«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Олимпиада – кузница лучших хирургов

Олимпиада – кузница лучших хирургов

13-14 апреля в нашем вузе проходила XXI Московская (всероссийская) студенческая олимпиада по хирургии.

Считается, что хирургия в России начала развиваться с 1654 года, когда был издан указ об открытии костоправных школ. В 1704 году было закончено строительство завода хирургического инструментария, а в 1706 году в Москве открыт первый госпиталь. В 1868 году была создана кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, на базе которой уже более 20 лет проводятся студенческие хирургические олимпиады – уникальное в мировом масштабе явление, так как студенческие олимпиады по хирургии проводятся только в России!

Основателем хирургического студенческого олимпийского движения в нашем университете является профессор Н.С. Королева. Олимпиада – это настоящая кузница кадров – «олимпийцы» в подавляющем большинстве за прошедшие годы уже стали блестящими хирургами, профессорами, заведующими отделений.

Первый день

После официальной части и напутственных слов проректора по научной и инновационной деятельности, проф. В.Н. Николенко; академика РАМН, проф. М.И. Перельмана; проф. С.С. Дыдыкина команды-участники представили себя членам жюри и другим командам в традиционном формате КВН. Студенты шутили на тему медицины, происходящих событий и просто на отвлеченные темы. Шквал аплодисментов получили ребята из Томска за номер «Школа подготовки работников регистратуры».

Следующий конкурс – «Эндоскопия» – проводился на эндоскопической стойке. Это был, пожалуй, самый длительный и сложный конкурс первого дня. Студентам было предложено выполнить эндовидеохирургическое ушивание перфоративного отверстия желудка узловыми одиночными швами. Высокий профессионализм показали команды РНИМУ им. Н.И. Пирогова, СарГМУ и РязГМУ, которые по итогам конкурса заняли призовые места.

На конкурсе «Десмургия» ребятам в этот раз предстояло наложить одну из четырех видов повязок: «Шапочка Гиппократа», «Чапец», «Дезо» и «Колосовидная» (сходящаяся/расходящаяся на локтевой сустав). Конкурс проходил очень активно, участников подбадривали друзья из зала, а времени на наложение повязки было всего 4 минуты. В числе призеров была и наша студентка К. Кудрячевская, занявшая II-е место, чью белоснежную и аккуратную повязку без острых ножниц было просто невозможно снять с ее напарника ― Григория Кузнецова.

Конкурс «Интубация трахеи» был проведен на тренажере, любезно предоставленном Центром практических навыков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, за что хочется сказать огромное спасибо. Не повредить зубы и не надуть желудок вместо легких за менее чем 25 секунд смогли практически все команды.

Последним по порядку, но не по значению был конкурс «Хирургические узлы». Два участника от каждой команды должны были связать косичку из узлов на пальце напарника за 30 секунд, а итог подводился по сумме длин косичек. Победу в этом конкурсе одержали студенты СпбГМУ им. Павлова.

По итогам напряженного и творческого первого дня лидером стала команда Саратовского ГМУ, на втором месте с небольшим отрывом оказались ребята из нашего вуза, а на третьем студенты из МГМСУ.

Пожав друг другу руки, участники Олимпиады разошлись по домам и общежитиям, ведь на следующий день им предстояло испытать еще большее напряжение в самых ответственных конкурсах.

Второй день

С раннего утра на кафедру анатомии человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова начали прибывать участники Олимпиады. К 10-ти утра аудитория и комнаты для команд были подготовлены, материалы разложены, а члены жюри и участники получили необходимые инструкции и документы.

Конкурсы кишечного, сосудистого, урологического швов и шов нерва начались одновременно в 11 часов в большой анатомической аудитории.

Сосудистой бригаде было предложено осуществить наложение разгрузочной дистальной артериовенозной фистулы при шунтировании артерии голени. Также предстояло сшить расположенные стенки артерии и вены, прошить свободные боковые стенки артерии и вены к 8-ми мм. протезу Gore-Tex, анастомоз конец в бок, протеза с общей бедренной артерией. Жюри конкурса под руководством член-корр. РАМН, д.м.н. А.М. Гавриленко оценивало выполнение задания. Победителями в этом конкурсе традиционно оказались студенты нашего вуза ― Юлия Дмитриева, Григорий Кузнецов, Иван Забережный и Петр Шведов.

Конкурс «Шов нерва» проводился под надзором проф. Г.Г. Шагиняна и не отличался от прошлогоднего. Наложение шва на n. medianus выполнялось с соблюдением всех требований для шва нерва и обоснованием выбранной методики. В этом конкурсе первое место занял Саратовский ГМУ, второе поделили команды СпбГМУ им. Павлова и РНИМУ им. Пирогова, третье место досталось бригаде Первого МГМУ им. И.М. Сеченова ― Евгению Бахареву, Юлии Заволович и Ольге Ильиной.

На традиционном конкурсе «Кишечный шов» студентам предстояло выполнить Y-образный анастоамоз по Ру (формирование культи и анастамоз конец-в-бок). В нагретых аудиториях под надзором жюри (возглавляли – д.м.н., проф. Т.В. Хоробрых и д.м.н., профессор А.В. Федосеев) будущие хирурги, мастерски делали бесподобные межкишечные анастомозы.

В урологическом конкурсе студентам было предложено выполнить модель операции Штудера (применяется после радикальной цистэктомии для отведения мочи и является золотым стандартом реконструкции мочевого пузыря). В данной модификации участникам было необходимо выполнить один уретероилеоанастамоз и сформировать кишечный резервуар. В состав жюри вошли: д.м.н., профессор Е.А. Безруков, д.м.н., профессор А.В. Амосов, д.м.н. проф. Н.А. Григорьев, к.м.н., доцент С.В. Панкратова и др. В этом конкурсе наши студенты одержали безоговорочную победу, ведь ни для кого не секрет, что урологическая школа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова является одной из лучших в России!

Конкурс «Хирургический инструментарий» стал заключительным конкурсом олимпиады. Трое участников от команды вынимали из колоды по одной карте и находили на столе соответствующий своей карте инструмент (его название нужно было громко произнести). Без ошибок с этим заданием справились 11 команд из 17. Незабываемый юмор ведущего этого конкурса к.м.н., доцента кафедры факультетской хирургии МГМСУ С.Э. Овчарова увлек ребят и преподавателей.

Награждение победителей проводилось в лекционной аудитории кафедры нормальной анатомии человека. Призы (ценные современные медицинские книги, дипломы и сертификаты) вручали проректор по научной и инновационной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова д.м.н., проф. В.Н. Николенко и академик РАМН М.И. Перельман.

По результатам двух конкурсных дней победу в XXI Московской студенческой олимпиаде по хирургии победу одержали ребята из Саратовского государственного медицинского университета. Второе место заняли студенты из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Третьего места были удостоены студенты Самарского ГМУ.

Фотоальбом

Александр Абрамов, корреспондент студенческого пресс-центра Первого МГМУ им. И. М. Сеченова


17.04.2012

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику

Назад