«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Декабрьские встречи: П.В. Глыбочко встречается с сотрудниками университета

Декабрьские встречи: П.В. Глыбочко встречается с сотрудниками университета

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН Петр Витальевич Глыбочко 13 декабря встретился с завкафедрами и завучами Лечебного факультета университета. На встречу были приглашены проректоры и деканы.

Это первая встреча запланированного ректором цикла встреч с сотрудниками университета и студентами. Подводя итоги года, Петр Витальевич сказал:
— 2012 год уходит в историю. Многое сделано для университета, созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов. Укреплена материально-техническая база, практически закрыты вопросы с компьютерным и мультимедийным обеспечением учебного процесса. Учебный процесс также остается предметом постоянного и пристального внимания, так, во исполнение решений ученого совета ужесточены требования к студентам, в частности, приведено в соответствие законодательным нормам количестве пересдач по предметам.

— С введением ЕГЭ мы не можем влиять на качество приема абитуриентов, и в процессе обучения отчисления студентов на 1,2, 3 курсах — естественный отбор. Мы обязаны это делать иначе качество подготовки не будет соответствовать стандартам ведущего медицинского вуза страны. Остаются лучшие: не случайно у нас много выпускников с красным дипломом — приятно такие дипломы вручать, — продолжил Петр Витальевич

Далее ректор информировал о предстоящем с 2013 года изменении в расчете средней заработной платы — на физическое лицо. И пояснил, что при определении этого показателя образовательная, научная и лечебная составляющие будут суммироваться. Также ректор отметил, что в университете уравнена базовая заработная плата преподавателей клинических и теоретических дисциплин. Такого нет ни в одном другом медицинском вузе страны. «Все остальное, — призвал Петр Витальевич, — зарабатывайте: в грантах, премиях…Все условия для этого созданы!»
Далее ректор рассказал о решениях ученого совета, принятых 3 декабря, в частности, о поощрении за победы на олимпиадах: 15000 рублей — получат преподаватели за подготовку студентов-победителей. И 6000 рублей — студенты за победы, достойные ведущего медицинского вуза страны — Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Затем П.В. Глыбочко рассказал о предложении, которое он внесет на ученый совет в январе 2013. Предложено будет создать 6-10 научных грантов по различным направлениям, к примеру, по клеточным технологиям, по нанотехнологиям, ориентированных на определенные задачи, работающих в высокотехнологичных лабораториях вуза: одна лаборатория уже готова к работе, в ближайшее время будут готовы еще четыре. Сформированы научно-образовательные центры на базе городских клинических больниц. «Внутри вуза мы создаем все условия для эффективной научной работы нашего профессорско-преподавательского состава и наших студентов, — пояснил П.В. Глыбочко, — и молодежь растет на глазах!»

Касаясь задач на 2013 год, Петр Витальевич, пояснил, в частности, что клиническим кафедрам предстоит перейти на новую форму работы — эта тема будет обсуждена на будущей неделе с директорами клиник, главными врачами, директорами научно-образовательных клинических центров. Главной ценностью становиться практика: практикующий врач — исследователь; практикующий врач — преподаватель и т.п. Также ректор обратил внимание на необходимость вести полноценные и эффективные занятия со студентами — впереди практика. Также необходимо усилить дисциплину на кафедрах, сокращать количество преподавателей-совместителей с нового года. Важно растить свои кадры, открывая молодежи пути для реализации научного потенциала.

«Много зависит от вас!» — отметил ректор, обращаясь к участникам встречи.

Затем, в продолжение темы изменений, предстоящих в 2013 году рассказал о разработке новой системы мотивации и оплаты труда – базовой и стимулирующих составляющих заработной платы, оптимизации, изменениях, планируемых Минздравом России. А также о совместных проектах Первого Меда и Департамента здравоохранения г. Москвы.

Эти темы будут продолжены на других декабрьских встречах П.В. Глыбочко с сотрудниками университета.


14.12.2012

Назад