорографирование. А экономически – обеспечить под это материально-техническую базу и закупку оборудования. С другой стороны, наши ресурсы в университете мы не намерены в дальнейшем тратить на развитие в НИИ и клиниках сразу 10-20 направлений, как было раньше. Мы должны выбрать из них 4-5, но с явной перспективой развития. Такие направления и научные группы университет намерен поддерживать материально, выделять целевые гранты, обеспечивать обучение за рубежом. Это же должно дать нам и приток молодых исследователей, - сказал ректор.

Петр Витальевич рассказал также о непростых задачах 2013 года, в котором меняется порядок распределения внебюджетных средств и ограничивается фонд оплаты труда. Вуз уже сейчас изыскивает пути оптимизации своих расходов. Но главные возможности для роста зарплат персонала лежат в эффективной работе подразделений. Для этого в Первом Меде созданы все условия – проведены масштабные ремонты клиник, закупается современное оборудование, обеспечен запас расходных материалов, развивается социальная и досуговая инфраструктура вуза. Как результат – постоянство кадрового состава и минимальная текучка персонала.

В завершение ректор университета ответил на вопросы из зала и пожелал коллективу успешной работы в начавшемся году.

Фотоальбом

Олег Ромашков


04.02.2013

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад