«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тяжело в учении – легко в бою!

Тяжело в учении – легко в бою!

В течение одного месяца на территории войсковой части 83320, расположенной в Домодедовском районе Московской области проходил учебный сбор, являющийся частью программы военной подготовки студентов Учебного военного центра

Общей целью проведения учебного сбора являлось освоение студентами практических навыков в оказании медицинской помощи на поле боя и развёртывании медицинских учреждений в полевых условиях.
В период проведения сбора студенты располагались в одной из солдатских казарм, жили по строгому распорядку дня воинской части.

Напряженный график сборов включал занятия по тактике, строевой и огневой подготовке, военной токсикологии, радиологии и медицинской защите, основное же внимание было уделено организации и тактике медицинской службы. Студенты отрабатывали порядок оказания первой и доврачебной помощи раненым, вынос и вывоз их с поле боя, организацию работы медицинского пункта батальона и другие вопросы.

Учебной сбор завершало итоговое тактико-специальное учение, которое было посвящено организации работы медицинской роты воинской части в боевой обстановке. Для этого курсантами была развернута медицинская рота в полевых условиях. Развернуть большое количество палаток и оснастить их за установленный норматив – не простая задача. Но благодаря упорным тренировкам, строго по плану все было готово к приему раненых.
В боевых условиях каждая секунда на счету, от военных врачей требуется высокий профессионализм. На поле боя шпаргалкой не воспользуешься, – говорит руководитель сборов полковник медицинской службы Валерий Викторович Тимаков. Поэтому от курсантов требуется четкость и слаженность действий при оказании медицинской помощи раненым на поле боя.

Мотострелковый взвод держит оборону, не обращая внимания на разрывы снарядов и плотный огонь противника. Когда бой стих, стало понятно, что в подразделении большие потери. Осложнял обстановку и тот факт, что противник применил оружие массового поражения.

Первыми на помощь раненым приходят санитарные инструкторы. После оказания первой помощи раненых бойцов на санитарных машинах доставляют в медицинскую роту.

Медицинская сортировка – основа оказания медицины помощи. Очень важно понять, кто первым нуждается в помощи. Антон Файн, курсант Учебного военного центра, по сценарию учений врач сортировочного площадки: «По условиям задачи, военнослужащий ранен в живот, у него проникающее осколочное ранение. Он нуждается в оказании первой врачебной помощи в перевязочной в первую очередь. У другого военнослужащего огнестрельное пулевое ранение бедра, сопровождающееся открытым переломом кости и кровотечением. Он также нуждается в оказании первой врачебной помощи в перевязочной и дальнейшей эвакуации».

После медицинской сортировки раненые поступают в перевязочную, где им оказываются мероприятия первой врачебной помощи. Основная задача хирурга устранить угрожающие жизни состояния – остановить наружное кровотечение, устранить асфиксию, не допустить развитие шока. «Хирург должен быть готов выполнить ряд оперативных вмешательств – трахеостомию, торакоцентез, троакарную цистостомию, провести новокаиновые блокады и многое другое», – говорит курсант Иван Скрипник, которому на учениях отведена роль хирурга перевязочной.

Тяжелораненых в состоянии шока доставляют в противошоковую палатку. Здесь при необходимости врач-анестезиолог курсант Роман Лопухов может провести ИВЛ, инфузионную и симптоматическую терапию.
После оказания всех необходимых мероприятий раненые готовятся к дальнейшей эвакуации в военный госпиталь. Для этих целей развернута эвакуационная палатка.

Подводя итог учений Валерий Викторович Тимаков отметил, что, не смотря на все сложности, курсанты успешно справились со своими задачами. А это значит, и в реальных боевых условиях курсанты Учебного военного центра будут готовы оказать медицинскую помощь всем раненым и больным.


27.07.2012

Назад