«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

200 лет со дня рождения Василия Александровича Басова

200 лет со дня рождения Василия Александровича Басова

12 апреля 2012 года исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося русского хирурга Василия Александровича Басова.
В.А.Басов всю свою жизнь посвятил работе на медицинском факультете Императорского Московского университета, который он окончил в 1833 г.

Регулярные занятия анатомией и тесное общение с выдающимся физиологом А.М.Филомафитским способствовали формированию у В.А.Басова характерного для отечественной хирургии XIX века анатомо-физиологического подхода.

Одновременно с работой в университете Басов в 1837-1840 гг. преподавал физиологию в Московской медико-хирургической академии и занимался практической врачебной деятельностью как врач-хирург. Он работал в 1-й Градской и Глазной больницах, причем, первые несколько лет – бесплатно.

В 1840 году молодой хирург успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную актуальной в то время проблеме камнесечения, и получил степень доктора медицины и хирургии. Не оставляет Басов и своих исследований в области физиологии, которые проводит на кафедре физиологии Московского университета. Самым важным из них стала разработка и успешное выполнение первой в мире операции гастростомии – наложения искусственной желудочной фистулы. Эта операция открыла новую эпоху в клинической хирургии желудка. Из архивных документов явствует, что В.А.Басов проводил также и другие эксперименты, например, по пересадке роговицы у кроликов.

Весьма значительны достижения В.А.Басова и в области практической хирургии. Он первым в России обосновал боковой (косой) промежностный доступ к мочевому пузырю; применил иммобилизацию верхней конечности при переломе локтевого отростка специальным «перевязочным снарядом» с использованием алебастра; выполнил 3 трахеотомии, 9 ларинготомий.
В 1859 году, сменив ушедшего в отставку Ф.И.Иноземцева, В.А.Басов стал руководителем факультетской хирургической клиники. Это стало свидетельством высокой оценки коллегами его научной и практической деятельности.

Став профессором Московского университета, Басов большое внимание уделял организации учебного процесса, составил новую программу преподавания хирургии, внедрил в учебный процесс демонстрацию опытов на животных.

Среди учеников В.А.Басова были Н.В.Склифосовский, Ф.И.Синицын, А.П.Расцветов и другие выдающиеся хирурги

Зав. сектором методической работы Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Е.В.Рубина


11.04.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад