«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рябова Татьяна Васильевна

Рябова Татьяна Васильевна

7 марта 2012г. на 81 году ушла из жизни кандидат медицинских наук, старшей научный сотрудник отдела НИЦ «Охрана материнства и детства», известный педиатр, уникальный специалист в вопросах системных заболеваний соединительной ткани у детей.

Рябова Татьяна Васильевна

Рябова Татьяна Васильевна родилась в Москве во врачебной семье. В 1955 году с отличием окончила лечебный факультет 1 МОЛМИ.

В 1955 -1960 годах обучалась в клинической ординатуре Мосгорздрава по специальности «педиатрия», работала врачом-педиатром в роддомах и детских яслях.

С 1960 года вся дальнейшая трудовая деятельность была связана с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова. Профессиональный рост Татьяны Васильевны с городского ординатора до ведущего научного сотрудника был связан с изучением коллагеновых заболеваний у детей.

Научные исследования по данной проблеме проводились впервые в отечественной детской ревматологии, обладали приоритетом и новизной, помогли содружеству педиатров освоить раннюю диагностику, особенности клинических синдромов и рациональную терапию ранее практически неизлечимой патологии детства: системной красной волчанки, ювенильного дерматомиозита, системной склеродермии, системных васкулитов.

В 1965г Т.В. Рябова защитила кандидатскую диссертацию «Некоторые показатели сывороточных белков и гликопротеидов при системной красной волчанке у детей» которая была первой диссертацией по проблеме детских коллагенозов.

Т.В. Рябова принимала активное участие в жизни Университета: с 1976 по 1996 год была ученым секретарем специализированного докторского ученого совета по педиатрии, терапии и ревматологии.

В течение 33 лет - с 1978 года являлась заведующей лаборатории иммунопатологии и коллагеновых заболеваний у детей, с 20011 г работала в отделе НИЦ «Охрана материнства и детства».

В лаборатории были изучены, разработаны и внедрены многие лабораторные, диагностические и лечебные методы : особенности клеточного и гуморального иммунитета, генетические маркеры, эндокринопатии и возрастные особенности, комплексы и алгоритмы иммуносупрессивной и иммунорегулирующей терапии, физиотерапии и регуляции метаболизма, спектр и профилактика побочных проявлений проводимой агрессивной терапии. Были разработаны принципы диспансерного и этапного лечения детей с системными заболеваниями соединительной ткани. Эти работы являются уникальными в области детской ревматологии.

Под руководством Татьяны Васильевны были защищены 3 кандидатские диссертации, опубликовано более 140 печатных работ, в том числе в соавторстве 5 монографий, руководств и методические рекомендации.

Награждена знаком «Отличнику здравоохранения» и медалями. Имеет многочисленные благодарности по Университету.

Коллектив кафедры детских болезней, отдела «Охрана материнства и детства» и Университетской детской клинической больницы выражает глубокое соболезнование в связи с уходом из жизни Т.В. Рябовой

Прощание с Татьяной Васильевной Рябовой состоится 9 марта 2012 г. В 12 часов в Траурном зале Хользунов пер. 7

,
Захарова А. В.


07.03.2012

Привязка к разделам:  Обучающимся | Наука и инновации

Назад