«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Уролог от Бога

Уролог от Бога

24 марта 2012 года исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося ученого и ведущего российского хирурга, заведующего кафедрой урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, члена-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Юрия Геннадьевича Аляева.

Юрий Геннадьевич родом из Пензенской области. В 1965 году он с отличием окончил Башкирский медицинский институт и посвятил свою жизнь тяжелейшей профессии хирурга. С 1965 по 1967 год работал хирургом Стерлитамакской городской больницы, где приобрел первый опыт оперативного мастерства. Постоянное стремление к совершенствованию своих знаний привело Ю.Г. Аляева в 1967 году в клиническую ординатуру по урологии Башкирского медицинского института.

Желание познать эту науку как можно глубже направляет его в Москву в урологическую клинику I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, которую возглавлял профессор Ю.А. Пытель. Он сразу же оценил трудолюбие и упорство Ю.Г. Аляева, знание дисциплины, пытливый ум и оперативное мастерство, суровую требовательность к себе и окружающим коллегам. В 1970 году Юрий Геннадьевич становится аспирантом кафедры урологии и в 1973 году под руководством Ю.А. Пытеля защищает кандидатскую диссертацию на тему «Топографо-анатомическая и клиническая оценка оперативных доступов у больных раком почки». После окончания аспирантуры в течение двух лет работал ординатором 20-й городской клинической больницы Москвы. С 1975 года – ассистент, а с 1984 – доцент кафедры урологии. В 1989 году он блестяще защищает докторскую диссертацию «Расширенные, комбинированные и органосохраняющие операции у больных раком почки». Результаты оперативного лечения самых тяжелых пациентов с этим недугом составили основу этой работы. Когда читаешь клинические примеры, задумываешься о том, скольких безнадежных больных спас и продлил им жизнь этот удивительный ученый. Вспоминаешь разборы на утренних конференциях и слова: «Этого пациента отказались оперировать везде. Направлен к Ю.Г. Аляеву…».

Одним из первых и единственный из урологов он оперировал наиболее тяжелых больных в барооперационной. В условиях гипербарической оксигенации при избыточном давлении 2 - 4 атмосферы им оперировано 65 больных. Результаты этих тяжелейших операций и проведенных исследований опубликованы в отечественной и зарубежной литературе. До настоящего времени Юрий Геннадьевич является «последней надеждой» для многих больных.

В 1991 году ему присвоено звание профессора кафедры урологии нашего университета. Более 15 лет Юрий Геннадьевич был заведующим учебной частью кафедры. Им опубликовано более 45 научных работ, посвященных проблемам педагогики.

В 1998 году Ю.А. Пытель передает кафедру и клинику в надежные руки своего ученика, который и в настоящее время является заведующим кафедрой урологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

В 2002 году Ю.Г. Аляев избран членом-корреспондентом РАМН. В том же году награжден знаком «Отличник здравоохранения». 10 марта 2004 года указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». 7 октября 2008 года награжден «Орденом Дружбы», а 2 октября 2009 года – «Орденом Н.И. Пирогова».

Юрий Геннадьевич является пионером внедрения в России торако-абдоминальных доступов при раке почки, а также использования при этом заболевании расширенных, комбинированных и органосохраняющих операций. Под его руководством внедряются наиболее современные технологии обследования и лечения урологических больных.

Научную деятельность Ю.Г. Аляева отличает стремление решать конкретные, нерешенные проблемы урологии, исходя из нужд практического здравоохранения. С самого начала своей работы в качестве руководителя он счел необходимым подытожить многолетние научные исследования, проводимые в клинике. По его настоянию и при его научном консультировании защищено 45 кандидатских и 24 докторских диссертаций.

Ю.Г. Аляев является автором более 1200 научных работ, в числе которых: 28 монографий, 9 книг, 15 руководств для врачей, 19 учебно-методических пособий, а также учебник для студентов медицинских вузов «Урология» и «Иллюстрированный практикум по урологии». Кроме того Юрий Геннадьевич – автор 11 изобретений, а также рационализаторского предложения «Способ обезболивания при эмболизации почечной артерии». В 2012 году ожидается выход в свет нового учебника по урологии для студентов медицинских вузов под редакцией Ю.Г. Аляева, включивший в себя ультрасовременные знания, умения и технологии, внедренные в клиническую урологию.

Научные интересы Ю.Г. Аляева охватывают практически все разделы урологии, а его коллектив разрабатывает и внедряет современные технологии обследования и новые методы лечения больных, занимая ведущие позиции в целом ряде разделов специальности.

С 2011 года Юрий Геннадьевич стал руководить организованным по инициативе ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, члена-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко, НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. 13 отделов института разрабатывают актуальные задачи по внедрению в урологию новейших достижений фундаментальных дисциплин.

Он активно занимается общественной работой, являясь членом Межведомственного научного совета по урологии и оперативной нефрологии РАМН и МЗ РФ, Президиума Правления Российского научного общества урологов, заместителем председателя Комиссии по новой медицинской технике в урологии МЗ РФ, членом Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств, Комиссии по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, редколлегии журнала «Урология».

Юрий Геннадьевич пользуется большим авторитетом и любовью в среде врачей и ученых различных специальностей благодаря высокому профессионализму, безграничной доброте и отзывчивости. Он обладает энциклопедическими знаниями и потрясающим чувством юмора.

В этот юбилей мы желаем нашему коллеге юного задора, крепкого здоровья и удовлетворения от жизни! С Днем Рождения, дорогой Юрий Геннадьевич!

Коллективы кафедры урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека


24.03.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад