«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Наука без границ — I Молодежный международный форум медицинских наук «MedWAYS»

Диплом — для одних это завершающий этап обучения, для других начало нового пути: продолжение образования и старт собственных научных исследований. При этом не все знают, что работу над научной карьерой можно и нужно начинать студентом. С чего начинается путь в науку? Как студенту или аспиранту найти спонсоров и получить грант на собственную научную работу? Что делать для того, чтобы стать эффективным ученым? Какие отрасли здравоохранения и медицинской науки особенно актуальны сегодня? На эти и другие вопросы ответил I Молодежный международный форум медицинских наук «MedWAYS» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, организованного Обществом молодых ученых университета, отделом аспирантуры и докторантуры совместно с Минздравом России, Российским фондом фундаментальных исследований и Германским домом науки и инноваций в Москве (DWIH). Форум прошел 27-28 ноября в Научно – исследовательском центре (НИЦ) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. За два дня работы Форума зарегистрировано около 2 тысяч участников.

Торжественное открытие форума началось с приветственного слова ректора Первого МГМУ им. И. М. Сеченова член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко.

Первый, знаменательный, молодежный, международный — так назвал форум ректор Первого Меда, особо отметив, что именно студенты и аспиранты, молодые ученые, вдохновленные поддержкой и помощью преподавателей, стали его творцами, призвал быть достойными учениками своих учителей — академиков и профессоров, портреты которых украшают стены Научно-исследовательского центра Университета. Петр Витальевич отметил также, что к участию в форуме приглашены международные научно-исследовательские сообщества и фонды, готовые пригласить молодых ученых к совместной работе, поддержать молодежь. В Университете, напомнил ректор, есть опыт организации такой работы: совместно с РАМН открыто новое направление — Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего», успешно работающий уже два года. Сегодня в различных мероприятиях принимают участие более 1000 молодых ученых и студентов, заинтересованных в поиске научных путей. «За вами — будущее, – сказал Петр Витальевич Глыбочко, – руководство страны и президент, председатель правительства, министр здравоохранения России ставят перед нами задачу развития медицинской науки и активного привлечения студентов к исследовательской работе. Помогая молодежи заниматься наукой, мы решим задачи обновления отрасли в ближайшее десятилетие!» Далее Петр Витальевич пожелал участникам плодотворной работы, вдохновения, новых друзей и инновационных научных идей. И главное — с достоинством и честью идти к научной цели».

Наука без границ

Заместитель Директора департамента международного сотрудничества Минздрава России, пресс-секретарь Министра здравоохранения России Олег Олегович Салагай поздравил участников Форума, особо отметив высокий уровень его организации, что особенно ценно — ведь его организовали молодые ученые, аспиранты и студенты и для молодых ученых и студентов. «Студенческая наука в нашей стране, — отметил О.О. Салагай, — в начале своего развития, но у нас есть добрые традиции, на которые можно опереться!» Затем представитель министерства выразил надежду, что все присутствующие приложат силы к тому, чтобы «вернуть моду на интеллект», сделать рывок в инновационном развитии России. И первый шаг на этом направлении сделан сегодня Первым Медом, – отметил О.О. Салагай.

Академик РАН и РАМН, профессор, директор Клиники нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е.М. Тареева, заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Николай Алексеевич Мухин в приветственном слове назвал форум «MedWAYS» необычайным событием, прекрасной инициативой Общества молодых ученых и студенческого научного актива. И предложил молодым ученым не терять ни единой драгоценной минуты в этих стенах и немедленно начать выбирать направление для научной работы, посетить экскурсии по лабораториям, практические курсы, презентации международных научных фондов и панельные дискуссии.

Сразу после открытия форума «MedWAYS» работа продолжилась оживленной панельной дискуссией на тему «Социальный статус врача». Участие в ней приняли не только студенты Первого Меда, но и представители большинства медицинских вузов России. Неформальный и открытый характер обсуждения позволил выйти за рамки заявленной темы и затронуть многие злободневные вопросы настоящего и будущего российского здравоохранения. Экспертами здесь выступили ректор университета Петр Витальевич Глыбочко, проректор по лечебной работе, профессор Владимир Анатольевич Решетников, директор УФКБ, академик РАМН, профессор Михаил Израилевич Перельман, завкафедрой организации здравоохранения, медицинской статистики и информатики, профессор Руслан Альбертович Хальфин, член Общественной палаты Максим Николаевич Мищенко, руководитель Центра социальных рейтингов РИА Новости Людмила Сергеевна Кочеткова. Модератором дискуссии стал заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Олег Олегович Салагай.

По мнению Р.А. Хальфина, социальный статус врача сегодня определяется глубокими профессиональными знаниями, положительными карьерными устремлениями и личной порядочностью человека.

Поддержав эту позицию, М.И. Перельман предложил более широкий подход – обсудить статус руководителя в области здравоохранения. В результате, с тем, что во главе Минздрава России должен быть обязательно профессиональный врач, согласилось большинство зала. Возвращаясь к теме дискуссии, Михаил Израилевич много внимания уделил всеобщей коммерциализации нынешней медицины. По мнению академика РАМН, финансовая сторона сегодня определяет не только поведение многих врачей, но и выбор специальности молодыми людьми. В частности, многие студенты давно перестали руководствоваться научными интересами, стремясь в основном на финансово перспективные кафедры.

Максим Николаевич Мищенко поделился своим видением решения финансовых проблем здравоохранения. По его мнению, основную нагрузку в наполнении социальных бюджетов должны нести табачные и алкогольные корпорации.

Владимир Анатольевич Решетников посвятил свое выступление научной составляющей в статусе врача. По мнению проректора, «на первое место в работе медика нужно ставить стремление познать что-то новое, изучить сущность явления, процесса». А принадлежность к интеллектуальной элите, как правило, влечет за собой и повышение остальных статусных факторов: зарплат, бонусов, уважения окружающих.

Петр Витальевич Глыбочко привел в пример положительные моменты советской системы здравоохранения. Тогда врачи с разным изначальным статусом могли при желании его со временем изменить за счет карьерных «лифтов». Теперь таких «лифтов» почти не осталось, и это порождает общий профессиональный пессимизм, провоцирует уход из профессии. Однако отрасль ждут большие перемены, и ректор призвал молодых коллег не снижать энергию развития и оставаться верным своему выбору.

Наука без границ

Участники дискуссии были необычайно активны, и задавали вопросы по самому широкому кругу проблем. Обсуждались зарплаты врачей, возможности отсрочки от армии, дополнительное профтестирование абитуриентов, слухи о предстоящем объединении вузов… На большинство вопросов дал обстоятельные ответы ректор Первого Меда. В частности, о возможности возврата обязательного распределения для выпускников медвузов, Петр Витальевич сказал:

— Эту тему мы должны просто закрыть, и не тратить на нее время! Хотя бы потому, что Россия вступила в Болонский образовательный процесс. И возврата к прошлому не будет. С другой стороны, наш университет предложил свой подход к кадровому обеспечению регионов и повышению ответственности поступивших по целевому набору. По нашему мнению, в вузах должен быть многоуровневый прием: бюджетный, платный и «целевой контрактный». В последнем случае каждый регион заказывает необходимое количество специалистов и оплачивает их обучение. Но изначально все взаимоотношения с абитуриентом прописываются в контракте. Регион может платить стипендию, оплачивать обучение в ординатуре, подъемные, но выпускник обязан вернуться и отработать определенный срок по специальности. Такая система не только увеличит ответственность «целевиков» перед своими территориями, но и повысит конкуренцию между вузами. Ведь каждый регион еще подумает, кому отдать свои деньги и получить лучшего специалиста. Эти предложения мы уже обсудили в Минздраве, и нашли там полное взаимопонимание.

Отведенных на дискуссию двух с половиной часов явно не хватило для обсуждения всех возникших вопросов, участники поблагодарили экспертов за компетентные, аргументированные ответы и свободный стиль полемики.

В форуме приняли участие молодые ученые и аспиранты нашего университета, МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, фонда «Сколково». А также представители Свободного университета Берлина (Freie Universitat Berlin), Немецкого научно-исследовательского общества (DFG), Германского дома науки и инноваций (DWIH) и ряда других зарубежных учебных центров.

Огромный интерес молодых ученых вызвала презентация Германского дома науки и инноваций (DWIH).

По завершении презентации продолжилось общение с представителями Германского дома науки и инноваций (DWIH): молодые ученые и студенты окружили представителей иностранных научных фондов, звучала русская, немецкая, английская речь. Каждый получил ответ на волнующий вопрос о стажировке, гранте, условиях и особенностях получения помощи на пути в науку.

Несколько слов нам сказали и представители Германского дома науки и инноваций (DWIH). Д-р Йорн Ахтерберг так отозвался о форуме: «Я впервые на таком форуме — три года работаю в Москве, – могу сказать, что организация — как в Германии. Торжественное открытие «MedWAYS», международный состав, большое число участников – все это радует. Ведь наука не знает границ. Молодежные международные форумы по обмену опытом и инновационными идеями на международном уровне сегодня необходимы.

В Немецком научно-исследовательском сообществе (DFG), Германском доме науки и инноваций (DWIH) есть несколько инструментов – программ поддержки молодежи, молодых ученых. Сегодня мы первый раз приехали с презентациями, представили информацию о Немецком научно-исследовательском сообществе (DFG) и иных фондах и сообществах, готовых развивать контакты с российскими вузами в сфере медицины и здравоохранения. В дальнейшем для обсуждения конкретных проектов, деталей в области фундаментальных медицинских наук нам предстоят подиумные дискуссии.Наука без границ

Мы приветствуем все инициативы из всех отраслей — как финансирующая организация, мы ничего не исключаем. Нам интересны все научные отрасли — от физики до средневековой литературы. Соревнование во всех отраслях, конкуренция высокая. У нас нет никаких квот. Мы принимаем заявки из всех областей фундаментальной науки. Члены нашего сообщества – лидирующие вузы Германии. Мы рады сотрудничеству с лидирующим вузом России – Первым Медом».

Коллегу поддержал координатор Германского дома науки и инноваций в Москве Мартин Криспин: «Германский дом науки и инноваций поддерживает молодых ученых — это наши партнеры в будущем. Любые научные темы, в данном случае, здравоохранения и медицина, интересны с целью стратегического партнерства, новаций и модернизации. И очень важной задачей для нас является информирование коллег из Первого Меда о возможностях сотрудничества с немецкими фондами и организациями.

Мы участвуем в разных мероприятиях, но сегодня было особенно много вопросов — это говорит о заинтересованности студентов вашего университета, других российских вузов в научном и инновационном взаимодействии, стажировках. Здесь все очень активно участвуют, интересуются – это хороший знак! Я бы пожелал студентам научных стажировок за рубежом; не только в Германии, но и в других странах — это очень важная часть образования в сегодняшнем мире. И чтобы успешно работать, надо сотрудничать с партнерами. Это большой плюс для всех!» — отметил представитель Германии.

Тобиас А. Стюдеманн, представитель Свободного университета Берлина, отметил:

— Впечатляет уровень организации — насколько я понял, это студенческая инициатива, и они смогли привлечь к участию большое количество студентов, молодых ученых и все принимают активное участие в работе форума. Впечатляет также, что мероприятие естественным образом включено в университетскую жизнь. Профессора открыты для общения, студенты заинтересованы в том, чтобы разобраться в обилии возможностей. Мне, как представителю Freie Universitat Berlin, который фокусируется на подготовке молодых ученых, в том числе в области медицины, представляется, что благодаря нашим программам у молодых ученых появляется хорошая возможность поехать за рубеж. В то же время, мы приглашаем не только выпускников, но и студентов. И мне хотелось бы пожелать молодым ученым умения использовать те возможности, которые сегодня существуют. Я убежден, что ученый, находясь всю жизнь в одном месте, в меньшей степени поможет своей стране решать глобальные вопросы. Для ученого необходим международный опыт. Помочь России только находясь в России сложнее, чем изучив зарубежный, в частности, германский научный опыт.

Модератор сессии с участием представителей Германии, проректор по международной деятельности, заведующий кафедрой патофизиологии, член-корреспондент РАМН, Петр Францевич Литвицкий рассказал о том, что сегодня одним из ключевых направлений деятельности университета является то, что «мы хотим от статуса университета с международными связями перейти к статусу университета с международным признанием». Уже есть первые успехи в этом направлении — они связаны с зарубежными стажировками студентов и аспирантов Первого Меда, а также тем, что к работе в нашем вузе уже приступил ряд иностранных преподавателей — экспертов, широко известных в международных медицинских кругах и есть все основания полагать, что сотрудничество будет перспективным и успешным.

В рамках I Молодежного международного форума медицинских наук «MedWAYS» прошла стендовая выставка «Наука в ВУЗе». На ней были представлены передовые клинические и фундаментальные кафедры и подразделения последипломной подготовки Первого МГМУ им И.М. Сеченова, кафедры немедицинских образовательных учреждений, ведущих активную научную деятельность в области медицины, организации, содействующие развитию науки и реализации научных проектов. Особое внимание участников форума привлек стенд кафедры урологии лечебного факультета, в команду которого вошли профессора кафедры, аспиранты, ординаторы и члены студенческого научного кружка. На форуме кафедра урологии ставила себе высокие цели заинтересовать молодых талантливых специалистов в научно-исследовательской работе. На стенде были освещены основные научные направления кафедры и результаты исследовательской деятельности молодых ученных под руководством старших коллег — аспирантов, кандидатов и докторов наук.

Большой интерес среди студентов вызывал «Медицинский Брейн-ринг» — интеллектуальная командная игра, в которой важную роль играют не только знания, но и способность быстро реагировать и принимать решения. Прошедшая игра посвящена пульмонологии, ее тема «Легко о легком». Побывавшие на обучающих играх студенты отзываются об игре с восторгом.

Александра Соколова Ростовский государственный медицинский университет:

— Мы из команды «Нота Бене», принимали участие в игре «Медицинский Брейн-ринг» — это был первый опыт участия в интеллектуальных играх. И сразу успех — мы вышли в финал и сразились с самой сильной командой – командой «Сеченовки». Огромное спасибо организаторам: Марии Игнатьевой, которая нас собрала, организовала, подружила, объединила. На форуме каждый смог найти интересных людей по своей медицинской специальности, завязать не только дружеские, но и будущие профессиональные, научные отношения. Понравилась атмосфера на форуме: царили интеллигентность, острота ума, взаимное уважение.

Злата Сашенко, Ростовский государственный медицинский университет:

— Наша команда принимала участие в «Брейн-ринге», заняла второе место – самое яркое впечатление произвела игра. Очень живо, интересно – хотим к вам приехать снова на «Брейн-ринг»! И в целом, организация потрясающая! Посетили панельные дискуссии, общались с представителями Германского дома науки и инноваций – идея науки без границ вдохновляет, мы все загорелись этой идеей!

Общество молодых ученых Первого МГМУ имени И.М. Сеченова пригласило к участию в конкурсе «Перо Гиппократа» авторов кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в 2010-2012 гг., актуальных и имеющих результаты практического внедрения. В конкурсе приняло участие 20 молодых ученых из Москвы, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Чеченской республики и др. регионов. Приз победителю конкурса — Ярославу Алексеевичу Рукину, окончившему аспирантуру на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – ноутбук, вручил проректор по лечебной работе Владимир Анатольевич Решетников.

В рамках Форума прошел также фотоконкурс «Наука 2030». Фотоконкурс проводился с целью сформировать новый взгляд на науку в области медицины, развить творческий подход участников к научной деятельности, популяризировать науку в молодёжной среде. Победитель определялся гостями форума, проголосовавшими за наиболее понравившуюся им работу. Призом для победителя – Кириллова Ивана, студента 5 курса стоматологического факультета, стал фотоаппарат.

Во второй день Форума состоялась студенческая конференция «Наука глазами студентов», на которой студенты и приглашенные эксперты обсуждали актуальные вопросы и проблемы организации научной работы студентов. В качестве экспертов выступили: руководитель секции медико-профилактических и гуманитарных наук Студенческого научного общества им. Н.И. Пирогова Первого МГМУ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Анатольевич Малов, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины доктор медицинских наук, профессор Евгений Евгеньевич Ачкасов, руководитель СНК кафедры экологии человека и гигиена окружающей среды МПФ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Дмитриевич Кузнецов и председатель Совета СНО им. Н.И. Пирогова А.С. Мотуренко.

Также стоит отметить проект Содружество научных кружков, стартовавший на Форуме вебинаром – совместным заседанием СНК кафедр анатомии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. Вебинар проходил в формате урока анатомического рисунка – где каждый желающий мог научиться зарисовывать внешнее строение сердца. Необычность формата понравилась участникам и было решено продолжить встречи подобного формата и дальше.

Словом, добрые пожелания ректора Первого Меда участникам форума сбылись — счастливые, одухотворенные и радостные участники уехали в регионы и за рубеж, с яркой искоркой вдохновения и дружбы, научными знаниями, планами на обучение и стажировку в нашем университете и немецких научных фондах. Для них теперь главное — идти к поставленной цели. И, быть может — таким было еще одно пожелание нашего ректора — стать Нобелевскими лауреатами.

Фотоальбом (день первый)

Фотоальбом (второй день)

15.11.2012

Привязка к разделам:  Отдел аспирантуры и докторантуры | Новости | Новости Первого МГМУ | Наука и инновации

Назад