«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Славный юбилей: 80 лет профессору И.А. Вальцевой

Славный юбилей: 80 лет профессору И.А. Вальцевой

В феврале 2013 года отмечает юбилей известный ученый, замечательный педагог, профессор, поэт и наша любимая коллега Инга Алексеевна Вальцева. Она родилась в Москве 3 февраля 1933 года. Детство маленькой Инги прошло в квартире, находящейся в старом здании МГУ на Моховой улице, там жили ее родители. Дедушка Инги работал у председателя Академии наук СССР.

Во время войны маленькая Инга с мамой уехали в эвакуацию на Южный Урал, но вскоре им пришлось вернуться в Москву, так как у мамы была очень нужная для фронта профессия – она делала аккумуляторы. И ее отозвали по приказу министра. Как и все москвичи в то время Инга испытала все тяготы военного быта: голод, холод, бомбежки. Но это не помешало ей в 1952 году окончить среднюю школу и поступить на биофак МГУ.

Юная студентка сразу же приобщилась к студенческой научной жизни – работала заместителем председателя НСО факультета. Учителями Инги Алексеевны были выдающиеся ученые: Х.С. Коштоянц, А.И. Опарин, С.Е. Северин, А.Л. Курсанов. Большое впечатление на будущего ученого произвело знакомство с известным врачом-экспериментатором В.П. Демиховым, который первый в мире проводил пересадки органов лабораторным животным. В 1957 году Инга Алексеевна окончила обучение в университете по специальности «Физиология человека и животных». Ей предложили поступить в аспирантуру, но Инга Алексеевна отказалась, мечтая работать у В.П. Демихова. К сожалению, в его лаборатории не оказалось вакансии, и Инге Алексеевне пришлось устроиться на работу в НИИ онкологии им. Герцена, где она поступила в аспирантуру. Волей случая заканчивать аспирантур пришлось на кафедре биологии Первого МОЛМИ им И.М. Сеченова под руководством Ф.Ф. Талызина. Кандидатская диссертация Инги Алексеевны посвящена действию кобры среднеазиатской на организм.

В связи с отсутствием вакансии на кафедре биологии Ингу Алексеевну пригласили в Центральную научно-исследовательскую лабораторию Первого МОЛМИ им И.М. Сеченова, где через некоторое время получила ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «нормальная физиология».

В 1969 году была издана первая монография, посвященная вопросам патогенеза поражающего действия змеиных ядов на организм, а в 1977 году – вторая. В 1972 году была защищена докторская диссертация.

Инга Алексеевна автор более чем сорока научных публикаций, 9 изобретений и рационализаторских предложений, методических публикаций, книг. Совместно с кафедрой физиологии Государственного университета им. Лобачевского (г. Нижний Новгород), ею разработаны новые лекарственные средства из яда пчел и яда жабы. За разработку одной из тем по патогенезу поражающего действия змеиных ядов она награждена серебряной медалью ВДНХ. За многолетнюю успешную работу Инга Алексеевна награждена медалью «Ветеран труда», и значком «Изобретатель СССР» - она оказала практическую и консультативную помощь в проведении фундаментальных научных исследований

Более 30 лет Инга Алексеевна являлась членом специализированного ученого совета по докторским диссертациям по специальности патофизиология и патоморфология при Российском университете дружбы народов (РУДН).

Инга Алексеевна совмещает научную работу с педагогической: читает лекции и проводит практические занятия. Ведет электив «Ядовитые животные», пользующиеся громадной популярностью у студентов.

Коллектив кафедры, сердечно поздравляют Ингу Алексеевну Вальцеву со славным юбилеем, желает ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов!

профессор И.А. Вальцева

Стихи Инги Алексеевны Вальцевой

***

Друг-тот, который не предаст,
Когда сильней, свирепей вьюга,
Когда за снежней пеленой
Уже почти не видно друга,
Но он найдет тебя
и все отдаст.

Всевышнему молюсь
За то, что у меня
Друзья такие, как родня.
Я с ними не боюсь
Ни слякоти, ни стужи,
Пусть голос мой
ослаблен и простужен,

Но даже шепота рывок,
Когда, казалось, нет надежды,
Моих друзей, на мой порог
Сейчас сзовет быстрей, чем прежде.

***

Лес грустит спозаранку,
Укрывшись туманом,
Ветер лег отдохнуть,
Прогулявши всю ночь,
А за печкой сверчок
Снова крутит шарманку,
Прогоняя тоску одиночества
прочь.

Звезды меркнут вокруг,
Уступая рассвету,
Вот луч солнца слегка
Прикоснулся к окну
И венчая неслышную
музыку эту

Петушиный напев
разорвал тишину.

Берендеево царство.

Белоснежное чудо-деревья в снегу
Берендеево царство-реальность и сказка
Торопливо мне дарит уже на бегу
Бело-серые краски,
бело-серые краски,

А вагоны на стыках стучат
и стучат,
Помогая ложиться единственным
строкам,

Вижу ветви под снегом
легонько дрожат,
Касаясь души ненароком.

А в окно - сказка леса,
берез чистота
И снегов пуховые покровы,
Не испорченная красота -
Зимний лес,
будто кем околдован.

Представляю, как в гуще
петляют следы
Витьеватые зайцев узоры
И метель завывает
на все лады,
Будто с лесом ведет разговоры.

А сейчас мне навстречу
деревья спешат,
Словно люди в оконном проеме,
Память детства до боли
опять ворошат
Мне, притихшей, в холодном вагоне.

Коллектив Кафедры общей биологии, общей генетики и паразитологии


04.02.2013

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ | Кафедра биологии и общей генетики

Назад