«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В «Первый Мед» тогда пойду! Пусть меня научат!

В «Первый Мед» тогда пойду! Пусть меня научат! «Все, что я знаю, и все, что я заслужил, дали мне мои учителя...»
(Л.А. Бокерия, из видеофильма о Первом МГМУ им. И.М.Сеченова)


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова сегодня – неоспоримый гарант качества высшего медицинского и фармацевтического образования. С 23 по 25 марта старейший, но динамично развивающийся медицинский вуз страны открыл свои двери для сотен желающих связать свое будущее с профессией врача.

Увеличивающийся с каждым годом спектр возможностей, предоставляемых факультетами alma mater, обусловил отличную от прошлых лет организацию «дней абитуриента». Четыре кита «сеченовского океана» в лице лечебного, фармацевтического, медико-профилактического и стоматологического факультетов равномерно поделили между собой господство трех мартовских дней. Были представлены и те направления подготовки, которыми, в отличие от многих других медицинских вузов, располагает именно наш Университет (биотехнология, биоинженерия и биоинформатика, клиническая психология, социальная работа, менеджмент, общественное здравоохранение).

Интерес со стороны более чем четырех тысяч школьников и их родителей призвал принимающую сторону во главе с ректором вуза, член-корреспондентом РАМН, профессором Петром Витальевичем Глыбочко к одновременному проведению популяризирующих вуз собраний сразу на двух площадках НИЦа – в красном и синем залах. Была регламентирована и продолжительность бесед, разделенных на 2 этапа – с 10 до 13 часов и с 15 до 17 часов.

Встречи были организованы таким образом, что не обошлись без поочередного присутствия на официальных частях представителей почти всех «эшелонов власти» – от проректора по учебной работе, профессора А.А. Свистунова, декана факультета довузовского образования, профессора М.Л. Максимова, деканов других факультетов и их заместителей до профессорско-преподавательского состава кафедр первых лет обучения.

Порой непросто выстроить диалог с подростками 16-18 лет. В данном случае компромисс был найден с первых минут общения – был показан фильм о жизни «Сеченовки», в котором органично сочетались кадры многовековой истории, красочные моменты из практических будней будущих медиков, отзывы ровесников с первых-вторых курсов и, конечно же, разнообразие культурно-массовой жизни вуза. Одни приняли решение пробовать свои силы на факультете ЦИОП «Медицина будущего», другие обсуждали возможность участия в «Весне на Пироговской» и Волонтерском Центре «Сочи-2014».

В течение трех последующих дней все пришедшие смогли получить исчерпывающую информацию по основным направлениям деятельности факультетов, изучаемым дисциплинам, инновационным проектам кафедр и возможным грантам.

Словно предупреждая возможные вопросы о перспективах послевузовского трудоустройства от родителей сегодняшних абитуриентов, представители деканатов сопровождали свои выступления конкретными примерами, отзывами и историческими аспектами.

«Вы выбрали востребованное направление: мы успешно работаем с 1936 года, – аргументировал плюсы поступления на фармацевтический факультет его декан, профессор И.И. Краснюк, – мы вместе вступаем в эру инноваций! Наш факультет сегодня – это новые формы и методы обучения, соответствующие международным стандартам учебные дисциплины и условия прохождения производственной практики, квалификационная выпускная работа и обеспечение рабочими местами, сотрудничество с крупнейшими медицинскими вузами России и участие в европейских конференциях. Каждый студент при поступлении сможет получить диск с 27 томами учебников библиотеки вуза».

Гармонично дополняли рассказы и именитые представители сравнительно новых направлений обучения, таких как «педиатрия», «социальная работа», «менеджмент в здравоохранении» «биотехнология», «биоинженерия и биоинформатика», «управление здоровья и здравоохранения», «материаловедение и технология материалов», «психология и педагогика». Возможно, уже на инициальном этапе выбора будущей специальности кто-то из присутствовавших в зале решил взять на себя роль «лидера нового поколения, способного обеспечить адекватную работу службы здравоохранения», а кто-то уже осенью станет частью факультета психолого-социальной работы, попытавшись написать свой сценарий к притче, рассказанной профессором Н.Д. Твороговой.

Стереотипы в отношении представителей стоматологического профиля комментировал декан факультета, профессор О.И. Адмакин: «Если есть желание учиться на врача, оно должно появляться изнутри человека. Нужно осознавать, что учиться придется всю жизнь! И только когда вы будете грамотным специалистом, можно говорить о каких-то материальных благах!»

Для абитуриентов, которых мало интересуют будни хирургов и терапевтов из многочисленных сериалов, был актуален рассказ профессора Ю.В. Несвижского, декана медико-профилактического факультета с более чем 80-летней историей. Он вдохновлял юные умы примерами Эрисмана, Воробьева, Онищенко, описанием занятий с высококвалифицированными преподавателями на базах учреждений Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзора. И даже на таких закрытых государственных объектах, как Научно-испытательный институт военной медицины, где проходят занятия кафедры авиационной и космической медицины медико-профилактического факультета.

В финале официальной части и.о. декана лечебного факультета, профессор В.В. Фомин подробно пояснял желающим поступить правила подачи и приема документов, особенности сдачи вступительных экзаменов и конкурсного отбора, государственные стандарты в отношении целевого набора. После этого пришла очередь вопросов из зала, продолжавшихся более получаса.

Таким образом, трехдневные исчерпывающие доклады и презентации профессорско-преподавательского состава были призваны как можно качественнее и доступнее донести до тысяч выпускников школ и медицинских училищ информацию о горизонтах, которые открывает перед ними Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.

Фотоальбом

Корреспонденты студенческого пресс-центра Михаил Мелков, Елена Мишина, Дарья Кургузова


29.03.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад