«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новая жизнь в обновленном корпусе

Новая жизнь в обновленном корпусе

Открытие университетского корпуса после ремонта – это всегда долгожданный праздник. Для кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и кафедры судебной медицины нашего вуза этот праздник совпал еще и с началом весны.

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор П.В. Глыбочко с делегацией совершил обход обновленного корпуса на улице Россолимо 13/15, а затем провел встречу со студентами и сотрудниками расположенных здесь кафедр.

Проректора, заведующие кафедрами и студенты по достоинству оценили восстановленный корпус, укомплектованный практически под ключ. Ажурная лестница и роскошные люстры, 12 учебных аудиторий и компьютерный класс, оборудованный по последнему слову техники, портреты великих деятелей медицины и плоские тв-экраны в холлах – все это создает ощущение уюта и заботы alma mater о своих учениках.

Вопросы, которые задавали студенты ректору, касались питания в столовых вуза, зарубежных стажировок, перевода на бюджетные места, возможности совмещать учебу с работой в университетских клиниках, стипендий и многого другого. На все эти вопросы ректор дал исчерпывающие ответы, несмотря на то, что эти темы неоднократно обсуждались ранее на плановых встречах руководства со студенческим активом.

Студенты затронули проблему трудоустройства на старших курсах. Многие из них желали бы параллельно с учебой исполнять обязанности младшего медицинского персонала в университетских клиниках. Ректор ответил, что этот вопрос уже давно прорабатывается в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Вскоре наш университет должен получить соответствующую лицензию, при наличии которой сможет параллельно с обязательными дисциплинами обучать студентов этим навыкам – так называемое дуальное образование. Таким образом, студенты смогут получить сертификат и законно работать. В ближайшем будущем планируется также открытие на базе университета медицинского колледжа.

Проблемой №1 для всех медицинских вузов страны стало отсутсвие на кафедрах анатомии трупного материала. Об этой проблеме студенты вновь заявили на этой встрече. Пока использование трупных материалов не разрешено на государственном уровне Петр Витальевич предложил рассматривать в качестве его альтернативы силиконовые муляжи, которыми обеспечены соответствующие кафедры.

Касаемо зарубежных стажировок, ректор отметил, что средства на них будут выделяться, но под конкретные научные задачи. Университет не может обеспечить стажировками всех желающих. Но прошедшие серьезный отбор перспективные студенты будут направлены в ведущие медицинские центры и университеты Европы. В качестве примера он привел Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего», в котором зарубежные стажировки являются обязательной частью учебной прграммы.

Студенты также интересовались, будет ли в ближайшее время увеличена стипендия. Петр Витальевич сказал, что на недавней встрече с премьер-министром В.В. Путиным шел разговор об увеличении стипендий студентам до 5 000 рублей в месяц, если это позволит бюджет. Ректор также напомнил, что по итогам года перед новогодними праздниками все студенты нашего вуза получили материальную помощь в размере 6700 рублей, а 55 студентов, особенно ярко проявивших себя в жизни университета – дополнительно по 10 000 рублей.

Ректор призвал студентов бережно относиться к обновленному корпусу, чтобы сохранить его в таком виде хотя бы на 5-10 лет для новых поколений студентов.

Беседа с сотрудниками также была доверительной и продуктивной.

Петр Витальевич заявил, что для кафедры оперативной хирургии скоро будет оборудована учебная операционная, работа которой сможет привлечь большой поток студентов-кружковцев и молодых ученых. Также он рассказал о строящемся на базе нашего вуза Центре эндолапароскопии для отработки практических навыков на животных (в основном на свиньях), который также будет в полном распоряжении сотрудников кафедры.

– Сегодня у вас созданы все условия для занятий наукой и практикой, – отметил он. – В ближайшее время мы дооснастим корпус компьютерным и мультимедийным оборудованием и интерактивными досками. Но очень важно видеть от вас отдачу в виде усиления притока молодежи – аспирантов, докторантов и интернов, которые будут проводить на базе ваших кафедр исследования, защищать диссертации и оставаться здесь работать. У вас есть огромный научный и практический опыт, который очень важно передать вашим ученикам, сохранить преемственность традиций, заложенных вашими выдающимися учителями. Хочется, чтобы здесь кипела жизнь. А это зависит только вас.

На возражение представителей кафедры оперативной хирургии о том, что многие студенты, получившие практические навыки на кафедре, уходят в практическое здравоохранение, он ответил так:

– Если вы сможете по-настоящему заинтересовать кружковцев и молодых ученых, если создадите соответствующую атмосферу, эти усилия не будут потрачены зря. Пусть большая часть уходит в другие области хирургии, пусть работают в наших клиниках, у вас все равно останутся кадры, которые будут защищаться по этой специальности и останутся преподавать на кафедре. Возможно, кто-то из ваших учеников будут работать совместителями.

Также одним из важных предложений, которое сделал ректор сотрудникам кафедр, это проводить исследования на стыке наук, тем самым значительно расширяя свои возможности и используя возможности других баз.

Основные проблемы, о которых заявляли сотрудники, были связаны с нехваткой расходных материалов. Эта проблема будет решена в ближайшее время.

Ректор также предложил решить проблему с низким уровнем диссертаций, привлекая аспирантов из других регионов страны, ведь, к примеру, кафедра судебной медицины – большая редкость для медицинского вуза. Этим нужно гордиться и использовать на 100 процентов, иначе со временем могут быть утрачены целые школы и направления медицины.

Кафедральные работники от всей души поблагодарили ректора за возможность трудиться в одном из самых красивых и прекрасно оборудованных корпусов. В завершении встречи кафедрам были подарены чайные сервизы. Ректор также поздравил представительниц прекрасной половины человечества с приближающимся праздником 8 марта и подарил цветы.


02.03.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад