«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Задача КДЦ – формировать поток пациентов для стационара

Задача КДЦ – формировать поток пациентов для стационара

На прошлой неделе в Клинико-диагностическом центре нашего университета состоялся медицинский совет, посвященный подведению итогов работы подразделения за 2011 год. В рамках этого мероприятия ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочковстретился с коллективом КДЦ.

С подробным докладом выступила главный врач Центра Ольга Петровна Эмирвелиева. Она подробно остановилась на статистических данных по всем направлениям работы учреждения и отметила заметное улучшение многих показателей в лечебной и профилактической работе.

– Сегодня в Клинико-диагностическом центре работает 426 человек, из них 198 врачей, 142 сотрудника – средний медперсонал и 22 – младший, – отметила она. – Мощность КДЦ – 570 посещений в смену. Основная масса посещений (32%) приходится на терапевтов, на втором месте посещение стоматологов. В структуре заболеваний, как и в предыдущие годы, на первом месте – болезни системы кровообращения, на втором – болезни глаз, а на третьем – органов дыхания. В течение года пациенты госпитализировались в клиники университета и городские больницы. Полнота охвата студентов профилактическими осмотрами в 2011 году составила 99%. Также проводился предварительный медосмотр устраивающихся на работу: 17 из 1032 осмотренных не были допущены к работе в связи с выявленной патологией. Также 53 студента 1 курса имеют инвалидность, причем у некоторых из них она обнаружилась именно в результате профосмотра с последующим осмотром специалиста.

Среди положительных результатов КДЦ в 2011 году Ольга Петровна отметила улучшение показателей укомплектованности кадров, выполнение плана по посещению (на 118%), снижение показателей первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста, обеспечение необходимыми расходными материалами стоматологических отделений, увеличение заработанных средств по всем видам медицинской помощи, ремонт и оснащение мебелью второго этажа, капитальный ремонт 7 этажа и другое.

В то же время имеются и серьезные проблемы: низкая укомплектованность физическими лицами наиболее востребованных служб, недостаточная категорийность сотрудников, изношенность значительной части медицинской аппаратуры и оборудования, отсутствие современного программного обеспечения и коммуникационных связей.

Главный врач также озвучила основные задачи на 2012 год и предложила пути решения основных проблем, учитывая переход к новым условиям финансирования.

Среди этих задач – реструктуризация КДЦ, которая будет касаться в первую очередь терапевтической службы и стоматологических отделений; организация профосмотров сотрудников университета с вредными условиями труда; приобретение современного программного обеспечения и компьютерного оборудования; увеличение консолидированного дохода за счет различных служб КДЦ и многое другое.

Ольга Петровна и сотрудники КДЦ в первую очередь поблагодарили ректора за проведенный ремонт и оснащение современным оборудованием, соответствующим последнему слову медицинской техники, а что касается стоматологического отделения, то равного ему по оснащенности нет в России.

Петр Витальевич Глыбочко в ответном слове призвал активно заняться заключением договоров на профосмотры с другими организациями, чтобы выйти за рамки университетской поликлиники и начать зарабатывать средства, тем более что потребность в профосмотрах среди организаций всегда достаточно высока.

Вторая проблема, на которой подробно остановился ректор – низкий процент госпитализации в университетские клинические больницы.

– 2012 год является переходным к новым формам финансирования, но к 2013 году мы не можем позволить пустовать койкам в наших стационарах. И именно вы должны стать основной базой, формирующей поток пациентов в наши клиники. Это должно происходить в ста процентах случаев, если необходимое отделение у нас есть. В перспективе вы можете перейти на самоокупаемость. Сегодня в вашем подразделении самый низкий показатель заработной платы врачей и медперсонала по всей больнице, несмотря на то, что в ваших руках все возможности для неограниченного заработка. А по факту стоматологи зарабатывают меньше, чем паразитологи. Даже уровень зарплаты прочих работников вашего подразделения, куда входят технические службы, выше, чем у врачей.

Сотрудники КДЦ активно задавали вопросы ректоры и выдвигали множество инициатив. К примеру, возобновить прежнюю традицию приглашать на консультации профессоров нашего университета. Основной проблемой, которую озвучили представители различных служб Центра – это нехватка того или оного оборудования.

Когда разговор зашел о квалификации врачебных кадров, Петр Витальевич отметил, что с каждым годом в стране возрастает количество врачебных ошибок. В связи с этим в ближайшие годы по требованию Правительства РФ будет проведена переаттестация врачебных кадров Центральной аттестационной комиссий Минздрава.

Также ректор отметил, что в ближайшее время в рамках модернизации системы здравоохранения Минздрав выделяет серьезную сумму, которая будет потрачена на ремонтные работы, закупку оборудования и информатизацию.

В конце встречи Петр Витальевич поздравил женщин с наступающей весной, пожелал в преддверие праздника 8 марта много счастья, здоровья и благополучия.


07.03.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад