«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

"Медицинское образование -2012"- разработка, внедрение и модернизация системы сертификаций профессиональных квалификаций

"Медицинское образование -2012"- разработка, внедрение и модернизация системы сертификаций профессиональных квалификаций

В рамках III общероссийской конференции с международным участием "Медицинское образование - 2012" 5 апреля был проведен круглый стол: «Оценка и сертификация профессиональных квалификаций в развитии непрерывного профессионального образования врачей» (модераторы академик РАМН, профессор Л.К. Мошетова - ректор Российской медицинской академии постдипломного образования, профессор, д.м.н. А.А. Свистунов-проректор по учебной работе ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н. Е.В. Ших -декан факультета послевузовского профессионального образования врачей ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова).

В рамках данного мероприятия были представлены результаты выполнения работ по проекту «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в медико-биологической и фармацевтической отрасли», проводимому в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы «Развитие системы оценки качества профессионального образования на основе создания и внедрения механизмов сертификации квалификаций специалистов и выпускников образовательных учреждений с учетом интеграции требований Федерального государственного образовательного стандарта и профессиональных стандартов» (руководитель проекта - проректор по учебной работе Университета А.А. Свистунов).

Основная цель проекта - разработка, внедрение и дальнейшая модернизация системы сертификаций профессиональных квалификаций в медико-биологической и фармацевтической отрасли.

В настоящее время совершенно очевидно, что оценка уровня профессиональной компетентности и сертификация профессиональной квалификации врачей-специалистов, фармацевтов и среднего медицинского персонала должны проводиться независимыми экспертами из числа профессионалов, не связанных никакими обязательствами, кроме одного - стремления к объективности и ответственности в выполнении своей миссии перед врачами, пациентами и работодателями.

Участникам круглого стола были представлены материалы по анализу международного опыта функционирования сертификации квалификаций в медико-биологической и фармацевтической отрасли на примере Германии и Австрии (докл. Е.А Вольская.). Проанализирована ситуация с оценкой квалификаций работников медико-биологической и фармацевтической отрасли в Российской Федерации с детальным анализом существующих нерешенных проблем (докл. А.А Свистунов.) Участники круглого стола обсудили разработанные Первым МГМУ в рамках государственного контракта модели экспертно-методического центра и центра оценки и сертификации квалификаций на базе нашего Университета, а так же методику подбора и программу подготовки экспертов по оценке и сертификации квалификаций в медико-биологической и фармацевтической отрасли.

В работе круглого стола приняли участие 168 человек из всех регионов Российской Федерации. Среди них: проректора ВУЗов, деканы факультетов, руководители учебных, учебно-организационных и учебно-методических отделов, отделов интернатуры и ординатуры, руководители учебных центров по дополнительному профессиональному образованию врачей, зав. кафедрами последипломного образования и преподаватели, представители работодателей и общественных профессиональных объединений.

Работа, проводимая в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова получила одобрение и поддержку медицинской общественности, так как качество медицинской помощи тесно связано не только с качеством всех уровней образования, отвечающего требованиям личности, общества, международных сообществ и времени, но и с максимально объективной оценкой профессиональных компетенций врача.

В своем выступлении на торжественном закрытии конференции "Медицинское образование - 2012" академик РАМН Мошетова Л.К. отметила, что система независимой оценки и сертификации квалификаций специалистов в медико-биологической и фармацевтической отрасли, разработка которой начата в Первом МГМУ им. И,М. Сеченова, должна развиваться и совершенствоваться, включая кадровое, информационное обеспечение, образовательные технологии, формы и методы обучения.


13.04.2012

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся

Назад