«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Заседание Учебно-методической комиссии по эпидемиологии

Заседание Учебно-методической комиссии по эпидемиологии

16-17 апреля на базе кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось заседание Учебно-методической комиссии по эпидемиологии (председатель УМК академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины нашего вуза Н.И. Брико).

В мероприятии приняли участие члены УМК, заведующие кафедрами эпидемиологии и представители профессорско-преподавательского состава ведущих вузов России. На заседании рассматривались вопросы подготовки примерных образовательных программ по эпидемиологии для студентов, обучающихся по специальностям «медико-профилактическое дело», «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и «сестринское дело». Также обсуждались образовательные программы подготовки в интернатуре и ординатуре по специальности «эпидемиология». 
Участники заседания отметили, что в связи с выходом новых Федеральных государственных образовательных стандартов, в основе которых лежит компетентностный подход, необходима модернизация преподавания эпидемиологии по всем специальностям. Обучение студентов эпидемиологии должно быть ориентировано на формирование профессиональных компетенций специалиста, необходимых в будущей профессиональной деятельности в учреждениях Роспотребнадзора, лечебно-профилактических учреждениях, эпидемиологических отделах и отделах иммунопрофилактики департаментов здравоохранения, научно-исследовательских институтах эпидемиологического профиля, эпидемиологических отделах и специализированных центрах, осуществляющих работу по профилактике неинфекционных болезней, центрах здоровья и др. На до- и последипломном обучении должна быть преемственность в изучении основных образовательных модулей в соответствии с современной структурой эпидемиологии. Образовательные программы обучения студентов, а также интернов и ординаторов должны включать в себя следующие обязательные модули: «Общая эпидемиология и доказательная медицина». «Эпидемиология инфекционных болезней», «Госпитальная эпидемиология», «Военная эпидемиология и эпидемиология чрезвычайных ситуаций», «Эпидемиология неинфекционных болезней», «Клиническая эпидемиология».

В работе заседания приняла участие главный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения г. Москвы И.С. Стецюра, которая подчеркнула необходимость углубленной подготовки врачей-клиницистов и студентов, обучающихся по специальностям лечебного профиля по вопросам эпидемиологии и, прежде всего, в области госпитальной эпидемиологии.

Участники заседания поддержали решение Х Всероссийского съезда научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов о необходимости расширения номенклатуры специальностей специалистов медико-профилактического профиля за счет введения в этот перечень таких специальностей как госпитальный эпидемиолог, паразитолог, диетолог, профпатолог, школьный врач. Решение УМК будет представлено в УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России и опубликовано на сайте ВНПОЭМП.


17.04.2012

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику

Назад