«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Совершенствуя будущее

Совершенствуя будущее

Они молоды и амбициозны, выступают с научными работами и блистают на сцене «Весны на Пироговской», играют в КВН и готовятся стать частью олимпийской легенды, посещают конференции и неизменны в своей любви к СОЛ «Сеченовец». 18 апреля в «Красном» зале Научно-исследовательского центра состоялась II отчетно-выборная конференция Совета студенческого самоуправления Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

С марта 2010 года все успехи и поражения студентов университета «измеряются» деятельностью Совета. Впервые в истории вуза такие разноплановые студенческие организации, как СНО им. Н.И. Пирогова, Профсоюзное бюро студентов, Совет общежитий, Центр по подготовке волонтеров к зимней Олимпиаде «Сочи-2014», Добровольческое движение «Маленький принц», Студенческий пресс-центр, Студенческий клуб «Культурный центр New Art», Оперативный отряд объединились под эгидой одной молодежной структуры.

Вовлеченность в конференцию студенческих подразделений была очевидна с первых шагов по направлению к залу: участники студенческого оперативного отряда регулировали поток входящих и указывали верное направление, волонтеры Центра «Сочи-2014» обеспечивали регистрацию делегатов и встречу гостей. Благодаря представителям Профсоюзного бюро студентов каждый желающий мог заполнить анкету-заявку на отдых в летнем лагере «Сеченовец».

На конференции делегатам от факультетов, число которых составило 145 человек, предстояло общим голосованием решить ряд значимых для студенческого братства вопросов: возможно ли признать деятельность Совета за истекший период времени планомерной, рационально вносящей положительные изменения в жизнь «сеченовцев»; какие поправки в Положении о Совете действительно необходимы, кто из сотен человек студенческого актива до апреля 2014 года станет вектором, за которым последуют остальные.

Для координации работы делегатов был избран президиум, в состав которого открытым голосованием включены: проректор по общественным связям и воспитательной работе, профессор Иван Михайлович Чиж; декан лечебного факультета, профессор, Виктор Викторович Фомин, председатель Совета студенческого самоуправления вуза Виктория Тишакова, руководитель Студенческого пресс-центра Дарья Кургузова, председатель Студенческого научного общества им. Н.И. Пирогова Александра Мотуренко.

Доклад председателя Совета студенческого самоуправления о проделанной работе стал лучшей демонстрацией положительной динамики, отмечающейся в студенческой среде на протяжении последних двух лет. Помимо увеличения числа заинтересованных во внеаудиторной жизни «Первого Меда» более чем в 4 раза, стремительно прогрессирует и качественная сторона вопроса: студенты являются активными участниками студенческих научных и общественных конференций, становятся лауреатами многочисленных творческих конкурсов, успешно реализуют себя на спортивных соревнованиях, с завидной периодичностью участвуют в международных мероприятиях Олимпийского комитета РФ и Российского антидопингового агентства, выпускают собственную ежемесячную газету. Разумеется, доклад был бы неполным без комментариев представителей всех студенческих объединений, предоставивших наиболее полный отчет о проделанной работе – о вдохновении и первых ошибках, о достижении задуманного и планах на будущее, о вопросах решенных и еще требующих корректировки.

Положительную динамику в деятельности Совета отметил в своем выступлении и проректор по общественным связям и воспитательной работе И.М. Чиж, подчеркнув «контраст» между «разрозненным» студенчеством на момент первой конференции 2010 года, когда все только зачиналось, и полноценно структурированным, объединенным общими идеями и задачами на текущий момент. Восторженные отзывы делегатов факультетов, выразивших желание участвовать в прениях по первому вопросу конференции, не оставили сомнений в признании продуктивности деятельности членов Совета за указанный период.

В ходе конференции Положение ССУ было изменено по целому ряду вопросов. Так для обеспечения более плодотворного функционирования объединены воедино советы интернов, ординаторов и аспирантов. Появление в вузе таких новых подразделений, как Волонтерский центрЦИОП «Медицина будущего» требует включения делегатов в Совет по решению главных вопросов студенчества; добавлена «новая задача» – привлечение молодежи к активному участию в волонтерском движении, оказание помощи Волонтерскому центру в выполнении возложенных на него обязанностей.

Кроме того, на основании проделанной работы Советом на общее голосование были представлены наиболее достойные студенты, имеющие высокие достижения в общественной, научной и спортивной жизни университета.

В Совет студенческого самоуправления на период до 18 апреля 2014 года общим голосованием в соответствие с Положением были утверждены: председатель Совета – Виктория Тишакова, заместитель по внешним вопросам – Давид Давидов, заместитель по работе с младшими курсами – Николай Лунченков, руководители подразделений и представители факультетов: Александр Абрамов, Елизавета Буйновская, Кристина Ваулина, Ирина Верич, Анна Волгина, Александра Иливерова, Дарья Кургузова, Анна Курочка, Михаил Мелков, Елена Мишина, Александра Мотуренко, Сергей Панасов, Татьяна Цой, Шалва Цурцумия.

Наибольшее количество представителей в новом составе Совета имеет лечебный факультет, его декан В.В. Фомин отметил эту особенность самого многочисленного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, выразив желание видеть активистов Совета и в составе студенческого деканата дублеров, создание которого планируется в скором будущем.

Таким образом, Студенческий совет – это огромное братство студентов-медиков, незримая нить в общественной, научной и культурной жизни Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Тысячи студентов актива – это лучшее, что может дать Совет вузу с девизом «Primus inter pares».

Совет студенческого самоуправления выражает благодарность за поддержку и помощь в развитии творческого, научного, спортивного потенциала студентов-медиков профессорско-преподавательскому составу и ректору вуза, члену-корреспонденту РАМН, профессору, Петру Витальевичу Глыбочко.

Фотоальбом

Дарья Кургузова, руководитель студенческого пресс-центра


19.04.2012

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику

Назад