«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тройной юбилей университетской урологии!

Тройной юбилей университетской урологии!

26 марта при большом числе участников в здании на Б. Пироговской, д. 2, стр. 1 прошла научно-практическая конференция, посвященная 145-летию клиники урологии им. Р.М. Фронштейна и 90-летию кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Дополнительную торжественность мероприятию придавало и то, что к двум юбилейным датам в этом году прибавилась еще одна – 24 марта исполнилось 70 лет заведующему кафедрой урологии, директору урологической клиники и НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека члену-корреспонденту РАМН, профессору Юрию Геннадьевичу Аляеву.

Открывая конференцию, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко кратко напомнил имена выдающихся российских урологов, в разное время возглавлявших кафедру и клинику, и дал характеристику нынешнему состоянию дел:

- За последние годы мы не только открыли новый НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, но сделали ремонт в помещениях клиники, закупили новое оборудование, регулярно отправляем наших сотрудников на стажировку за рубеж. Сегодня урологическая клиника Первого Меда и кафедра урологии – лучший пример симбиоза медицинской науки и практики!

П.В. Глыбочко передал Ю.Г. Аляеву приветственные адреса и подарил клинике современный мультимедийный телевизор и другие ценные подарки.
Много теплых слов в адрес коллективов-юбиляров сказал председатель Российского общества урологов, академик РАМН Николай Алексеевич Лопаткин. Патриарх отечественной урологии отметил огромное количество научных работ, в том числе монографий, созданных урологами Первого Меда. В свою очередь директор Университетской фтизиопульмонологической клинической больницы, академик РАМН Михаил Израйлевич Перельман от имени президента Российской академии медицинских наук, академика РАН и РАМН Ивана Ивановича Дедова вручил памятный адрес и почетную грамоту Президиума РАМН Ю.Г. Аляеву.

Собравшимся был продемонстрирован документальный фильм об урологической клинике и кафедре урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Вслед за фильмом более подробно клинику и кафедру представил в своей актовой речи Ю.Г. Аляев. Его доклад был посвящен истории создания, наиболее видным руководителям и основоположникам научных школ урологии в Первом Меде.

Урологическая клиника, открытая в 1866 году на медицинском факультете Московского университета, внесла большой вклад в развитие отечественной урологии. Ее первым директором был Иван Петрович Матюшенков, который успешно сочетал практическую деятельность с педагогической. В 1868 году в должность директора клиники вступил Иван Александрович Бредихин. С 1871 года клинику возглавлял доцент Федор Егорович Гааг, а с 1875 года – профессор Василий Александрович Басов. Последующие 30 лет клиникой заведовал Федор Иванович Синицын. С его именем связана борьба за выделение урологии в самостоятельную дисциплину.

Расцвет Урологической клиники в научном и практическом отношении начался с приходом в 1923 году профессора Рихарда Михайловича Фронштейна, имя которого наша клиника носит по настоящее время.

По инициативе Рихарда Михайловича в 1929 году создано Всероссийское общество урологов. Под его руководством было проведено 3 съезда, четыре расширенных пленума, многочисленные всероссийские конференции. Благодаря Рихарду Михайловичу и Сергею Петровичу Федорову в 1923 году был создан первый печатный журнал «Урология», который существует и издается по настоящее время под руководством академика Н.А. Лопаткина.

С 1950 по 1968 годы клиникой руководил Иосиф Моисеевич Эпштейн. А с 1969 по 1998 гг. в течение почти 30 лет Клинику возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАМН, профессор Юрий Антонович Пытель. В 1972 году Юрий Антонович возглавил Всероссийское общество урологов и в течении 25 лет руководил им. Под его руководством и при непосредственном участии сотрудников клиники организовано 11 пленумов и 4 съезда урологов России.

В 1998 году Ю.А. Пытель передает кафедру и клинику Ю.Г. Аляеву, который по настоящее время является заведующим кафедрой урологии нашего вуза.

В актовой речи также были всесторонне освещены новые направления деятельности, специализации и методы лечения, достижения и основные показатели работы, ход модернизации технической базы и планы на будущее.

Клиника урологии в настоящее время представлена несколькими лечебными отделениями: 3-мя урологическими (на 30, 40 и 50 коек), операционным блоком, отделением реанимации и интенсивной терапии, лечебно-диагностическим отделением и отделением мужского репродуктивного здоровья.

В свете решения демографических проблем РФ отдельным и важным пунктом лечебной работы клиники является вопрос мужского здоровья: уже два года ведется прием бесплодных пар, осуществляется диагностика и лечение мужского бесплодия. Помимо мужского бесплодия приоритетным вопросом мужского здоровья является эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция. В отделении мужского репродуктивного здоровья в амбулаторных условиях пациенты могут пройти полное обследование «инкогнито». Если необходимо, то сотрудниками отделениям выполняется полный спектр корригирующих операций, начиная с пластики уретры и вплоть до протезирования полового члена.

За последние два года клиника значительно продвинулась в расширении спектра урологических операций. Начиная с 2000-х годов их структура значительно сместилась в сторону эндоскопических операций. Выполнение чрескожных нефролитотрипсий, контактных уретеролитотрипсий практически полностью вытеснило выполнение открытых операций при мочекаменной болезни. В клинике активно выполняют лапароскопические нефрэктомии, резекции почки, иссечение кист. Активное применение получили эндоваскулярные пособия как при раке почки, так и при мочекаменной болезни.

Еще одним приоритетным направлением лечебной работы клиники является урогенитальная хирургия. Число больных со стриктурами мочеиспускательного канала у мужчин ежегодно только возрастает.

16 сентября 2010 года согласно приказу ректора П.В. Глыбочко начал создаваться отдельный научно-исследовательского институт, занимающийся актуальными вопросами заболевания почек, мочевых путей и мужской половой системы, – Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. Он был основан на базе урологической клиники имени Р. М. Фронштейна, которую многие справедливо называют «колыбелью российской урологии».

Важно отметить, что с момента открытия в НИИ перебазированы штаб-квартиры Российского общества урологов и Российского общества «Мужское здоровье», определяющие в последние годы идеологию и основные тенденции развития урологического направления отечественной медицины.
В институте ведется разработка передового оборудования и инструментария медицинского назначения, не уступающего зарубежным аналогам. Благодаря деятельности сотрудников НИИ в настоящее время создано малое предприятие по внедрению перспективной разработки «индивидуальной противоопухолевой вакцины». Ведется проработка юридических аспектов создания данного лекарства при грантовой поддержке государства. Активно работает отдел клинических исследований лекарственных препаратов и диагностических тестов.

В текущем году в институте стала активно внедряться пластическая хирургия уретры. Освоению технически сложных реконструктивных вмешательств на мочеиспускательном канале способствовала стажировка наших молодых сотрудников у известного итальянского уролога Гвидо Барбали.

Перспективным направлением профессиональной деятельности ряда специалистов НИИ стала генитальная хирургия. Хорошее оснащение института позволяет активно внедрять так называемые гибридные операции.

Благодаря содействию руководства университета в настоящее время в НИИ осваивается революционный ультразвуковой метод гистосканирования, который позволяет практически безошибочно визуализировать раковые фокусы предстательной железы и осуществлять прицельную их биопсию.

В целом НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека является автономным и одним из самых эффективных подразделений урологической клиники, все структурные подразделения которого четко взаимодействуют друг с другом, что позволяет оказывать населению высококачественные медицинские услуги.

В докладе особо было подчеркнуто, что работающие на общей клинической базе урологическая клиника, НИИ уронефрологии им. Р.М. Фронштейна и кафедра урологии ни в коем случае не являются конкурентами друг друга, а служат прекрасным примером взаимодополнения и междисциплинарного подхода в подготовке врача и клинической работе. По мнению Ю.Г. Аляева, внимание, которое уделяется ректором университета П.В. Глыбочко вузовской урологии, позволило за короткий срок лишить некоторые ее направления незаслуженного статуса "субспециальности".

После актовой речи состоялось вручение памятных адресов и подарков. Поздравить клинику и кафедру урологии, а так же их руководителя, приехали выпускники Первого Меда, коллеги, руководители московских и региональных клиник. География российской урологии здесь была представлена Уралом, Саратовом, Санкт-Петербургом, Рязанью.

Завершилась конференция ознакомительными экскурсиями для желающих по Клинике урологии и Музею истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Фотоальбом

Олег Ромашков


26.03.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад