«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

От довузовского образования к вершинам профессии

От довузовского образования к вершинам профессии

7 апреля 2012 года состоялся IV Турнир знатоков естественных наук среди учащихся медико-биологических классов школ-партнеров Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, организованный на базе ГОУ Лицей № 1535 («Сеченовский лицей»). Турнир проведен в рамках развития системы университетских медико-биологических классов, обозначенной в качестве одной из приоритетных задач совершенствования системы довузовской подготовки Университета в докладе Ректора, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко на заседании Ученого совета 1 сентября 2010 года.

Университетские медико-биологические классы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова действуют уже более 20 лет. И не только в Москве, но и других городах России, например, в Туле, других областях Центрального и Северо-западного федерального округа (Брянская, Калужская, Липецкая и Вологодская области). Опыт показал, что более 80% выпускников медико-биологических классов не только успешно поступают на бюджетные формы обучения в «Первый мед», но и другие медицинские и биологические вузы.

В этом году жюри под руководством проректора по учебной работе, профессора А.А. Свистунова предстояло оценить 5 конкурсов, в которых состязалось 14 команд из Москвы, Нахабино, Химок, Люберец, Раменского, Калуги и Тулы. Темой турнира была выбрана: «Опорно-двигательная система человека. Взгляд биолога. Взгляд химика. Взгляд физика».

С приветственным словом выступил сопредседатель жюри, декан факультета довузовского образования, д.м.н. М.Л. Максимов. Он поздравил присутствующие команды и гостей с открытием 4го ежегодного турнира и пожелал каждой команде побед во всех их начинаниях, ведь турнир – достойный старт в будущее. «Данный турнир – один из первых шагов на пути в большую медицинскую и биологическую науку, который участники делают с помощью руководителей – учителей, работающих в университетских медико-биологических классах, и сотрудников профильных кафедр Университета. Первый МГМУ и в дальнейшем настроен развивать партнерство со средними образовательными учреждениями и надеется на то, что для учащихся университетских медико-биологических классов участие в Турнире будет способствовать формированию навыка научно-исследовательской работы, бойцовских качеств, оперативности и точности мышления, которые, без сомнения, потребуются им не только для поступления и обучения в Университете, но и в дальнейшем, в процессе их профессионального роста»

И команды не подвели ожиданий строгого, но справедливого жюри. В конкурсе «Представление команд» они блеснули всеми красками своих талантов и показали глубину своих знаний по предложенной тематике турнира.

Названия команд говорили сами за себя: «Рожденные побеждать», «Красный крест», «Атлант», «Редкие элементы», «Рентгенологи», а также озорная команда «Веселый Роджер» и другие. Все представления были оригинальные и творческие. Были песни под гитару, зажигательные танцы скелетов, и красочные презентации, не оставившие никого равнодушными.

В конкурсе «Взгляд Биолога» Участники, которые не только отвечали на вопросы, но задавали их, показали всю глубину и разносторонность своих знаний. Тут были и вопросы по картине Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа», где доктор показывает своим учениками как работают мышцы предплечья, и вопрос о различии черепов жителей Южной Америки и Европы. Всех заинтересовало, не только какая обувь получила свое название благодаря человеческим костям, но и как выглядят Берцы. Участники предложили ответить на вопрос, почему Клавдий Гален ездил в Александрию, и какая особенность была у черепа Канта, и, даже, какая часть человеческая тела за жизнь увеличивается в семь раз. По результатам двух конкурсов в лидеры вырвались ученики ЦО №1462.

На третьем этапе «Взгляд Химика» команды ответили на вопросы о роли микроэлементов в формировании костной ткани, кто такие «радиевые девушки» и из-за чего дети болели Огнем Святого Антонио. По результатам третьего конкурса в лидеры вырвалась школа № 1005.

Четвертый этап турнира «Взгляд Физика» открыл для конкурсантов Золотую пропорцию, объяснил почему суставы щелкают, на что похожи дома Гауди и почему кости более светлые на рентгеновских снимках чем остальные органы.
После сложных дружеских вопросов от каждой команды, наступило время для пятого этапа «Блиц», где командам пришлось отвечать на вопросы от устроителей турнира, с чем команды с блеском справились. Именно последний этап и решил исход сложной, держащей всех в напряжении, игры.

Согласно результатам подсчета баллов, осуществленного в режиме on-line по сумме пяти этапов Турнира – Приветствие, «Взгляд биолога», «Взгляд физика», «Взгляд химика» и «Блиц» – первое место заняла команда «Сеченовского лицея» № 1535 «Естествознайки», второе место – команда школы № 1005, а третье место – команда школы №1253 с углубленным изучением иностранного языка.

Победителям турнира были вручены медали, учебно-методические пособия и призы с символикой Университета – майки, кепки, а также фарфоровые тарелки с изображением исторических зданий городка на Девичьем поле. Особо были отмечены и участники конкурса болельщиков, подготовившие за время турнира презентации по здоровому образу жизни.

Неоценимую помощь в организации мероприятия оказали педагоги традиционно принимающего Турнир «Сеченовского лицея», во главе с заместителем директора Т.В. Воробьевой.

Участники и организаторы выражают глубокую признательность Ректору Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, чл.-корр. РАМН, профессору Петру Витальевичу Глыбочко и проректору по учебной работе, профессору Андрею Алексеевичу Свистунову за оказанную поддержку в проведение турнира.

Фотоальбом

Д.А. Доброхотов


09.04.2012

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся

Назад